И у нас тоже так же, как и у Вас - хотя мы и не рядом? А вот черёмуха только вся полностью расцвела-бушует цветами... Поэтому и холодрыга! Вон она, правда с моего 9 этажа плохо видно... А рядом Береза и Каштан! Так что - не нужен нам никакой "ДУБОВЫЙ" ещё холод!
...да, километров 60 по прямой, на юг - юго-запад, вроде не много... ...дуба нет под рукой... ...не, у меня явно тормозит! Обычно здесь ковром растут! Только лютики проснулись... ...и берёза только дня три-четыре, как проснулась, листочки ещё маХонькие! Да, удивительно, вроде недалеко от вас, я всего на 50 км северней, а явный разбег дней на 5-7 ! Интересна природа этого похолодания! "Заведующий лабораторией Института океанологии РАН Никита Кучерук объясняет это явление так: «Причиной майских холодов является резкое сокращение тёмной земной поверхности (земли), которая интенсивно поглощает солнечные лучи. А происходит это сокращение как раз во время цветения черёмухи, когда распускаются листья у всех других лиственных растений и тем самым заслоняют землю от солнца». По его словам, критерий похолодания — цветение черёмухи — выбран народным поверьем просто из-за своей большей заметности. «Кстати, потепление во время бабьего лета объясняется обратным эффектом. Падение листвы увеличивает площадь поверхности нагрева солнечными лучами», — говорит Кучерук." Какая причинно-следственная связь между климатом и цветением? Нашёл такое объяснение: растения, цветущие в период похолодания получают преимущества, т. к. они успевают завязать плод (потомство!) до того времени, как активизируются всякие долбоёбики и ябложорки . Т. е. наступает похолодание - черёмуха зацветает! Не наоборот! Точно! Про более позднее "дубовое" похолодание ничего подробного найти не сумел... В этом году похоже эти два похолодания слились вместе (по крайней мере в моей локации)
Вот, приехал. Докладываю, как обещал, фото отчетом). Береза, дуб (начинает цвести) , одуванчик, и главное - подросший даже за эти дни горошек.
@ran 76, какой горошек А у меня так и не проклюнулся с шестого мая ... 9дней... Может глубоко я их закопала
Я горох в июне сею. Всходит быстро, растет быстро и вредители не нападают, пораженных стручков нет. Я в Престиже покупаю, там и проф упаковка и фасовка, как наша так и импортная от производителя. Можно и почтой заказать. Качество хорошее.
а зачем семена гороха покупать? Нужно один раз найти устраивающий вас сорт, и потом его и сажать. Прелесть гороха в том, что он не переопыляется и сортность сохраняется. Только на семена нужно оставлять хорошо созревший горох.
Не обращала внимания, пока здесь не прочитала о том, что Амброзия долго всходит. Сажала сухими семенами 22 апреля. Рафинад уже около 7 см, а Амброзия только-только нос показывает из земли.