1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Droncheg
    Благодарности:
    25

Droncheg

Живу здесь

Droncheg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    По поводу установки - установщики были без гарантии (нет у них печати). Ну да и ладно. Зато про повешение внешнего блока на каркас сразу сказали НЕТ (собственно так и думалось изначально). Вырыл яму глубиной метр под стеной и засыпал песком - проливал и трамбовал. На это поставили "фундамент" из фундаментных блоков и сверху блок кандея уже. (может позже сделаю фото).
    По поводу морей всяких - в инструкции к кондиционеру прямо написано - ставить внешний блок только за зданием. Никак не со стороны воды. Либо сооружать стену высотой и шириной в два раза больше внешнего блока.
    По поводу зимы - многие не в курсе, но инверторные сплиты оборудованы различными системами от обморожения и прочего (иначе и -5-7 никто бы не гарантировал).
    Про эффективность в морозы отпишу позже, так как пока не холодно :)

2. Злойспаммер
    Благодарности:
    933

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Когда кондей работает зимой на обогрев помещения, при периодической разморозке наружного теплообменника вниз стекает значительное количество воды, от 50 до 200 литров за сезон (оценка - " на глаз"). Позтому, если всерьез (регулярно) рассчитываете обогреваться при отрицательных температурах, ставьте нар. блок на рамную конструкцию высотой не менее полуметра. Чем выше над землей - тем лучше. В противном случае придется использовать греющий кабель для растапливания льда.

Последнее редактирование: 23.09.14
  3. mixali4k87
    Благодарности:
    136

mixali4k87

Живу здесь

mixali4k87

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @Модный, Обязательно отпишусь, как только подморозит. Моделька электролюкс EACS-12HQ/N3/ln.И главное яего не выбирал, просто попался на глаза в магазине по сладкой цене. В кондерах мало чего смыслю. Взял первый попавшийся для знакомства с такого рода техникой.

4. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Модный,
    Неужели так трудно сравнить 2 графика среднегодовых температур?
    СОР - это обогрев вообще-то.
    Все зависит от цен на энергоносители. Для Швеции, да и для Литвы, ТН очень выгоден, дешевле только дровами.
    Сделайте, а потом посмотрим, что у вас получилось, сколько это вам стоило, и как это будет работать.
    Я специально выделил среднюю максимальную и среднюю минимальную за февраль. В Лулеи на 1 градус холоднее обе средние.
    Мои графики, это Норвежские данные. Русские даже меньше дают.
    Москва ру.jpg
    По второму изображению, оно открывается. А ссылку я уже давал, поста 4 назад.

5. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Vasillij, Вы мне будете рассказывать о том какая в Москве температура зимой? Нафига мне ваша среднегодовая, если в морозы любой воздушный ТН снижает производительность в несколько раз и вообще не греет? Купить инверторный Самсунг на 5квт работающий до -15
    за 20тыс и топиться в морозы дровами, это еще куда ни шло. Но купить дорогущий зубадан и делать то же самое, это глупо.

6. sergMinsk
    Благодарности:
    2.410

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    Про экономику.
    в некоторых странах (польша-германия, знаю точно) страна субсидирует ТН ..СК и прочую хрень. потому, как она себя не окупает даже при их ценах на энергоносители.
    а цены для потребителя там раза в 3-5 выше российских..(сестра двоюродная в германии..именно у них там что-то стоит за субсидии города)
    (правда и цена по инсталяции там существенно выше)..
    я извиняюсь- перекопировал более подходящее про норвегию.
    хотя с их перекосами-это как рассказывать в одной таблице про климат в россии.
    да фуле- в италии климат и то разный.

Последнее редактирование: 23.09.14
  7. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Модный, вы даже своим метеорологам не верите? :aga:
    Это у вас в голове морозы всю зиму за -30. Так устроен человек, было -30, он и помнит, что было холодно, а то, что за месяц средняя температура гораздо выше, это уже не помнит.
    Но можно и в -30 обогреваться.
    FD35VABH puhalluslämpötilat -28C - -12C.png
    observations_2829_4_fi.png

Самсунг до -15 наверняка не имеет обогрева поддона. Заклинит вентилятор, тогда подумаете, за что платить больше. И будет ли он вообще греть в мороз, еще вопрос.

У меня ТН стоит как дополнение к камину. Стоит на поддержание 19-20 С в доме. Камин раз в день топим, а потом кондей поддерживает температуру. За прошлый сезон накрутил около 550 кВт всего, а комфорта выше крыши.

8. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Давайте не будем тут ничего придумывать. Я привел конкретный цифры, погода в Лулеи холодей чем в Москве. Посмотрите на карте, где этот город, если думаете, что его окраины омывает Гольфстрим.
    ТН греет, если это действительно модель адаптирована для работы в морозы, и это не китайские кондеи прошлых поколений.

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.410

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    @Vasillij, действительно. если опираться на среднюю температуру по московкой обл, то средняя -3,7
    а расчетная= -28. (тепмература самой холодной пятидневки обеспеченностью ... там дальше черт ногу сломит=редние температуры воздуха наиболее холодных пятидневок определяются как средние температуры воздуха наиболее холодных пятидневок из 8 зим за 50-летний период.
    Источник: http://www.gosthelp.ru/text/PosobiekSNiP230199Stroite.html)..
    а помнит человек потому, что, блин, холодно было..приходилось носки вязаные надевать..!
    обычно это не более 1 месяца.
    и естесственно в этот месяц всё и ломается/не справляется. (автоматы вылетают ..ну в общем всё и сразу)..забыл написать ещё про пожары...для полноты картины.

10. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Ну Вас понесло уже. Еще раз, не надо грозить южному центру мне рассказывать про климат Москвы попивая чай у себя в квартале сидя в Литве. :)Я здесь живу. И эту чертову московскую зиму знаю хорошо. Я верю не только своим ощущениям, но и 3-м разным термометрам, на которые смотрю зимой каждый день.

Гидрометцентр РФ фиксирует фактическую погоду правильно. Только Вы эти данные неправильно читаете и смотрите какую-то среднегодовую температуру по принципу "средней температуры по больнице", и пытаетесь меня убедить в том, что я живу в Майами.

Очень редко, но в Москве бывало и -40. Я не застал, но статистика не врёт.
    Термометры опускаются ниже -20 почти каждый год.
    upload_2014-9-24_1-57-28.png
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8%EC%E0%F2_%CC%EE%F1%EA%E2%FB

Да, обычно морозы в пределах месяца. Но мне в прошлом году и одной ночи в холодном доме хватило.
    Больше не хочу спать в пуховике и шапке.

Эти ваши картинки опять ни о чем не говорят.
    Либо по-русски/по-английски и с указанием источника под картинками, либо тогда вообще не выкладывайте.

Не надо обобщать. И у Самсунга, и у Панасоник, и у Хитачи, есть модели с высоким СОР и гарантированной работой на обогрев до -20, с системой против льда. Смотрите на Яндекс Маркете.
    И кто-то тут уже выкладывал про Панасоник, который оказался в отношении СОР лучше Зубадана.

Последнее редактирование: 24.09.14
  11. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Дешевый ведет себя плохо.
    Проверил и померил их способности. Основная проблема всех сплитов на обогрев - это маленький теплообменник на улице и малое расстояние между ламелями. Этого вполне достаточно чтобы убить СОР. Маленький теплообменник понижает температуру кипения на 20 градусов, а маленькое межламельное расстояние заставляет включать часто оттайку, которая жрет реальное тепло из помещения.

12. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Если бы не только писали, но и читали, что я писал, то бы не спрашивали каждый раз, откуда картинки. Я вам давал уже и эту ссылку.
    Вы так и не понимаете, как сравнить работу разных ТН. Панасоник никак не лучше Зубадана.
    Что-бы спать в тепле, надо иметь теплый дом. Российские нормы требуют минимальное термическое сопротивление для дома не меньше 3,5. Поверьте, у скандинавов таких домов уже и нет. А холодный дом воздушным ТН никак не прогреешь, и нечего себе голову забивать. Лучше заняться утеплением дома, если это возможно.

13. Droncheg
    Благодарности:
    25

Droncheg

Живу здесь

Droncheg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот с чем я совершенно и абсолютно согласен - УТЕПЛЯЙТЕСЬ. Это единственное спасение. Чем теплее дом, тем меньше затраты на отопление во всех смыслах и ситуациях.
    У меня дом 7х8 два этажа и всю прошлую зиму я мог прожить с 4мя обогревателями на 1кВт каждый, которые стояли только на 1ом этаже. Но у меня ещё печь есть чугунная :) Это спасает всегда вообще. При любых проблемах с электричеством (которых не было) и вообще лучше всего :)

14. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Очень верное замечание.

15. mixali4k87
    Благодарности:
    136

mixali4k87

Живу здесь

mixali4k87

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Зимы как под Питером или в Москве каждый год разные. В прошлом году была очень теплая, даже снега практически не было. Любой бы дешовенький инвертор справился. Но вот несколько лет назад, как раз я в этот год пириехал на дачу жить и собрал СО с электрокотлом.-35 недели 2 или 1 точно не помню стояло. Так вот в такую погоду ни один зубадан ни что-то другое на основе воздушного теплообненника не справилось бы. СО должна быть дублированная обязательно чем-то другим. Пусть даже обычными конвекторами или дешовеньким железным камином. ТН актуален лишь только при не сильном морозе. Зачем его насиловать в большие морозы. Так он быстрее выйдет из строя.
    Выразил сугубо личное мнение.

Статус темы:
Закрыта.