1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Горох

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лёся, 18.04.08.

Метки:
  1. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Луизиана, гороху опора необходима, даже среднерослым сортам, урожайность при этом сильно увеличивается (низкорослые сорта выращивают без опоры). Раньше для опоры мы вбивали по краям грядки колья и на них натягивали в несколько ярусов синтетический шпагат, сейчас используем сетку (очень удобно!) :.
    Бобы (русские чёрные) в опоре не нуждаются. Для придания устойчивости, растения при рыхлении почвы пару раз окучивают. Прекращают рыхление, когда растения достигают высоты 50-60 см.

2. Луизиана
    Благодарности:
    17

Луизиана

Любознательная

Луизиана

Любознательная

Благодарности:
    17
    Помимо сладкого горошка я посеяла две грядочки нута. Это турецкий или бараний горошек. Была цель обогатить суглинок - есть у меня участочек на даче, где земля прямо желтая! Держать под паром было жалко. Вот и решила что-то из бобовых там посеять. Под руку попались семена нута. Очень я люблю его в плов добавлять, да и просто сварить в подсоленной воде и хрумать, как семечки - вкусно очень! У нас на рынке его узбеки продают. Дороговато, правда... А зеленый, говорят, он тоже сладкий. как и другие сорта. Кто-нибудь выращивал?
    Знаю о нем только то, что он засухоустойчивый. Взошел неплохо. Сейчас уже сантиметров 15-20 высотой ветвится. Ему подпорки нужны или он стелиться может? и вообще, чем его можно порадовать (удобрить то есть), чтобы ему веселее расти было?

Tatuniki, спасибо!
    Вы всегда так внимательны к вопросам новичков!

3. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Добрый день :)
    Начинает наливаться горошек, уже много стручков, 5 съедены :) Такой сладкий получился, нежненький
    И соответственно, как у дачника-первогодки, вопрос: будьте добры, подскажите, а когда надо собирать семена с него и как? Т.е. просто как созреет или на семена надо оставить на кусте пока не пожелтеет? А из стручков сразу вынимать или оставить в стручках на какое-то время?
    Заранее спасибо :|:

4. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Я специально на семена стручки не оставляю, обязательно остаются не замеченные вовремя стручочки-перезрелки, именно с них на семена горошек и собираю. Чтобы пожелтел, не дожидаюсь, просто вынимаю созревшие горошины и раскладываю на посушку в тенёчек. А если такие горошинки, ещё не просушенные сейчас посадить, то в августе опять можно будет свой горошек кушать. :)

Вложения:

• 04.06.09 109.jpg
  5. ANNR
    Благодарности:
    60

ANNR

Живу здесь

ANNR

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Садила много горошка(как мне казалось),и моя малая нашествиями всё слопала-даже не успела заморозить!:(
    Хорошо хоть витаминов наелась!
    А если сейчас ещё посадить не поздно будет?

6. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Сейте конечно! Только поливать надо будет чаще, у вас ведь жара поди стоит.
    Я тоже подумываю ещё грядочку подсеять, горошек все любят, общипывают только так. :)

7. Сергевна
    Благодарности:
    2

Сергевна

Участник

Сергевна

Участник

Благодарности:
    2
    Собирала в выходные горох и расстроилась...Гороха много, но в некоторых лопаточках маленькие белые червячки, у некоторых кустиков лопатки стали извиваться, а у других пятнами коричневыми покрываются... Подскажите, что это за напасти такие и как с ними бороться? У кого-нибудь такое было?

8. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вот такое сооружение построил мне супруг для гороха, когда строил сказал, пусть только не вырастит сама его вытягивать будешь. Но горох только начали кушать.

Вложения:

• Горох.JPG
    • Горох1.JPG
  9. Soleina
    Благодарности:
    21

Soleina

Участник

Soleina

Участник

Благодарности:
    21
    Огородник я новый, совершенно бестолковый. Прошу вашего совета.

24го мая в в очень ветренную погоду я из двух пакетиков сажала горох. Но взошли только четыре горошины. И те засохли не достигнув и трех сантиметров. Результат - два стручка. Один пухленький, другой - не очень
    Поливала я их каждые выходные. Я вот думаю - почему не взошло? Раньше думала, муравьи слопали (я часть пророщенную сажала, часть прямо из пакета - по инструкции). А сейчас форум начиталась, думаю что птички схряпали. И вопрос отсюда возник у меня. Если я посажу горох на следующий год, защитив его от муравьев и от птичек [кстати, а укрывать лучше чем?], то не повторится ли печальная история. Почему он засох, его надо поливать обязательно чаще чем раз в неделю? А лето было дождливое так-то.

10. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Я вообще всего два раза за лето полила горох. Ну забывала про него, и всё тут. :)] Вырос замечательный, червяков две штуки выловила на всю грядку. Накрыть до всходов плёнкой, и всё.

11. Soleina
    Благодарности:
    21

Soleina

Участник

Soleina

Участник

Благодарности:
    21
    Просто прекратили расти уже те, взошедшие четыре горошины. Собственно говоря, они выросли где то от 3-х до 5-ти см и остановились в росте. Я веточки ему втыкала, чтобы было за что держаться. Поэтому я и переживаю. В начале лета просто перед глазами были чудесные видения зарослей гороха, мысли о шпалерах разных поддерживаю, прогибающихся под тяжестью стручков :|: и всё это как-то разбилось о бесжалостную реальность)) понять бы, в чём дело, и как исправить на следующий год.
    С укрытием поняла. Обязательно чем нить накрою. Теперь бы понять отчего он перестал расти во младенчестве.

12. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    А корешки не смотрели? Может кто объел?

13. BMW X3
    Благодарности:
    213

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Уважаемые горохолюбы :) , не подскажите ли мне как бороться с червяками, которые сидят внутри гороха. Всегда сажаю гороха много - дети любят. Что они не съедают потом собираю, лущу и замораживаю. Но в этом году даже расстроилась - из 8 горошин в стручке только 1-2 не изьедены этими существами :mad:. Хочу на будущий год сразу заняться профилактикой против этих червяков. Может кто подскажет какой-нибудь безвредный для людей метод борьбы. Кстати, сажала в двух разных местах огорода. И везде они.. И ещё добавлю - появились червяки в горохе недавно, в начале и середине созревания их не было.

Сергеевна, прямо как у Вас...

14. BMW X3
    Благодарности:
    213

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Ну вот зря людей беспокоила :|: , всё нашла, может кому пригодится:

"Бороться с гороховой плодожоркой помогают периодические опрыскивания растений отварами полыни горькой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока. Настой чеснока, например, готовится так: 20 гр. чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 л воды. Настаивают сутки, процеживают и опрыскивают этим раствором растения, желательно, ближе к вечеру. Причем лучше не ждать, когда гороховая плодожорка начнет бесчинствовать на растениях, а провести профилактические обработки. Так же настой чеснока помогает и от гороховой тли.
    Помогает в борьбе с плодожоркой опудривание растений золой, табаком, сухим порошком чистотела.
    Эффективными средствами защиты от плодожорки являются: подзимняя перекопка участка, ранний посев гороха. Некоторые специалисты предлагают в качестве профилактической меры подогревать семена перед посевом."

15. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Посеяла горошек во второй раз в двадцатых числах июля. Надо было конечно немного раньше, да что-то забывала. Но горошек вырос на славу. И цветёт красиво так, сиреневыми цветочками. Жаль сорт не записала, попробую сохранить несколько стручков для весеннего сева.

Вложения:

• 21.09.09 030.jpg
    • 21.09.09 031.jpg
    • 21.09.09 033.jpg