1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    @TAIIIKOB, Да, если бы не нужда в вакууматоре и вальцовках я бы пожалуй и сам взялся ставить, столько уже всего пришлось освоить :). За цену установки пусть как следуют вакуумируют :). Сейчас задумался, не стоит ли поехать на дачу и заранее сварить самодельные высокие кронштейны под наружный блок. Дело в том, что высота ленты от земли 50см, Готовые кронштейны позволят поставить блок невысоко. В то же время у Сим1 самодельный высокий кронштейн, и в некоторых роликах в ютюбе про воздушники говорится о том, что высота сосулек может доходить до метра-полутора. У меня блок установлен будет на северо-северо-восток (особенности планировки дома), преобладающие ветра северо западные.
    Условия не очень-ветер и мало солнца. Сосульки при оттепелях таять не будут практически. Как думаете стоит сварить самодельные метровые кронштейны?

2. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @DomSVidomRu,
    вот картинка, что такое старт-стоп у инвертора
    08.03.2014.jpg
    Т. е, когда минимальная мощность инверторного ТН больше, чем потребности в тепле, ТН работает в режиме нагрел и остановился, как старт-стопный ТН. Если потребности в тепле больше или равны минимальной мощности ТН, то инвертор работает постоянно, подстраивая производительность под потребности.

Кстати на этом графике видно, что происходит у Фуджитсу, когда при понижении температуры меняется минимальная мощность ТН. У моего этот скачек происходит при +3. До +3 минимальная мощность у моего ТН меньше 250 Вт, а вот ниже +3 уже около 500 Вт.

3. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @HouzeR, Если так любите Самсунг, вот модель до -25, и которая может еще греть при этом
    Страницы из SHA0209_LV-folder_2014_Sprak_FI_v1_k-3.jpg
    Вот только и цена соответствующая, выше Зубадана. Есть у него интересные примочки, но все же это темная лошадка на рынке ТН
    Еще 2 модели до -25.
    Страницы из SHA0209_LV-folder_2014_Sprak_FI_v1_k.jpg Страницы из SHA0209_LV-folder_2014_Sprak_FI_v1_k-2.jpg

Последнее редактирование: 23.10.14
  4. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Лично у меня нет предубеждения перед самсунгом если это чистая корея. только китайские самсунги не надо покупать! наличие вифи радует в андрюше есть отличные пульты для самсунгов -готовый удаленный доступ на даче не помешает!
    @DomSVidomRu, на инверторе это не страшно-пусковые токи и износ компрессора практически отсутствует!
    у василия очевидно супер утепление такое что даже 500 ватт тепла много -перегревает помещение и останавливается.
    @Vasillij, если дать вашему кондею на 2-3 градуса побольше уставку он не будет останавливаться а от повышенной температуре в помещении сор растет:aga:
    хотя я знавал людей которым и +16 в помещении жарко тут уж действительно ничего не поделаешь -причем реально ниже +16 работают только спец заточенные кондиционеры!

5. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Это потребление. Тепла раза в 4 больше. А полтора-два киловатта тепла это не мало.
    У меня напольный, поэтому если внизу ставишь 17-18, то получается комфортно, около 20 на уровне груди, а у потолка еще выше.
    Кстати у этих самсунгов режим на обогрев написано +8-+30. Я такое только у Дайкина видел. Но цена там так у топового Дайкина, так что крепко подумаешь, что взять, Самсунг или Дайкин.

6. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    у меня на даче стоит делонг cp/mp 20 простой стартстопник 2001года выпуска у него режим тепла от +10 и еще родной климавенетта модуль gsm управления принимает -отправляет смс ки и все работает до сих пор!

7. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    @TAIIIKOB,
    Ну так как стоит по вашему опыту поднимать внешний блок с полуметра на метр-полтора. Дело в том, что судя по каталогу у серии Арктик есть режим поддержания температуры плюс 8, думаю использовать этот режим в свое отсутствие. Соответственно если сосульки будут образовываться, то меня не будет, чтобы их убирать и они теоретически могут дойти до теплообменника и поломать его, замерзая или же заморозить дренажный сток.
    Или же развейте мои страхи и скажите что и полметра достаточно.
    Судя по фото скандинавских строек в той же Швеции и Финляндии воздушные тепловые насосы устанавливают в основном невысоко, часто даже на простые бетонные блоки отлитые в земле на высоте 10-20 см от поверхности. Может быть не так все и страшно с сосульками? Расскажите плиз по своему опыту.
    И еще один вопрос по монтажу таких систем и конкретно Gree, на что еще кроме долгого вакуумирования следует обращать внимание?
    Заранее спасибо.

8. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    все кондеи треб одинакового обращения в соответствии с монтажной инструкцией она в коробочке -монтажники ее обычно и не достают -воспользуйтесь почитайте! :)]

если планируете постоянно использовать то полметра хватит и за раз в неделю не шибко много нарастет-к тому же если ваш снабжен теном поддона то вообще не проблема-единственно что может доставить неудобства снег-но уж тут сами должны знать где возникают переметы а то придется ставить ветрозащиту от заметания снегом-с наружной стороны со стороны вентилятора он сам себе продует дорогу! если фундамент выступает за стену то можно к фундаменту прикрутить 2 профильных трубы (уголка-швеллера) метра полтора а к ним уже лапы!
    а вообще в монтаже кондиционера мелочей тьма есть отдельная тема установка самостоятельно!
    1. изоляция труб-в стене и на улице в стене монтажники леняться и изоляция есть стенка 6мм и 9мм
    2. провода-цельные -сечения -автомат защиты! провод желательно пвс нум боиться солнца и вибрации.
    3. медь. трубы-желательно цельные куски без паек- одна под внутренним блоком с отрезанием гаек -допускается и приветствуется (исчезает место потенциальной и частой утечки) трубы должны приезжать с заглушенными концами- для 410 рекомендуют более толстые ибо попадаются совсем эконом китайский. при надевании изоляции-пропихивании сквозь стену -отрезании труба тут же заклеевается изолентой-скотчем-колпачком.
    4. инструмент -для 410 -монтажники которые занимаются сервисом часто ленятся менять комплекты-таскают переходники и работают одним и тем же комплектом.
    5. самое главное выбор места установки обоих блоков внутренний в самое большое помещение -струей к выходу-лестнице- подальше от источников грязи дверь -плита- ну и чтобы на отдыхающих людей не очень дул.
    наружник если хотите макс. кпд зимой солнечная не ветренная сторона и никакого контакта со стеной особо если рядом спальня!
    озвучьте ваши пожелания менеджеру -чтобы он их отразил в наряде и монтажники были в курсе!
    6. дренаж желательно отводить на улицу -подальше от стены -зимой его стоит заткнуть. используется спец. дренажный шланг с гофрой снаружи гладкий внутри а не садовый шланг и не эл. гофра!
    оптимальная длина трассы 3 метра если больше 7 требуйте дозаправку!
    после монтажа следы масла с гаек устранить -гайки тоже можно заизолировать напихав в пристегивающийся карман изоляции!

9. mixali4k87
    Благодарности:
    136

mixali4k87

Живу здесь

mixali4k87

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Сегодня проснулся на работу. Глядь на градусник на улице, а там -10.Я даже ине ощютил разницы дома. Кондер падла работает и даже греет. Правда воздух из вн. блока дует попрохладней. Но опять же он справляется со всем домом. В инструкции заявлено до -7,автоматика его должна выключить а он работает, почему? И кстати сколько ни подхожу к наружнему блоку ни разу не видел больших сосулек ни на земле ни на поддоне блока, куда девается вода тоже не пойму. Может еще не достаточно холодно?

10. mixali4k87
    Благодарности:
    136

mixali4k87

Живу здесь

mixali4k87

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @alex307, Скажите пожалуйста сколько стоят эти ТН, если не секрет.

11. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    ну все завтра сломается -приедут по гарантии скажут -а почему он у вас работал вчера -10 было!
    гарантии лишат:(
    щютка до -7 гарантированный режим а ниже зависит от многих факторов-мощность- теплоизоляция -ветер-влажность-температура внутри дома и тд и тп.

12. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    У меня знакомые -сторожа лахтинской гостинницы-деревянного летнего совдеповского отеля -естественно утепления никакого жили в холле 35-40 метров топились 2 года 7 квт простым самсунгом-пока не сгорел от просадок -говорят хватало!
    @mixali4k87, если у вас простой рекомендую найти провода идущие к вентилятору и 4хходовому-и установить на них размыкатель-нефиксированный ну или кнопку от холодильника-увидели что шуба наросла нажали-подержали он якобы включится на оттайку и естественно начнет остужать внутрянку-мозги опомнятся и продолжат вами начатое -ну или просто получится ручная оттайка -но тут надо осторожно желательно через счетчик или клещи следить чтобы токи выше предельных не подскочили!

13. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    @mixali4k87, ну от 60 до 80 тыс в среднем за такой в Мск. Установка и доставка еще 13600 (у меня дом 120 км от Мск, а установщики московские). Я купил немного дешевле среднего, фирму пока предпочту не афишировать, с вашего позволения, поскольку еще предстоит установка.
    Можно было бы сэкономить немного, вызвав местных установщиков, ну тысячи 3 экономия, но гарантии от фирмы бы не было. Вообщем на сегодня бюджет у меня 67880 будет.
    Плюс еще профиль сороковку куплю и сварю самодельный кронштейн ну может 1000 и плюс летом сделаю ветро и снего защитный деревянный домик с жалюзями с 3 сторон (как некоторые скандинавы) ну еще 1000 из обрезков от отделки.

Последнее редактирование: 23.10.14
  14. mixali4k87
    Благодарности:
    136

mixali4k87

Живу здесь

mixali4k87

Живу здесь

Благодарности:
    136
    А зачем все это надо если на наружнем блоке ничего не нарастает сейчас? Или это когда морозы будут посильнее?
    Вот еще вопрос такой. Компрессор сейчас молотит постоянно. Так и должно быть или он должен останавливаться в определенный момент? Не идет ли его чрезмерный износ?

15. mixali4k87
    Благодарности:
    136

mixali4k87

Живу здесь

mixali4k87

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Со всеми этими затратами выше перечисленными, дешевле ТН установить чем собрать СО с котлом. Вот потому я так и заинтересовалься этой темой. Имея радиаторное отопление (дрова+электричество) выходит эксплуатация дорогая или геморойная. А с ТН можно очень хорошо с экономить.

Статус темы:
Закрыта.