1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @aziat, При вашем климате можно взять тепловой насос с бойлером. Т. е внешний блок будет греть воду в бойлере. Эффективность такой установки около 3, работают обычно до -5, не больше. Даже у Аристона уже такие есть, хотя у них очень как-то на дешевый Китай смахивает.
     
  2. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Все именно так первый этаж гараж второй неотапливаемый перекрытие бетон изнутри на макрофлекс!
    а про солнце и ветер все напрямую воду можно греть в системе отопления чем хотите ЭТО ДАЖЕ НЕ БИ А МНОГО ВАЛЕНТНОСТЬ! без особой переделки самой системы отопления теплый пол помимо всего прочего более приспособлен к человеку чем чел. менее активен тем больше тепла ему надо (ОН УСТАЕТ И ЛОЖИТСЯ-САДИТСЯ А ВНИЗУ ТЕПЛЕЕ) -это как раз про ТП
    МОЖНО СМЕЛО НА НЕСКОЛЬКО ГРАДУСОВ МЕНЬШЕ ДЕРЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В ДОМЕ ТОЛЬКО ЭТО ЭКОНОМИТЬ ДО 15%
     
  3. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
    Установил в конце года два 25 Зубадана.
    На первом в гостиной-кухне
    : image.jpg
    И втором этаже, в холле:
    image.jpg
    Со второго по 7 января ночевали, оценил работу кондиционеров. Температура на улице была от -7 до минус 30, в разные дни.
    На втором этаже, все конвекторы и кондиционер были отключены, тепла от первого этажа достаточно для обогрева второго. Под теплыми одеялами спать было жарко.

    То есть на втором этаже, кондиционер для обогрева не нужен.
    На первом этаже, в гостиной, от кондиционера жарко больше 26 градусов:
    image.jpg image.jpg
    В комнатах напротив гостиной около 20 градусов:
    image.jpg
    image.jpg
    На втором этаже 22:
    image.jpg
     
  4. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
    На понедельник договорился перевесить оба внутренних блока.
    Со второго этажа спущу в коридор на первый этаж. Пусть греет лестницу и две спальни на первом этаже.
    А второй блок хочу перевесить с места над дверью, в эту же комнату, на стену напротив, между окон.
    Чтобы теплый воздух дул в открытую дверь, в коридор, и в те же две спальни напротив гостиной.
    image.jpg image.jpg
    Сейчас внутренний блок в гостиной работает на максимальном режиме, проходить под ним неприятно-дует.
    Длина трассы для внутреннего блока будет больше 8 метров, нужно ли брать трубки большего диаметра?
     
  5. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @Aldobr, ИМХО у этого ТН ограничение на трассу 20 м, так что точно не надо ничего делать большего диаметра. Потеря на 1 м трассы примерно 50 Вт. Но если это внутри дома, то это и потерями не очень назовешь.
    Сколько вы температуру выставляли, и какой режим вентилятора, скорость?
    И не обращали внимание, при ручном выставлении скорости, если не очень холодно на улице, скорость вентилятора постоянная или немного плавает?

    А вам перемычки выкусили во внешнем блоке?
     
  6. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
    Температура и скорость максимум.
    Когда ходили днем под блоком, вторя скорость.
    Перемычки не выкусывали, Ташков сказал, не к спеху.
     
  7. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    А зачем максимальная температура?
    Странно что не к спеху при -30 :aga:
     
  8. smok470
    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    208

    smok470

    Живу здесь

    smok470

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва ЗАО
  9. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
    Максимальная температура, чтобы реже включались конвекторы в комнатах.(или чтобы совсем не включались). И даже при максимальной температуре в спальнях первого этажа, всего 20 градусов.

    Перемычки не удаляли, во первых монтажники не знали)
    И я сам не знаю, нужно ли удалять.
    Планирую, что они будут работать с осени по весну, не выключаясь.
    А так как кондиционер работает постоянно, то ему предварительный нагрев не нужен.

    Но сейчас думаю, на всякий случай перемычку перекусить, вдруг свет отключат зимой.

    А вот увеличение температуры оттайки с 8 до 15, нужно ли?
    Увеличивается время оттайки.
    Пока идет оттайка, кондиционер не работает на тепло, комната остужается.
    Может действительно, как предлагал Ташков, поставить греющий кабель, и в сильные морозы включать.

    P. S. А если ставить греющий кабель, то можно будет и после перебоев с электричеством, сначала прогреть им поддон. То есть перекусывать перемычки не обязательно?
     
    Последнее редактирование: 10.01.14
  10. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Если будет сильно обмерзать тогда можно и перекусить но похоже вы тепло любите и вам это может не понадобиться проблемы с оттайками чаще у тех у кого +16+18 и ниже в доме!
    не забывайте что эти пылесосы чистить надо! :)]
     
  11. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @TAIIIKOB,
    Проясните, разве оттайка идет за счет аккумуляция тепла? Как это связано не очень высокие температуры в доме и проблемы с оттайкой?
    Вроде ка наоборот, чем выше температура в доме, тем больше шуба нарастет на внешнем блоке. При сильных морозах эта шуба просто может не успеть растаять, в итоге часть льда останется. В нижней части может скопиться много льда, и даже порвать фреоновый трубки.
    А подогрев нужен по крайне мере, если вдруг вырубят свет в морозы, не дай бог, то без подогрева придется пускать на холодную. Ну и при оттайках подогрев наверное все же не лишний, как вы считаете?
     
  12. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    это верно если дом холодный и мощности не хватает у Aldobrа с этим проблем нет!
    чем больше температура внутри дома тем быстрее и качественнее происходит оттайка!
    конденсатор становиться испарителем -чем выше температура испарителя тем больше паров чем больше паров тем выше давление и температура нагнетания!
     
  13. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @TAIIIKOB, на счет теплого дома тут еще можно посмотреть. Теплый дом не нужно на +30 обогревать. И разница по комнатам не должны быть такой большой, если конечно он не держал закрытыми двери.
    А по оттайкам, так там как раз перемычками и регулируется температура оттайки.

    А дополнительный кабель в поддоне в Зубадан, зачем, если он уже там есть? Вот картер подогреть после перебоя сети, совсем не лишне.
    Или там не совсем Зубадан?
     
  14. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    И вот еще. Слева 25-ка, справа 35ка. То, что при плюсовых температурах у 35ки СОР такой низкий, это только от того, что испытывали на АВТО скорости внутреннего блока. Авто режим у Зубудана никакой, он не может адекватно работать при минимальных нагрузках, ТН начинает страшно стартстопить, от этого и падает СОР.
    Зато при морозах 35ый еще греет, а вот у 25ого мощность обогрева сильно падает, и СОР стремится к 1.

    График отношения затраченной эл. энергии к произведенному теплу от температуры, и график СОР от температуры.

    25-35.jpg
    Это грели "стандартное" помещение, требующее 6 кВт тепла при -26 С, поддерживая +20 С. Верхняя точка графика тепла, это та точка, когда ТН достигает своего максимума производительности тепла. Т. е помещению уже требуется столько тепла, что насос выходит на свою максимальную производительность. А до этой температуры, когда теплее на улице, ТН может больше выдать тепла, но просто столько тепла дому не надо, поэтому насос при испытаниях выдает ровно столько тепла, сколько надо этому стандартному дому, работает на неполную мощность.
     
    Последнее редактирование: 11.01.14
  15. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
    Съездил сегодня после трехдневного отсутствия на дачу, сфотографировал сколько конденсата за за 9 дней образовалось:
    Ближний блок работал со второго января по 11, не выключаясь.
    Дальний работал часов 6, для пробы.
    image.jpg
    Нужно будет сделать отверстие, пусть вода под крыльцо стекает.
    Переноска опасно лежит, но электрик обещал сегодня сделать там розетки.

    P. S. Зубаданы VENZ, 25-ки:
    image.jpg image.jpg
     
    Последнее редактирование: 11.01.14
Статус темы:
Закрыта.