1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

Тюнинг печей Ферингера и парной - идеи и реализация

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем magol, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Это как раз поправимо. А остальное у этой печки (я про качество и внешний вид) на очень приятном уровне, особенно если печка в камне.

2. Roma99
    Благодарности:
    18

Roma99

Участник

Roma99

Участник

Благодарности:
    18
    Ну давайте попробуем разобраться, а спецы дадут дельные советы! С эксплуотацией как таковой проблем нет, впринципе все освоил. Вопрос вот в чем, в каменку заложено более 100кг. камней (жадеит колотый),парилка прогревается хорошо, ламели на печки горячие, при первых поддачах даже крышка на фитоконтейнере подпрыгивает☺,но уже на 7-8 поддаче камни еле шипят, такое ощущение как будто они залиты, но как от силы 5л. воды можно залить такое количество камней. И еще при поддачах через, нижнюю решетку в К. О. выходит видимый пар.

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @Roma99, какая пушка стоит, или водоотводы приварены?

4. Roma99
    Благодарности:
    18

Roma99

Участник

Roma99

Участник

Благодарности:
    18
    Оптима по паспорту 13г, под фитоконтейнером на камнях стоит отвод с тремя жолобами

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Ну 5 литров это мало. Где то ошибка. Ведро воды Макси держит, потом скисает.
    Надо лить в глубину камней.
    Новый базовый (легкий) вариант тюнинга: Пар-Стабилизатор-Перегретый пар
    тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/339856/page-3
    посты 35 и 36.
    Все под камнем, кранов нет. Ламель не трогаем, из нее ничего не торчит. (это оказалось важным)
    Завтра как раз буду отправлять Заказчику полный комплект выложу его фото в теме. В комплект входит бачок Автодолива, переделанная коренная труба +конвектор, пушка с наваренными "усами" для подвода воды внутрь топки.

6. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Пушка никаким боком. Зачем решетка в КО? Ессно при поддачах возникает избыточное давление и пар выходит куда ему легче. Если сделано для вентиляции-мое мнение, что это лишнее. Залповой вполне достаточно. Отверстием между ПО и КО создается сообщение между помещениями где оно не нужно. В КО будет лишняя влажность и ненужная темп-ра.
    Сколько поддаете за раз? Посчитал, получается по 600-700 грамм? Много, имхо. 200-300 максимум. Если камни находятся в режиме-от 300 грамм такой накат сверху пойдет, вы приседать будете! Какой интервал между поддачами? Может камни не успевают восстанавливаться?
    Ну и главный вопрос- сколько времени от растопки до первой поддачи?
    Понятно что в камне, если речь идет об Оптиме. Поправлять не получится. Да и не надо. Чем больше времени идет на прогрев парной- тем лучше выхлоп. При условии соблюдения всех требований русской парной.
    1. Массив дерева
    2. Правильная пароизоляция без потерь
    3. Количество прогретого камня в каменке
    4. Полностью прогретое помещение ПО, где в самых закутках такая же темп-ра как и возле печи (индикаторы-камешки в помощь)
    5. После протопки неизменное соотношение темп\влажность в течение долгого времени несмотря на проветривания. (порядка 4-5 часов, а так будет если будут соблюдены пп. 1-4)

Последнее редактирование: 03.02.16
  7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Как то все в куче, я уж прошу прощения.
    Если топить Ферингера в ночь, а потом еще и утром - на выходе получим нормальную баню. Царскую®
    Поправлять - простым тюнингом, ничего сложного там нет. Будет за 1-2 часа результат аналогичный.
    Не усложняйте, переделка простая и уже понятно как ее выполнять. :)
    И какая разница Оптима это Малютка или Сударушка с Березкой? Они совершенно одинаковые все.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Вова это верно прямо указали для хорошо прогретой баньки.
    (а мы другим по сути не занимаемся, акромя как стены греть)

9. Roma99
    Благодарности:
    18

Roma99

Участник

Roma99

Участник

Благодарности:
    18
    У меня как раз залповая вентиляция (окно, дверь), а решетка шла в комплекте с порталом. От растопки до первой поддачи проходит 4-5 часов зимой (летом еще не топил. Да при первых поддачах приседаем, но с 7-8 от камней практически нет пара а под печкой образуется лужа.

10. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    ОК. Давайте прикинем время.
    Я парюсь по 10-15 мин с перерывом в 20-25. В сумме пусть полчаса на заход. Воды поддаю пусть 300 грамм. Заходов делаю до 6, больше не могу, не комфортно, и не хочется.(с обливаниями, обтираниями снегом и т. д.). Общее время получается 3-3,5 часа. За это время в пушку уходит до 2-х литров воды. Я не говорю о протопке с ПИФом, там воды уходит до 8 литров. Правда, при активном горении еще использую ПИФ как пушку, он на камни влияния практически не оказывает. Экстраполируем.
    Сколько заходов? Сколько по времени? Посчитайте сколько воды "переваривает" Оптима" до "залива"? Еще важен алгоритм прогрева печи. Я не использую продувку при протопке. Положение шибера тоже важно, как и верхне\нижней заслонки. Темп. камней не меряли после протопки? Пирометром можно. Еще показатель-звук при первых поддачах. Если "грохот пипец как"- грубо говоря камни готовы.
    И еще. Я не поддаю с каждым заходом. Соотношение темп\влажность держится на уровне 50\50 довольно ровно. После проветривания поддаю, Показатели в первые минуты прыгают вверх, потом стабилизируются на тех же цифрах. Т. е. необходимость в постоянных поддачах отсутствует

11. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Царскую пока не потянул. Лениво топить в ночь. Хотя понимаю какой это кайф! Уж Вам то с черной!
    Не будет результата за 1-2 часа! 100 кг камней не прогреются за это время! Хоть гирлянду ПИФов вешайте на печь. Вполне допускаю что этой "гирляндой" вы прогреете воздух и стены, печь и камни-нет. Соответственно не будет и кондиций.
    АПФу "Сударушку" с "Березкой" со своими печами сравнивать...в плохом сне не приснится.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Согласен, верно все.
    Есть два подхода -первый это работа с ПИФом штатным или с тюнингованным "пифом -ами". Там камни нужны, при любой "гирлянде".
    А если работать с топкой печи - то камни становятся бутафорией. Что и требовалось собственное доказать.
    Мне второй вариант ближе, а кому то первый...:)
    Вообще хорошо что прогресс наметился робкий в этой теме, развитие все равно будет - рано или поздно.

13. Roma99
    Благодарности:
    18

Roma99

Участник

Roma99

Участник

Благодарности:
    18
    Процес парения практически такой же как у Вас с промежуточным проветриванием, при парении продувка каменки закрыта, шибер прикрыт больше половины, НП закрыто, ВП чуть приоткрыто, печь в процессе горения. При парении с вениками поддаем 3-4 раза. При поддачах температура поднимается, но потом стабилизируется 50/50. В готовности камней я не сомневаюсь т. к. при первых поддачах они грохочат, но я сомневаюсь как так быстро можно залить 100кг. камней

14. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @Roma99, 5 января был тест-драйв моей бани Рустэмом (Magol) с его супругой. Парились 4 часа вчетвером. Залить не смогли. Правда и задачи такой не стояло. Отчет здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/326644/page-11
    "При парении с вениками поддаем 3-4 раза"- за один заход? Или я не правильно понял чего.
    Где-то у Вас косяк. Где- не могу сказать, не понимаю.

15. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @Roma99, еще подумал- пирог пара присутствует? Почему спросил- у меня при поддаче он зависает наверху и на время парения с вениками на 10 минут хватает, черпаешь и паришься.

Статус темы:
Закрыта.