1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Ну у меня в любом случае будет еще что-то на дровах. Дрова практически бесплатны и условно вечны. Есть котельная 9 кв. м и в ней ждет бак косвенного нагрева Дражице на 140 литров, чтоб не гонять 100 литровый электрический Термекс. Просто возможно с учетом теплового насоса я поставлю твердотопливник попроще (на 12 квт или меньше) или вообще камин с водяной рубашкой в гостиной.
    Плюсы от теплового насоса, помимо общеизвестного коэффициента COP, вижу в том, что можно через смарт розетку типа Мегафоновской его включать, когда выезжаю из квартиры в Москве и приезжать уже в прогретый за 3 часа коттедж (управление конечно только вкл-выкл, но уже хоть немного приближено к западным аналогам прогрева перед приходом с работы), а также дешевое поддержание плюсовой температуры в доме на минимальном дежурном значении плюс 8, когда меня нет. На данный момент это будет возможность для меня продолжать отделку 2 этажа зимой.

2. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    У "немцев" это и программным путем на каждый день недели выставить можно (да и на каждый час в течении суток) и через Интернет и гаджеты менять хоть каждую минуту температуру в доме, был бы доступ в Инет у смартфона и в доме. Очень удобно.

3. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    @GeoWatt, согласен, и у немцев, и у бельгийцев, и шведов, но бюджет у меня на "немцев" не рассчитан, делаю исходя из возможностей :). В перспективе, думаю, все это станет намного дешевле и можно будет заказать из Поднебесной системы с элементами умного дома за адекватные деньги. А может и Gree начнет делать какие-то модули управления GSM к своим системам.
    Честно говоря еще не находил инструкции к своей системе, возможно, там есть программируемый таймер на дни недели на пульте, сейчас озадачусь :).

4. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Как я понял, и сейчас есть куча таких gsm управлялок, но проблема в том, что у них нет обратной связи с устройством. Т. е. по сути это gsm ИК пульты для кондеев, контролировать можно только изменениям на датчиках температуры.

5. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Нашел инструкцию в ПДФ к "брату" своей системы только 18 модели и не арктик https://mcgrp.ru/instrukciya-Gree-Change-GWH09KF-K3DNA5A-h.html#resdiv, там таймер достаточно простой (не продвинутый и не по дням недели) задает включение-выключение с диапазоном от получаса до 24-часов. При этом таймер сбрасывается при отключении сплита. Таким образом нужно отдельное устройство, как минимум программируемый недельный таймер в розетку вроде http://www.ferolamp.ru/product/61925tm22/ но это, конечно, несколько колхозно.
    Кроме того, видимо я ошибся и режима "плюс 8 градусов" в данной модели нет. Таким образом встает вопрос, какова минимальная плюсовая температура устанавливаемая для Gree. На домашней корейской LG девятке минимум 18, на Gree судя по картинке с пультом как минимум 16.
    @TAIIIKOB, как спец по Gree, если знаете, напишите плиз, в инструкции данные не указаны.

6. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Да у меня пока в голове только такой вариант мегафоновской розетки с датчиком температуры . Вкл происходит при падении температуры ниже порогового значения. Видимо буду реализовывать этот вариант.

7. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Я не знаю, как совсем совремнные кондеи реагируют на отключение питания, но мой 7-ми летний панас просто не включится сам снова, если будет отключение-включение питания.
    Думаю, современные ровно так же отреагируют на выключение электричества.
    зы. Кстати, эта мегафоновская розетка больше не продаётся, да и привязка к оператору глупа. Её исходник SENSEIT GS1 https://www.onlinetrade.ru/catalogue/razlichnie_aksessuari-c123/senseit/umnaya_rozetka_senseit_gs1-152696.html

8. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Судя по уверениям Gree должен включиться (пишут, что при пропадании питания и возобновлении его он должен включаться снова), хотя на 100 процентов не уверен, конечно, не имея еще самого сплита. Про OEM вариант знаю, но стоимость ее как операторской версии, и кстати операторская кое-где она еще есть в Мск ;) (а вот их gsm-сигналку операторскую версию мне товарищ вез аж из Рыбинска).
    А насчет привязки к оператору, все просто, у меня только у Мегафона на даче прием стопроцентный, как бы самый надежный и безальтернативный-вышка-ретранслятор в паре км :).

9. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    гм, тогда мне тоже ооочень интересно, как планируемые мной фуджи на выключение и последующее включение питания отреагируют!
    зы. это смешно, но через 10 минут еду покупать эту оем розетку (пишут, 3квт грузить можно), правда в приложении к классическим электрическим обогревателям (2кВт у меня нужно включать/выключать)

10. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Я вот тоже думаю завтра по пути заехать купить, даже если у меня Gree и не будет включаться как задумано, у меня есть дорогущий (и надеюсь, надежный) норвежский конвектор Nobo на 1.5 квт. В крайнем случае подключу его.

11. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    В каталоге Gree за 2014 эта функция обозначена как авто-рестарт "если питание выключилось, а затем включилось, кондиционер автоматически восстанавливает ранее заданные настройки функций". В моем сплите эта функция, судя по каталогу, есть. Установлю и проверю.

12. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Нормально отреагирует
    Fuji.jpg
    Вот только подключать ТН надо без розетки, т. е. L, N и PE должны быть на своем месте.
    Хотя по схеме не видно разницы, в L и N, ничего криминального не должно произойти, но случай не гарантийный. Вся проблема в том, отключив питание, вы отключаете подогрев картера. Зимой это может сказаться на долговечность работы вашего ТН.
    preheating.jpg

13. Злойспаммер
    Благодарности:
    842

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    842
    У меня схема основного отопления дома такова - основной Fujitsu General 12 LTCB с наружником в подвале - зимой постоянно держит +10. Мицубиши 35 неадаптированный (до -15) с наружником на улице я включаю перед поездкой на дачу через такую же розетку Senseit GS1. Оба насоса на первом этаже.
    Однако, ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ДАТЧИК у розетки имеет неприлично большую, доходящую временами до 7 градусов, погрешность.
    Пример: пропадает электропитание, мне приходит смс: исчезло питание сети, температура 18 градусов.
    Потом, при подаче электроэнергии, приходит следующая смс: питание восстановлено, температура 25 (!)
    Так что ставьте нижний предел климат-контроля у розетки с поправкой на 5 гр. наверх.

14. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Не знаю как у фуджиков, а у например самсунгов серии AQV на сайте заявлена функция авторестарта. В мануале про неё ничего нет. В реальности аппарат может включиться после подачи напряжения, а может и нет. Пришлось колхозить запускалку к нему на случай незапуска.

15. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Vasillij,
    Я не поклонник самсунгов, просто обычно выбираю из расчетов практичности, по соотношению цена/качество они сейчас лидируют. У меня уже есть aqv18, пока его хватает. :)
    А вот например топ из новой линейки по "смешной" цене :hello:
    www.e96.ru/household_appliances/conditioners/samsung-ar12hssdrwk-er?utm_source=yandex-market&utm_medium=cpc&utm_campaign=yandex-market-ekb&utm_term=523880&utm_content=75
    Как говорится - если не видно разницы, то зачем платить больше? :)]
    @SergCh,
    Частенько вырубают электричество, вроде пока всегда срабатывал авто-старт на обоих самсах. :victory:

Статус темы:
Закрыта.