РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Горох собираю- собираю...каждый день...уже не знаю, что с ним делать! Морожу в морозилке, будем зимой в супчик и в овощи добавлять! Внук, который просил сначала "дайте гаёшик"- уже наелся! Сделала вывод- так много в сл. году не сажать! В этом году первый раз посадила Телефон. Один пакетик купила- из всего пакета (шт.30) взошли только 2! А Телефон который я "позаимствовала" через забор осенью у соседей- взошёл весь лесом! Вывод- наверно семена старые все таки попались мне в пакетике! Вкус Телефона хорош только когда совсем молоденький, чуть упустила- уже твердоват и с горчинкой! Но это ИМХО, конечно. На фото- телефон. Большой стручок- это покупной, а меньший стручок соседский... А рост свой не прекращает, растёт всё выше и выше. Вот думаю может отщипнуть верхушки, пусть уже быстрей созревает, а то начнет скоро заваливаться? Как кто думает?
@ОСветик, тоже взошли 3 шт. Телефона. И пришлось мне их пересадить со стручками уже. Поливаю, пока сидит. Хочу хоть семена свои взять. Вырастить нормально из-за стройки не получилось. Совсем не вкусный? Молодой надо собирать значит.
Я считаю, что уж гоняться за Телефоном нет большого смысла, как о нём говорят! Просто, соседки бабульки, без названия- очень даже хороший и вкусный... Надо найти свой сорт который понравится и каждый раз снимать свои семена. И вот их сеять! А на покупных пакетиках сколько раз уже обжигалась, были такие - не всходили вообще! Вот я вроде нашла... Названия нет, но очень вкусный, сладенький- даже тот, что уже вроде перерос. Буду собирать с него семена!
Горох посеянный 12 июня хорошо поднялся, сцепился между собой и начал цвести, через пару дней начнется массовое цветение, а там и до плодов рукой подать.
Хорошо проявил себя Рафинад. Быстро взошёл, начал плодоносить. Долго не перерастает, остается нежным и сахарным. Можно с кожурой есть. Посадила в торцы грядки с огурцами, все довольны. Любимая Амброзия в этом году долго и тяжело всходила. Горошек появился быстро, но и также быстро отошёл. Кусты резко пожелтели, как только жара на пару дней установилась.
@ОСветик, Вкусный, сладкий, урожайный горох Беркут, Глориоза, Воронежский зеленый, Кузнечик. После этих сортов другие и не хочется искать.
А у меня на горохе появилась мучнистая роса. Он плодит во всю. Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать?
Если вам ещё актуально я для себя копировала, девочки выкладывали На 1л воды беру 1ст. ложку соды без горки +мыло (прилипатель)+ 2 капли йода. Опрыскиваю таким раствором дельфиниумы новозеландские, флоксы однолетние, в теплице овощи все, ну и многое др. Делаю, конечно, не один раз. Очень действенный способ!"
После уборки чеснока, в первых числах августа посадил горох. Взошел что-то не очень, но который взоше уже цветёт, может и урожай дождусь, детям на радость. Весенний горох в этом году не удался, взошел тоже плохо и весь болявый какой-то был. В общем что-то поели, но так себе. А в прошлом году девать его не куда было с такой-же грядки. Вот и пойми этот горох, что ему нужно.
У меня первый сбор был в прошлые выходные. Цветёт тоже хорошо. Как-то не привычно собирать горох в октябре, но эксперимент удался.
И я горох посеяла как сидерат перед посадкой чеснока. Вырос, скоро зацветет. Сорт не знаю, мне коллега по работе дала семена, он самодержащийся, без подпорок, еще в далекие 90-е годы. До сих пор все соседи его сажают Сладкий и вкусный Внукам очень нравится.
По итогам посадки гороха после чеснока, в начале августа. В общем эксперимент удался, хотя осень в этом году конечно теплая. В общем весь октябрь горох, приезжая на выходные, собирали. Вот почти ноябрьский горох. Собирал ачера. Конечно сейчас уже наливается медленно, т. к. две недели в общем много холодных дней. Но вчера копал в зиму землю, рука не поднялась перекопать эту грядку. Будем дальше посмотреть. Может и в ноябре чего насобираю. Младшая дочка горох любит, сказала, что все-же хорошо иметь свой огород.