РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пока совсем неопытный огородник. Горох посадила двух сортов - лущильный Афилла и сахарный Сахарный принц. Горох любим прямо с грядки свеженький поесть, а Принца есть невозможно, жуть какой невкусный. Или сахарный сорт не гарантирует вкусных в свежем виде горошин? Зато от Афиллы в полном восторге, урожай был большой и вкусный очень. Еще из плюсов: Афилла низкорослый сорт и безопорный. Но я решила, что по периметру, все-таки, нужно веревочки натянуть, т.к. немножко "заваливается" по направлению основных ветров.
Soleina, кроме птичек вредить гороху может ростковая муха, которая повреждает многие огородные культуры, думаю именно поэтому и засох Ваш взошедший горох. Покупные семена сахарных сортов часто имеют плохую всхожесть. Большое значение имеет и глубина посадки. Возможно причина неудачи в этом. Свой горох я поливала раз в две недели. Для подпорки использовали кусок ячеистой сетки, закрепленный на арматуре.
Сахарные сорта гороха, если мне не изменяет память, обрываются на стадии лопаточки и едят их с кожурой, на внутренней стороне которой нет пленки.
Vovas, сахарные сорта обычно сморщиваются и покрываются твердой оболочкой. При нажатии ногтем на горошину на ней не должен оставаться от него след. Пусть сохнут, не беспокойтесь, не пересохнут .
У меня в этом году два урожая получилось снять. Я кусты не убрала после снятия первого, так в сентябрьскую теплыню он весь зацвёл по второму разу и стручки даже успели набрать силу!
В прошлом году половину огорода засеяли горчицей, а вдобавок, сама не знаю, зачем и почему на той же площади разбросали старый засушенный горох (выращенный нами за два года до этого). Самое странное, что каким-то образом горох ухитрился взойти и дать прекрасный урожай. В этом году (подсмотрев идею, где горох был посажен вдоль штакетникового забора) горох посадила вдоль пластиковой сетки, которой у нас отгорожен огород от собак. Гороху понравилось, нам тоже.
В этом году горох не поливала вообще. Дождиков было много. Не помню какие сорта сажала, уродилось столько, что умучились его обрывать и чистить. Мы его морозим, а потом варим. Вкусно.
Афилла - низкорослый сорт, который не требует подпорок, тк вместо листьев у него - одни усы и он переплетаясь, держится ими друг за друга.
Извините, пожалуйста, что я и тут пишу. Изначально свой вопрос оставила в теме "Севооборот", но там мне никто так и не ответил. Может быть, тут повезёт? Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла из прочитанных статей, что после гороха можно сажать любую культуру? Или всё-таки не все с ним дружат? Просто гороха купила много, в конце апреля - начале мая хочу посадить, перед основными культурами.
В общем, да, смотрю свою табличку, везде предшественник -бобовые, кроме кабачка и огурца. Только успеет ли вызреть ваша основная культура (когда сажать её собираетесь, в конце июня?) после гороха-сомневаюсь...
Спасибо Вам огромное за ответ! Всё поняла, что-то я даже и не посмотрела, сколько горох зреет, напланировала Значит, экспериментировать не буду таким образом. А ещё можно Вам вопрос, только не про горох, про редиску, просто уж заодно тут, оптом, так сказать, задам. Можно после редиски сажать помидору, огурцы и перцы?
Редис из семейства капустных, (крестоцветных) поэтому следуя основному правилу севооборота (чередование) после него не сажаем, капусту и хрен.
Запуталась совсем. Купила горох Сахарный Щербет, он как на вкус, его ж можно просто с куста есть. Или какой вид гороха лучше для поедания сырым??