1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.256
    Благодарности:
    2.299

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.256
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Москва
    Да мыслей-то вагон, результата нет.
     
  2. Вячеслав 4223
    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    11

    Вячеслав 4223

    Участник

    Вячеслав 4223

    Участник

    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Химки
    Установил год назад бивалентную систему отопления - пеллетник и воздушный тепловой насос. Работает. Кому интересно - спрашивайте. Я пользователь, не продавец оборудования. По маркам отвечу только в личном письме, могу дать фото. Ближнее Подмосковье - под Клином.
    Поделюсь ошибками, чтоб не повторять, почитаю аналогичный опыт. Всем привет
    medslav@mail.ru
     
  3. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.256
    Благодарности:
    2.299

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.256
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Москва
  4. Вячеслав 4223
    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    11

    Вячеслав 4223

    Участник

    Вячеслав 4223

    Участник

    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Химки
    Купил готовый, воздушник, 12 квт по теплу до -5С. Ниже - КПД (COP) падает. Цена 120 т. р со всеми опциями
     
  5. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Разбомбил несколько внешних блоков сплит-систем для экспериментов. Внутрянку поставил внешний блок от Toshiba (1.2кВт компрессор, где-то 3.5 кВт по теплу) площадь теплообменника (конденсатор) порядка 12 кв. м. с учетом трубок остается около 11 кв. м.

    1. Из внешнего блока сплита сделал наружный испаритель - работает хреново. Площадь теплообменника порядка 8.3 кв. м. из-них где-то 1 кв. м. это потеря от отверстия для трубок. Всего я думаю площадь теплообмена около 7 кв. м. при 0...+4 градусов на улице температура кипения сползает на 20 градусов вниз. т. е кипит в районе -20...-15 градусов. Общее потребление порядка 800...900 Вт.

    2. Заменил внешний сплит на вдовое больший внешний блок "Энергия" не знаю что за сплит, типа сделано в России. Получилось при +13...+16 градусов на улице кипение +4...+6 градусов. Площадь теплообмена как минимум в 2 раза больше, вентилятор пятилопастной на 1500об диаметром 400мм Zenny от холодилки. Общее потребление порядка 1200Вт.

    В первом случае грелось очень слабо. Во втором ощутимо. Конденсация в обоих случаях была около +30...+35 градусов. Грел цех размером 200кв.м. для эксперимента, температура воздуха порядка +4...+10 градусов внутри помещения.

    Выводы:
    1. Родные теплообменники сплит систем работают на DT=20 градусов (т.е если на улице -10 то кипение -30) может даже хуже.
    2. Если использовать переразмерянные теплообменники все работает более или менее. DT=10 получаем взяв в 2 раза больше испаритель. По хороше обычному сплиту нужно взять испаритель в 3 раза больше.
    3. На родных теплообменниках период замерзания от 1.5 часа до 2 часов при 0...+3 градусах на улице. Период оттайки в среднем 2 часа, по мне так часто слишком.
    4. Вместо ТЭНов оттайки можно попробовать применить тепловентиляторы 2 кВт китайский за 460 руб. Оттайка проходит за 7 мин. Можно конечно и горячим газом, только 4-х клапана, как мне по слухам дошло, вещь не надежная.
    5. Уменьшение растояния между ламелями до 2мм и даже 1.6 мм, сказывается на периоде оттайки, но не ухудшает сам параметр теплового напора. Разница в том что широко ламельные не затыкаются, а узколамельные забиваются насквозь. Хотя этот факт может и полезен если оттайку делать автоматическую на дифференциальном датчике давления.

    фотки
    1276 - большой блок
    1269 - внутрянка
    1267 - внутренности маленького блока с тепловентилятором
    1271 - маленький блок обмерз.
     

    Вложения:

    • Фото1276.jpg
    • Фото1269.jpg
    • Фото1267.jpg
    • Фото1271.jpg
  6. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Разница по площади между маленьким (от сплита 09) испарителем и большим (от сплита 18) оценивается 2.3 раза (визуально, но по расчету разница близка к 3 разам). Разница по мощности из расчетов в 2 раза по холоду. Разница в DT также в 2 раза. Ожидаемое DT при простом увеличении площади (20 / 2.3) * (4 / 2) = 17.4 градусов (после точных измерений (20 / 3) * (4 / 2)= 13.3). Однако в реальности получено около 10..12 градусов, что можно объяснить более производительным вентилятором. Для маленького блока использовался пятилопастной вентилятор диаметром порядка 25...30 см, причем вентилятор находился внутри блока и был явно меньше размера родного. А для большого пятилопастной диаметром 40 см, заметно что более мощный вентилятор слабо оказывает влияние на DT в пределах 10...25%. Само по себе попытка увеличить теплообмен за счет увеличения скорости потока воздуха ограничена обмерзанием (оледенением), другое дел конденсаторы там нет обмерзания и увеличение потока воздуха стабильно приводит к росту мощности, а с ВОПами для ТН такой фокус неоправдан (на мой взгляд).

    Площадь теплообменника от сплита 18 размера S=2*0.74*0.59*0.047/0.00172=2*11.52=23 кв. м. из них вычтем примерно 2 кв. м. приходящиеся на отверстия от трубок. Итого примерно 21 кв. м. теплообмена.

    Да еще забыл обратить внимание что толщина ламеля (китайской фольги) на кондиционерах как бритва, визуально я оцениваю ее от 0.1 до 0.15 мм.

    Закуплены теплообменные элементы отечественного производства (Калориферный завод) с толщиной ребра в основании 0.5 мм и на вершине 0.3 мм. Вот это будет интересно сравнить по теплоотдаче.

    Теоретическая мощность испарителя 4 кВт при DT=10 при плюсовой температуре.

    Цена испарителя хм.
    Внешний блок сплита 18 за вычетом внутренностей кроме теплообменника. +
    + 2*490=980 руб за 2 кВт тепловентиляторы (одного должно хватить, но можно и два поставить).
    + 1000 руб перепаять
    + 1000 руб за выкинуть ненужные потроха.
    Итого стоимость внешнего блока+2980 руб. Значит если я куплю б/у внешний блок за 3 000 руб. плюс апгрейт 2980 руб. Общая стоимость б/у теплообменника оценивается в 5980 руб. за 4кВт при DT=10

    Полная заметка с рассуждениями здесь.

    Кому интересно делать воздушный ТН своими руками, может пригодится коэффициент теплоотдачи "тонких" теплообменников. 10 кв. м. теплообменной поверхности дают 2 кВт холода при DT=10, если толщина ламеля порядка 0.1...0.15мм. Не верьте если с тонкими (фольга) ламелями утверждают, что выйдет больше, не выйдет, а если и выйдет то на короткое время до обледенения. Еще замечено что теплообменную поверхность выгоднее наращивать в ширь и высоту, а не в толщину. Т. е. предпочтительно использовать несколько теплообменников в ряд или в высоту, а не увеличивать глубину прохождения воздуха.

    Основная мысль, что в хозяйстве все можно употребить на пользу.
     
  7. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.920
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.920
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    Думаю, оттайку нужно делать по значению перегрева. С датчиком давления - это танцы с бубном.
     
  8. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    И какой алгоритм?

    Датчик давления не по фреону, а по воздуху. Т. е он измеряет разность давлений воздуха внутри ВОПа (перед вентилятором) и снаружи (после вентилятора), если ВОП забился льдом, то давление воздуха внутри ВОПа падет, значит пришло время оттайку включать.

    На днях испытал при -2 градусах испаритель от большого сплита, интервал оттайки был 4 часа. Результат - промерз насквозь, пришлось опять переходить на интервал 2 часа. Слоенный теплообменник больших сплитов тяжелее отогреть тепловентилятором, лучше при отогреве тепловентилятором использовать однослойные теплообменники.
     
  9. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Луна
    расскажите о главных ошибках.

    ТН канальник или блоки в каждой комнате?

    пеллетник камин или котёл ?
     
  10. ПанВеранда
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    32

    ПанВеранда

    Живу здесь

    ПанВеранда

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Россия
    Кажется, появился дешевый клон кондиционера Gree, который "двухступенчатый" до -30 - на сайте представителя в РФ
    http://cooper-and-hunter.ru/product/306/ (есть и более мощные)
    (но в рознице вроде в Москве пока нет его; в инете - на украинских сайтах)
    У производителя есть и другие серии, тоже Gree-образные (вроде аналоги Change). Можно скачать инструкции, но в них нет подробностей о внутренней конструкции.
     
  11. serzikk
    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    66

    serzikk

    Живу здесь

    serzikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    поселок городского типа Икша
    Подскажите, что где покупали. можно в личку
     
  12. Вячеслав 4223
    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    11

    Вячеслав 4223

    Участник

    Вячеслав 4223

    Участник

    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Химки
    Пеллетный котел Kostrzewa, 15 кВт. Обогревает 160 м2 радиаторами. Тепловой насос - воздушник, китаец, 12 квт, отопление теплыми полами, настильная система. Все покупал в Москве. Пеллетник, сразу оговорюсь, сыроват с большим количеством вариантов настроек, капризен. Если отладить и подобрать настройки - работает неплохо. Многое зависти от качества пеллет. На этом форуме есть народ, который эту технику знает хорошо и постоянно модернизирует.
    К воздушнику особых претензий нет, работает и до -25'C, COP при этом чуть больше единицы и соответственное потребление элетроэнергии. До - 15 градусов особенных проблем я не увидел.
     
  13. Smska13
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    23

    Smska13

    Живу здесь

    Smska13

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    23
    Мы ставили тепловой насос в РЭС по проекту на работе, около 900 тыс он обошелся.
    А вот домой, пока не знаю, не думали, газ 500 тыс. Перспектива 2015-2020гг
    Электрокотел 13-15 000 руб. в мес.
    Дом у нас на две семьи одна половина 80кв.м 1 этаж+80кв.м 2 этаж + вторая половина такая же=320кв.м
    Жить пока будем в первой, топить остальные половины, наверное минимально. Как то так
    Сколько стоит насос и сколько платить?
     
  14. DrSqaer
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    68

    DrSqaer

    Живу здесь

    DrSqaer

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте,
    строю дом по из SIP 174мм, перекрытия 224мм, 155 кв метров. Наткнулся на обсуждение, честно дошёл ещё до 32 страницы.
    Пока вот хочу понять, смогу я топится воздух - воздух тн и если да то сколько их должно понадобится на такую площадь, и каких?
    Посчитал тепло потери, получается порядка 40 в/кв.м.
     
  15. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.420
    Благодарности:
    2.330
    Адрес:
    Минск
    Можете. только в мороз будете топиться электричеством...
    но я думаю тут обладатели поправят точнее.
     
Статус темы:
Закрыта.