РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня не смотря на богатырский рост в 90см, пока не цветет. Прошли хорошие дожди. Не смотря на это и значительную высоту, горох не полег. Посеян горох был в первой декаде июня.
Наполнение у гороха Глориоза, Кузнечик, Воронежский зеленый просто супер! После этих сортов другие и не хочется выращивать. Был еще посеян Русский размер (молчу про него), Беркут. От добра добра не ищут, уже третий сезон три сорта на высоте.
Скажите, пожалуйста, есть смысл посеять горох сейчас? хотя бы на самые плоские стручки? весной некогда и негде было сеять.
Вчера выдрала весь горох. Пожух, еще и белым налётом покрылся. Неужели мучнистая роса? Хочу завтра посадить новую партию. Или не рисковать и отправить в теплицу?
Я не стала сажать. Но когда убирала первую партию гороха получился самосев. Теперь растёт 1 кустик, наблюдаю. 10 см роста.
Товарищи, а у вас горох болеет? У меня горох весь пожух еще до того, как начал активно плодоносить. Посадила вторую партию - тоже начала болеть. Сижу штудирую фунгициды, пока безрезультатно.
Итак, получается так, чтобы горох не болел, семена надо протравливать. Внимание вопрос - семена в пакетиках бывают уже протравленные? Как найти, отличить и т. п?
Или может землю надо чем-то обработать? Думаю, надо сначала понять ЧЕМ пациент болен, а уж потом решать КАК его лечить...
@Inkam, @pangolin00, информация из интернета, откуда же еще. Понять чем болен я не в состоянии, грибное заболевание, которое характеризуется коричневыми пятнами и засыханием в итоге всего куста. У гороха таких несколько. Перелопатив кучу разного качества статей, прихожу к выводу, что общепринятая практика семена протравливать от комплекса болезней и вредителей и соблюдать севооборот. Обработка собственно растущего гороха упоминается всего в паре статей.
Улыбнуло! Заболевание ГРИБКОВОЕ! Неплохо-бы фото выложить, академики с форума может и опознают твоего незваного грибкового гостя. А болезнь может быть на семенах (тогда протравливать, обезараживать семена) или в земле (тогда землю лечить, севооборот и т. п.) Но, правда, это "я так думаю!".