Приехал на дачу, раньше не мог. Боялся горох не сдюжит ночных морозов. Ан, нет - выжил и даже нарастил зеленную массу. Изначально тоже всходил, как и у всех этой весной, совсем не быстро.
Я горох 2 раза сеяла на одну и ту же грядку. Первый раз птицы всю грядку перевернули выковыривали зерна. Второй раз посеяла и закрыла укрывным. Поэтому всходы разных возрастов. А в прошлом году вороны пообщипывали всходы гороха.
Горох от 6мая так и не взошёл. Из 50 семян только штук 5. Вчера пересеяла. Рублю себе на носу больше никогда не торопиться! Тоже самое и с морковью, спасибо @Floribunda, чем позже сеешь, тем быстрее всходы, природу не обманешь
вот и у меня морковь совсем не взошла(. Хотя семена были разных сортов и разных производителей(. На выхи надо будет пересеять. И фасоль носу не кажет (
Только вчера в "огурцах" рассказывала про "любовь" к посевам в пролитые кипятком опилки. Из 73 посеянных горошин (остатки от 5 сортов) в грунт высадила 63 штуки. В каждой пронумерованной плошке в одном углу шилом проделано отверстие (синяя стрелка) и на листочке рисую план посева. Иногда, в ряду для разделения сортов втыкаю палочку (красная стрелка). Пересадку из опилок переносят прекрасно - корни из-за опилок нисколько не травмируются.
Морковь тоже вчера с микроскопом отыскивала... всходы есть, но пока очень редки... Под фасоль ещё гряду не делала на днях буду дерн вынимать, копать и сажать...как раз дожди обещают.
@Floribunda, мне тоже в опилки очень нравится) Я огурцы сажаю в опилки. В этом году попробовала тыквы, тоже отлично! Лучше чем в улитке, в улитке очень вытягиваются, из опилок же росточек маленький плотненький и развивается равномерно, и вершок и корешок) Просто тут смеялись про рассаду гороха, мол если еще и рассаду гороха делать
Еще хочу рассказать про свое сооружение для поддержки гороха, правда, еще ни разу не опробованное. Но, может быть, у кого-то возникнут критические замечания или, наоборот, еще какие-то идеи по усовершенствованию Итак: Две палки пробила гвоздем и его острый конец загнула (белая стрелка) - теперь можно их раздвигать на нужное расстояние и, удобнее заостренными концами, поглубже воткнуть в землю. Сверху планка просто лежит на двух таких стойках. На втором фото тренировалась как лучше намотать веревку - пока решила через 15 см по высоте. На третьем фото разделительные палочки для разделения сортов.
А что её "делать"? Это ж не по горшочкам рассаживать - четыре- пять дней и можно высаживать из плошки в грунт. Я просто ждала не минусовых ночей, поэтому на 8 день. И потом, здесь отличный бонус - никогда не бывает никаких пробелов в посадках