1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

Тюнинг печей Ферингера и парной - идеи и реализация

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем magol, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    У меня такой вопрос- баня готовится 4-5 часов. Не меньше. Две закладки После этого времени температура в парной: пол-43 (не утеплены, ОСБ12,ЭППС20, ОСБ12), стены у пола (20см)- 45\46, в районе полков 55, потолок 63\64 (везде, в углах так же). Мерял пирометром. Продувку не открывал.
    Печь- низ 80, верх 90, в районе шибера 130 (на ламелях), стык конвектора и сэндвича (моночасть около 15 см) светится немного. ПИФ начинаю использовать только к концу первой закладки, если раньше- получаю много сырого пара. Я так понимаю что основной тормоз в количестве камня (100 кг).
    Зато на след. утро в парной стабильно 45. Стены просто дышат теплом. Стесняясь думаю, что сподобился сваять настоящую русскую парную:|::|:
    Вопрос так и не задал..А, вот- как вы все умудряетесь готовить парную 13 кубов, печью в ламелях полную камней (по паспорту 80кг), за 40 минут?
    Плюс у меня еще массив дерева по кругу в 50 мм.
    Рустэм, нужен тест с твоим участием. Может я чего не так делаю.

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @Vova_Gin, 1. утепляй парную - уже не раз с этим разбирались!
    2. Парная и должна быть при разгоне влажной - вспомни, как мы отглаживаем бельё паром?
    3. Ждем в баньку - скоро и на грузди, мастер-класс получишь от Иры - в эти выхи было аж 80 гр!
    4. у меня тоже утром 40-45 гр.!:super:

3. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @magol,
    1-утеплена по полной
    2-не нравится сырой тяжелый пар
    3-жду на тест к себе
    4-ОК
    После 4-5 часов у меня в парной ПОЛНЫЙ КАЙФ! Время подготовки не напрягает особо.
    Только..КАК народ умудряется приготовить парную за 40 минут?

Последнее редактирование: 04.11.15
  4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @Vova_Gin,
    2. он высохнет и даже пересохнет!
    4-5 часов - это просто не реально долго! Продувка открыта, труба в режиме конвекции?, фитоконтейнер с открытой крышкой? Пушка при поддаче гремит?

5. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Писал выше- продувку и конвектор не открываю, дабы быстрее нагреть камни. Подливаю при первой закладке только в кастрюль для влажности. Фито закрыт. Пушка грохочет после 2-3 часов.
    Ладно, дабы не флудить в теме- надо правда тебя на инспекцию ждать.
    А, еще дрова никакие-обрезь хвойная со стройки. Может в них дело? Но тогда труба бы не светилась..:faq:

Последнее редактирование: 04.11.15
  6. Motmot
    Благодарности:
    288

Motmot

Живу здесь

Motmot

Живу здесь

Благодарности:
    288
    немного долго, мое мнение. у меня парилка 13,5 и мойка13 кубов, печь классика паровая, щиток и пиф. на днях топил и специально обратил внимание на время прогрева. первая закладка (обрезки доски) продувка открыта пиф открыт чуть чуть по капельке (краник), летний ход +3 парилка, мойка моссив 32 мм дверь открыта через 40 минут поджимаю летний ход на половину в парилке 30, подкидываю примерно пол закладки до полной топки, через час закрываю летний ход (каждый раз по разному, прикрыл немного дымит-приоткрыл),через 1,5 часа дверь в мойку закрыл в парилке 48, еще подкинул до полной закладки и пошли погреться. повалялись пол часа 56 градусов пиф работает постоянно, вышли а там уже каждый по своему. итог три часа 60 градусов щиток руку не удержать стены горячие, в печи угли открыта продувка с низу верх закрыт. для меня очень комфортно три подачи в пушку (камней 70 кг) и тихонько накрывает (жена давно сбежала)

7. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @Motmot, то есть готовность твоей парной-2 часа. На ПИФ тоже буду ставить краник, а то мгновенно все выплевывает после поддачи. Сколько примерно воды за подготовку уходит через ПИФ? И какая влажность после 2-х часов с капельной подачей? Надо мне еще поиграться с задвижками\продувками.
    Чувствую- алгоритм неправильный

8. Motmot
    Благодарности:
    288

Motmot

Живу здесь

Motmot

Живу здесь

Благодарности:
    288
    @Vova_Gin, да готовность на сегодня из +3 два часа. сколько воды уходит не знаю, пиф запитан из бака с горячей водой через краник. IMG-20151018-WA0002.jpeg влажность определяю по ощущению, режимы у всех разные и критерии разные. по приборам надо в море ориентироваться а в бане по настроению, у меня и градусника раньше и не было, подарили (какая баня без градусника;)) всегда по наитию сунул голову вот и определил :super:.я когда первые разы парился в новой (своей) бане все порывался что то анализировать сравнивать, а потом забил и просто получаю несказанное удовольствие. спасибо форуму .

Последнее редактирование: 05.11.15
  9. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    У меня за 2 часа тоже парная готова, влажность к этому моменту примерно 30-40% за счет капельной поддачи в ПИФ
    Сразу открываю конвекцию снизу и снимаю фитоконтейнер, так же открываю дверь в МО. Через час-полтора все закрываю. Через 2 часа в парной около 50градусов, камни в каменке еще недогреты (мой вкус, хотя поддавать можно), пар видимый. Но первый заход прогревочный, не поддаем практически. Ко второму заходу (примерно через 2,5 часа от начала топки) все в полное боевой готовности.
    ПыСы у нас с @Motmot судя по фото устройство печи и тп практически идентичное.

10. Motmot
    Благодарности:
    288

Motmot

Живу здесь

Motmot

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Да три часа все выстоялось и режим можно любой сделать самый разгар кайфа, последнее время у нас на баню уходит около 4 часов на парение и мыльные процедуры раньше в старой максимум два часа. я хорошо запомнил первое впечатление. лежу на полке 50 градусов необычно тепло и комфортно пот льет дышится очень легко, а я понять не могу как так в старой при 90 сидел ни капельки а тут все ни так.
    на прогрев влияет количество камней, я закладывал 100 кг потом убрал 30. сейчас думаю поставить кассеты (радиаторы) и еще уменьшить массу камней. мне не надо долго держать тепло. думаю что с кассетами получиться тратить меньше времени на подготовку бани. да еще до титана на трубу у меня стояла сетка с камнями и прогрев был интенсивнее. сейчас титан (раньше был электро котел)

11. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Вов, чуйка правильно срабатывает:super:
    ПИФ-у нужен небольшой постоянный приток воды определенного уровня.
    Все лишнее выплевывает, сам такое наблюдал и не раз.
    Поможет в этом деле бачок автодолива.

Расход воды на испарение никогда не сможешь отследить краником от внешнего бака, ибо нет обратной связи. Тут засада.
    Когда бушует пламя, испаряется 30гр/сек (условно), когда полубушуещее - 20гр/сек... будешь бегать-смотреть в бачок и крутить кранчик...недолил-перелил? Тогда в чем смысл краника? Проще залить кружку 1л и беды не знать, потому что незакрытый кранчик может набедокурить.
    Недолил, хрен с ним, испарится и увидишь, что пусто...а если перекрутил и вода подается быстрее, чем испаряется, вода выльется на пол...вытирай потом.
    Лично мне не нравится глупая работа:|:

Последнее редактирование: 05.11.15
  12. Motmot
    Благодарности:
    288

Motmot

Живу здесь

Motmot

Живу здесь

Благодарности:
    288
    @Бонус,
    а зачем вытирать пол, надо было просто сделать правильно пол и лей сколько хочешь воды. это же баня и вода должна присутствовать всегда везде и во всех состояниях. я тут на днях набрал снега в тазик и сидел в парилке обтирался, очень рекомендую.
    и зачем считать сколько куда ушло воды-это разве важно. мое мнение мелочи типа мокрого пола пшикающего пифа краников доливов только отвлекают от процесса получения удовольствия.
    эа те два часа что готовится парная я только один раз выставляю подачу в пиф, а в бачке нет ни какого уровня, получается сразу вода идет в пиф. мне так больше нравиться чем с выставлением уровней. не надо в бане ни каких сложностей все должно быть предельно просто.

Последнее редактирование: 06.11.15
  13. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Развенчаю еще одну мульку, не раз проскакивающую - мол надо в бачок подпитки ПИФ-а лить кипяток.
    Пробовал.
    Ничего, кроме гимора эта идея не привносит. Бачок плюс гофра за счет своей поверхности выступают в роли радиатора и отдают тепло. Исход воды из бачка протекает с медленной скоростью. Скоко там мм в минуту, не измерял, но уровень в бачке подпитки ПИФ-а понижается очень медленно и в ПИФ приходит вода с температурой окружающей среды.

14. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Я ж не против;):hello: Просто можно не уследить. А вдруг отвлекся?
    Техническое решение тем и ценится, что работает на желание человека, выгребая его недостатки - типа внимание, контроль...

Последнее редактирование: 06.11.15
  15. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Искренне рад за тебя, что все замечательно:hello:
    Со своей стороны нагребаю сам себе проблемы и решаю их для того, чтобы жизнь была интересней...увы, стать бобылем, когда тебе далеко за 50 весьма грустно, фигура безобразна, зубов нет...удивлюсь, что найдется какая половинка, клюнувшая на сие безобразие...

Статус темы:
Закрыта.