РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ветки плодовоягодных культур идут в дело. Удобно, практично и экологично!) В этом сезоне постараюсь норм горшка заготовить на проростки и микрозелень https://www.forumhouse.ru/threads/519038/
У меня горох созрел, первый раз так рано при обычных, в общем-то сроках посадки. Делюсь наблюдением, сорт Асана от nunhems. Низкорослый, можно не подвязывать, стручки небольшие, горошины тоже не крупные, не такой сладкий, как Русский размер или другой мой любимый. Но зато ранний, и это уже радует А ещё в раннем и червяков нет, и это тоже радует
Подскажите, из-за чего стручки могут деформироваться? На половине кустов все стручки кривые какие-то, полив регулярный, ухаживала вроде хорошо...(
@olgaegozza, кривые, это как? Если горошин мало, значит что-то с опылением не то было. Если продольно искривлены, может сорт такой? Если поперёк - такого я даже не видел
Ну не ровный стручок, а загнутый крючком как-то, как галочки какие-то, горошин не мало, вроде наливаются, но стручки вот страх божий.
Тов. огородники, что можно сделать из гороха кроме консервированного и мороженного? Первый урожай весь собрали - гороха литра 3 уже лущенного - мороженный с прошлого года еще, с консервированным морочиться не хочется. Куда его еще девают? Ну кроме как мелкие еще поточат.
Микрозелень выращивайте, я специально садил усатый горох сорт Мадрас для выращивания микрозелени в зимний период Микрозелень гороха - одна из самых популярных культур, дети просто обожают.
А зачем его консервировать и морозить? У нас всю жизнь с ним так расправлялись - молоденький ели, а как становился крахмалистым и не вкусным, то сушили на тряпке в комнате. Потом высохший - в закрывающиеся коробки, бумажные кульки или пакеты, и в холодильник или на балкон, можно и просто в комнате. Как потребуется горох, то за ночь размачивается и используется. Если отварить с сахаром и солью, то не хуже консервированного получается, его можно и в салаты.
Ну у меня его многовато на то, чтобы успевать съесть... сорт такой оказался, созревание очень дружное .. вот вчера собрали и репу чешем что с ним делать, жена с консервированием не хочет связываться, не получилось вкусно в прошлом году и долго...
Что можно сделать с горошком в стручках? Как-то заготовить его что ли в нежном возрасте или просто баловство?
Если сорт без пергаментных перегородок в стручках, то совсем молоденькие стручки целиком можно заморозить и потом добавлять в ассорти из тушеных овощей. Можно лущить и замораживать одни горошины, потом использовать аналогично и в супах. Продается же замороженый горошек, а это будет свой, такой же.