РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас горох сажают в землю на 100 день после встречи Нового года! Это выходит 10 апреля... хоть какая погода, тыкаю дырочки и кидаю сухой. Когда ему надо будет он сам появится! Проверено годами... Один раз попался в коробочке горох штучек 5, такие симпатичные, дай думаю воткну, день был солнечный, тепленько, а месяц февраль! И что, наступил май месяц и взошел мой горошек и были чудные стручки с отличным горохом, так что горох сам своё время знает! Сегодня мой горох уже см. 5-6, уже первыми усиками цепляется...
Моя мама сеяла горох очень рано, как только можно было сделать грядку (Смоленская область). Наверное это и было начало апреля. Грядку накрывали еловыми ветками, иначе грачи и галки все вытаскивали. Я в этом году посеяла 13 апреля, уже собирается цвести. Любим его я и дочь, как приученные на Смоленщине, остальные, включая внуков, игнорируют.
Посеяла сухими семенами в прошлые выходные, и мама еще семян замочила стакан. Замоченные проросли уже, сегодня поеду посею, заодно проверю тот что сухими посажен, но врятли взошел тепла только 2 дня было, а сегодня опять дождь
Посадил вновь горох. Может успеет еще вырасти. Тот что весной садил (в мае) уже перерос, только на семена оставлять.
Мне в этом году понравилось в теплице по стенке сажать. На 2 недели раньше уличного получился. Сейчас повторила
Я горох посеяла вместо сидерата на грядку после пекинки. Если плоды наростут, хорошо. Нет- нак зелень будет.
Горох подвержен мучнистой росе? У меня побелели листья на горохе. Первые посевы уже засохли, отошли. Позавчера посеяла новую партию.
Мои любят горох с куста, не заготавливаю) Но вот вопрос к знатокам кто постоянно выращивает: как обрабатываете и чем? В прошлом году на листьях появились и начали рекордно быстро разрастаться черные точки, ну как точки их легко было размазать как мини тля или грибок какой. честно не нашла в инете информацию, но т. к. уже был момент сбора урожая точнее его остатков ничем обрабатывать не стала а просто убрала его.
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, что за напасть на моем горохе. Уже 3 ий год бьюсь и никак путём не растет он у меня, все время болеет. Я так понимаю какой-то грибок в почве. Сажаю каждый раз в разное место, а результат одинаково плохой. Первый год ничем не обрабатывала, при появлении первых стручков кусты дружно усохли и горох был как будто переспелый по вкусу. В прошлом году делала каждую неделю профилактику в виде обработки фитоспорином, триходермой и другими биологическими препаратами, поливала и опрыскивала-итог тот же. В этом году почву по весне медным купоросом брызнула, горох семена обработала, при высоте сантиметоров 50 хомом брызгала и опять каждую неделю фитоспорин, и вот опять. Только стручки завязались первые, ещё налиться не успели горошины, а новые стручки не завязываются. Помогите люди добрые, чем и когда обработать, чтобы наконец поесть своего горошка. Всегда считала, что эта культура неприхотливая и именно с ней у меня самые большие проблемы
Смотря что Вы понимаете под "спелый". Если техническую спелость, то есть "зеленый горошек", который идет на еду, то конечно нет, на семена нужно чтоб стручки засохли на кусте и горошины в них высохли. Тогда они будут по-настоящему зрелыми, в ботаническом смысле этого слова.