1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Я помню в какой я теме. И пока регион проживания не играет роли. Потому как я вначале спросил - при одинаковых условиях. Это значит и регион одинаковый и дома конструктивно одинаковые и температура. Мне нужно понять вопрос в принципе.
    А более точные вопросы я задам позже когда сам чуток разберусь, а то спрашивать глупости не хочется у умных людей.
    awlan. судя по вашему сайту вы большой специалист и хотел бы потом задать некоторые вопросы, в том числе по СК. УланУде солнечный город насколько я помню, хоть и суровый.
     
  2. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @aziat, Воздушный тепловой насос очень зависим от места проживания, от температуры на улице. При -20 С на улице не все насосы будут вообще работать, а те что и будут, мощность у них упадет в разы. При этом эффективность стремится к единице, а у некоторых может быть и меньше. Поэтому при подборе воздушным ТН надо учитывать мощность насоса при отрицательных температурах, плюс к этому нужен еще запас, 50-100 %. Если не хватает ТН, значит в доме должен быть еще один источник тепла, который покроет недостающее тепло.
    И вообще, если дом холодный, ТН не лучшее решение. Эффективность будет не высокой. Может тогда лучше что-то традиционное?
     
  3. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Ну вот немного почитал, поразмышлял... если позволите задам разные вопросы.
    Имеем дом не очень сильно утепленный. Теплопотери думаю не более 100Вт/кв.м. Но зато самая низкая Т зимой ночью +5 град. Днем самая низкая +12.
    Думаю чем отапливать дом. Сразу на ум пришел ТН с разводкой на радиаторы или ТП. Вот и возникли сразу вопросы про конечную разводку.
    Далее рассуждаю:
    Если бы в доме жило много разных людей (разные поколения), то одновременно нужно поддерживать Т в нескольких помещениях. Но поскольку в доме живет всего 2 человека, то в принципе тепло нужно либо в спальне (где спишь), либо в гостиной где проводишь время.
    1. Значит ставить ТН с разводкой во все комнаты не сильно целессообразно. Логичнее поставить ТН на комнаты которыми пользуешься. А это кубов 200 гостиная и 60 кубов спальная. Ну там туалет и прочая... Ну от силы кубов 300.
    Навскидку нужен воздушный ТН на 10 КВт. При СОР=3,5 электропотребление примерно будет (ну самое минимальное) 3 КВт.
    И у меня встал вопрос... а зачем городить воздушный ТН + радиаторы (либо ТП) если можно поставить
    2. инверторный кондей с тепловой мощностью 2 Квт в спальную и 5-6 Квт в гостиную.
    Ночью кондей работает в спальной (в гостиной отключен), днем наоборот.
    На выходе в среднем имеем те же энергозатраты в 3 Квт (в среднем).
    Значит отпадает необходимость в дорогостоящем ТН и в радиаторах (либо ТП) И эти деньги лучше затратить на электричество для кондеев.
    Правильно ли я рассуждаю?
     
  4. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @aziat, Правильно. Только непонятно, 100 Вт/м это при какой температуре на улице?
    А так при + 5 СОР воздушника будет близок к стандартному, максимальному. Топовые выдадут эффективность 4-5-5,6. Больших притоков холода не будет при таких температурах на улице. Т. е пол не должен быть сильно холодным. Единственное, при отоплении кондиционерами двери надо держать открытыми. А вот по мощности мне кажется у вас перебор. Сколько у вас квадратов, сколько этажей?
    Финны топятся одним ТН кондишином на этаж, хватает на 100-150 м2. У меня на 70 квадратов при таких температурах среднее потребление кондишина ок 200 Вт. Получается даже минимальная производительность ТН слишком большая для отопления моего дома, кондишин начинает работать в режиме старт-стоп.
     
  5. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Василий... рад что вы подтвердили суть моих размышлений.
    - Про 100 Вт/кв.м я написал так как это самая критичная цифра. Не думаю что у меня больше (хотя честно признаюсь не считал).
    - не понял про открытые двери для кондеев?
    - перебор по мощности, так как опять таки взял критично максимальные (чтобы просто оценить цифры... сравнить так сказать)
    - спальная 20 квадратов, потолки 2,75, кубов так 55. Стоит Хитачи инвертор на 12 БТУ. Скажу так... не жарко нафик. Выставляю +30 градусов ... никогда не дотягивает даже до +23
    - гостиная+кухня плюс то се... по площади сразу не скажу (в чертежи нужно лезть)... ну может 70 квадратов по кубатуре около 200 - стоит 1 кондей то ли на 24, то ли на 26 Бту. Чувствую что маловато... буду добавлять еще 1.
    - остальные помещения не топлю (не живу там)
    -
     
  6. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @aziat, У вас картонные стены? :aga:
    Просто пугают цифры, если при +5 на улице 12 БТУ не может отопить 20 квадратов, то ничего не понятно.
    Я вам предлагаю прикинуть мощность, которую выдает ваш Хитачи. Может там и феона нет?
    Если не знаете точно давление и влажность, ставьте на глаз. Главное измерить температуру на входе и на выходе из кондея, поставить постоянную скорость вентилятора (посмотрите сколько он выдает за час на этой скорости) и вы узнаете, столько Вт тепла выдает ваш интертер. Даже если вы не можете посмотреть потребляемую мощность, вы все равно получите тепловую мощность.
     

    Вложения:

  7. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Завтра прикину...
    Хитачи новый. Фреон есть. Стены нормальные. Потолок правда говно... бетонная плита и фсе... ну там осб, обрешетка и черепица...
    - По калькулятору вижу что влажность (в меньшей степени) и давление мало влияют на мощность...
    - Т входа - это я так понимаю уличная Т?
    - Т выхода- то что гонит кондей?
    Правда я и без калькуля вижу паспорт кондея и вижу что на тепло он имеет 4,2 Квт, СОР = 3.21.
     
  8. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @aziat, т входа, это т того воздуза, что входит во внутренний блок. Т выхода, это т воздуха что выходит из внутреннего блока. Т. е. нам надо знать на сколь градусов кондей нагревает воздух и сколько м3 он прогоняет. Вот и посмотрите сколько ватт выдаст.
     
  9. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Ну температуру то я определю на раз, а вот кубатуру то как определю? спс
     
  10. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    Смотрите мануал. Или найдите техникал мануал. Каждой скорости соответствует определенный объем перекачиваемого воздуха
     
  11. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    так в этом то и проблема я тоже топил-топил ну нифига не топиться померил пирометром температуру потолка +3 все понял побежал за пенопластом -половину потолка обклеил и чуть от жары не помер- теплый воздух поднимается вверх а там холодно!
    минус вашего возможного выбора -шум от внутреннего и наружного блока -необходимость чистить фильтра и перемешивание воздуха -ТН воздух вода лучше по нескольким причинам
    1. тишина
    2. возможность бивалентности подключение в систему отопления -электро-ТТкотла-солнца-ветра-печи и тд и пр! к примеру
    http://www.amitime.com/ShowProduct_en.asp?ID=54
     
  12. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Чтой то не могу
    не могу сосчтать...
    Внешняя Т = +9,2
    Внутренняя 19-26 в зависимости от того в каком углу измерялась Т
    Влажность = 72%
    Т на выходе из кондея = 46
    Давление будем считать нормой
    Расход не знаю.
     
  13. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @aziat, Температура на улице не имеет значения для расчета.
    Надо мерить воздух в том месте, где кондей всасывает воздух, и в том, где выдувает. Температуру в комнате все равно где мерить, но влажность надо мерить в том же самом месте.
    Без расхода воздуха ничего не подсчитаешь.

    Если на выходе +46, то инвертор реально работает. Надо утеплятся. И не изнутри, если не хотите плесени и капели.
     
  14. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    спс
    т. е. вы пенопластом изнутри обклеили и жарко?
    - с шумом согласен. Не нравится он мне...
    - ТН воздух вода думаю лучше, однако по деньгам гораздо дороже.
    извините не понял последнюю фразу... в систему включить солнце-ветер-печь... Это в смысле ...лучше быть богатым и здоровым...?
    Тогда уж систему сделать такую: ТН основной, а электричество для него от солнечных панелей. Вообще получается шоколадно.
    Однако на эти деньги можно греться просто конвекторами и не заморачиваться...
     
  15. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    ну я вижу что и без расчетов кондей гоняет будь здоров... 46 град. на выходе это нормально...
     
Статус темы:
Закрыта.