1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Это полная неправда. Процессы, происходящие в кондиционере при нагревании, не меняют содержание влаги в воздухе. Опять же к той табличке, что я приводил. Нагревая воздух, вы не меняете абсолютную влажность, а вот относительная сильно меняется. Именно поэтому нам кажется, что нагревательные приборы сушат воздух. Добавьте сюда еще проветривание более сухим (по абсолютному показателю) наружным воздухом, вот и получился миф, что нагреватели сушат воздух.

Последнее редактирование: 26.10.14
  2. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    @Vasillij, ну я же пишу, опыт не мой, отзывались другие пользователи
    на самом деле, придется все проверять и настраивать самолично и сдается мне, то что у меня много тонн дерева в интерьере сыграет свою немаловажную роль (надеюсь, стабилизирующую от резких скачков) в балансе влажности.

3. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @alex307, несомненно, дерево будет как замедлитель, сглаживая резкие перепады влажности. Осенью, с началом отопительного сезона, оно будет отдавать накопившуюся за лето влагу, А весной наоборот, будут отбирать ее. Именно поэтому деревянный дом надо поддерживать в тепле зимой, что бы влага выходила постепенно.
    Я уже ни раз выкладывал тут файл для подсчета СОР. Можете просто с температурой и влажностью поиграться, подставляя разные значения исходной температуры и важности в комнате, и посмотреть что будет с влажностью при нагревании и охлаждении, задавая различные температры (Т входа и Т выхода). Если покажет влажность больше 100%, это и есть точка росы, эти лишние проценты и выпадут в росу

Вложения:

4. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @alex307, Да, еще, если у вас есть ИК термометр, то вы можете по программе найти точку росы для вашей температуры и влажности в доме. И если найдете в доме холодные места, окна, около окон, мостики холода, вот там в первую очередь и выпадает роса, как только там температура опустится до точки росы. Окна же "плачут" иногда, покрываются росой? Это все объясняется именно точной росы.

5. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Ясень перец что температурно-влажностный режим эрмитажа -лучше способствует сохранению дома.
    но по факту без режима пмж нагреваний и остываний дома не избежать- минусы @Vasillij,
    указал. но есть и плюсы зимой влажность на порядок меньше кондей при включении перемешивает воздух а это даже без нагрева сильно мешает образованию конденсата -действительно хозяин должен определиться до какой температуры при определенной влажности можно опустить температуру дома и стараться поддерживать ее имея температуру дома и прогноз погоды конечно лучше управлять ею не приезжая на дачу или приезжая в уже подогретый дом -к примеру это позволит не лениться приезжать поздно вечером в пятницу - вещь хорошая- но я бы лучше переплатил и взял кситал там возможностей на порядок больше контроль2х температур управление 3 релюхами и функция охраны а с учетом модулей расширения контролировать можно практически все-котел-септик-насос-охрана периметра-пожарка- реле протечек и даже прослушивание!
    да незабывайте по приезду можно растопить печечку а если вдруг перетопишь то можно вкл режим осушения и очень прилично подсушить помещение! жалко что нельзя переключить режим как на моем модуле!

6. Шишконабиватель
    Благодарности:
    56

Шишконабиватель

Живу здесь

Шишконабиватель

Живу здесь

Благодарности:
    56
    К вопросу о намораживании воды в поддоне внешнего блока.
    М. б. имеет смысл дополнительно к подогреву поддона греющим кабелем еще и утеплить этот поддон. Проще всего наклеить снизу вспененный фольгированный полиэтилен. Самоклеющийся.

7. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Можно и приклеить! но по вопросу понятно что сути вы не поняли-
    поддон весь греть не надо да и не нагреешь его при серьезном минусе.
    подогрев поддона должен обеспечить постепенное не нарастание льда до того пока не вмерзнет вентилятор а это 4-5 у некоторых до 10см-стекающая вода с конденсатора должна вытечь на улицу а слой льда в поддоне сам по себе является изолятором!
    по сути подогрев обеспечивает проталины во льду по которым стекает свежая порция воды!

8. Шишконабиватель
    Благодарности:
    56

Шишконабиватель

Живу здесь

Шишконабиватель

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Но с утеплением ведь лучше будет?

9. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Лучше не уверен -но хуже точно не будет!
    гораздо больше толку будет от ветрозащиты конденсатора!

10. Шишконабиватель
    Благодарности:
    56

Шишконабиватель

Живу здесь

Шишконабиватель

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Еще пара вопросов. Дурацких, но думаю я не единственный в танке, желающий прояснить.
    1. Допустим в паспорте кондея указано, что он на тепло работает до -15. Но сам он не отключится ни при -15, ни -20, ни -50 *С. Правильно я понимаю? Т. е. желательно запитывать кондей через температурное реле, которое его отключит?
    2. На каком-то форуме прочел, что если кондей с намерзшим поддоном выключить по какой-то причине, то его уже будет нельзя включить до наступления положит. температур и самостоятельного оттаивания внешнего блока. Это ведь чушь?

11. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Бытовой не отключится!
    -15 это гарантированный режим на котором будет работать постоянно.
    будет и при -20 и при -30 работать день -два -неделю может и 2 потом льда наберется что вентилятор вмерзнет -во время очередной оттайки -и если вовремя спохватится то выход оттаивать вручную или ждать пока потеплеет ибо без воздухообмена наружного блока -тепла не будет!
    мой домашний вообще до -7 и тем не менее при-25 -3 дня отработал при аварии отопления.
    я думаю что настоящий предел -15 для тех кто до -7 и -25 для тех кто до -15 особенно если организовать подогрев поддона! ниже лучше не пользоваться из-за низкого кпд и дорогостоящего моторесурса по сравнению с тепловентилятором!
    я уже здесь писал неоднократно все зависит от
    1. температуры на улице
    2. температуры внутри дома
    3. теплопотерь помещения и мощности кондиционера
    4. влажности-розе ветров!
    5. ТТХ самого кондюка. длины трассы и мест установки блоков.
    6. терпению самого хозяина ибо при уменьшении температуры на улице тепла выдает все меньше а при оттайке он охлаждает помещение которое обязан нагревать -в отличии от тепловентилятора !

12. marusino
    Благодарности:
    60

marusino

Живу здесь

marusino

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @TAIIIKOB, а ваш домашний это инвертер?

13. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Отчитываюсь, как обещал, о проведенной установке.
    Сваривал кронштейны для установки сам, получилось не идеально, варил с температурой под 38, но главное прочно. Внешний блок стоит на высоте порядка 60 см от поверхности земли, расстояние от стены порядка 50 см (читал о том, что тепловые насосы надо ставить в 1 м (в частности речь шла о Даикинах воздух-вода), но уж больно большой рычаг получился бы), крепеж 10 на 130 мм анкера в бетонный фундамент. Сделаны выпуски под крышу, сделаю крышу летом. Также хочу сделать ветрозащиту, но то, что вижу в мануалах из гнутой стали не очень нравится. Ищу чертежи, чего-то похожего на финские ветрозащитные домики для тепловых насосов. Длина трассы 3 м. Также дополнительно утеплил трассу в дом вилатермом и алюминиевым скотчем замотал. IMG-20141029-06068.jpg IMG-20141031-06093.jpg IMG-20141030-06089.jpg IMG-20141029-06067.jpg
    С учетом того, что в доме еще есть недоутепленные места. При плюс 4 на улице и 10 в доме За час насос нагревает воздух на 5 градусов. Оттайки не дожидался-было некогда, пришлось уехать. IMG-20141029-06084.jpg

14. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @alex307, а что вам помешало поставить ТН на замле? Точнее крепление сделать с собственным фундаментом на земле. Аккуратней смотрелось бы, и расстояние от стены вообще не проблема.
    Кто вам ставил насос, подключал? Не коротковата трасса?

15. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Дело в том, что у меня почва-пучинистый суглинок, соответственно, на землю ставить было нельзя. К деревянным стенам из-за возможной вибрации также не стал ставить. Поэтому оставалось присоединить к фундаменту МЗЛФ, то есть очень примерно к 50 тоннам бетона, которые бы гасили вибрацию. Кстати вибрации нет вообще, установщики сказали, что инверторы практически не вибрируют. Видимо компрессор на хороших виброопорах.
    Насчет аккуратности или неаккуратности, очень спорный вопрос. Особенно, с учетом, что впоследствии сделаю жалюзийную ветрозащиту и частично скрою внешний блок.
    Фундамент на земле -это доп. бетонные работы, время, деньги, проблема пучинистой почвы-фундамент нужно утеплять ЭППС, делать большим, заглубленным, чтоб не повело. А я кронштейны варил-то с температурой, да и сейчас еще не выздоровел до конца. По прочности один кронштейн держит мои 85 кг и половину веса внешнего блока спокойно.
    По расстоянию от стены в 1 м (для некоторых моделей 1.2 м), прочитал в брошюре Даикин про тепловые насосы воздух-вода. Черт его знает почему они так считают, но, наверное, не спроста. Может чтоб не мерзла стена рядом с насосом, может для лучшего забора воздуха. Вообщем у меня там до стены 0.5 м. Думаю уважаемый Ташков сможет что-то сказать по этому поводу.
    Ставила насос фирма-продавец. Рекомедовать или нет трудно сказать. Не идеально. Хотя чувствовалось, что рука, по крайней мере у одного из двоих ребят, набита многими установками, второй был на подхвате. Я также следил и помогал, по возможности. Дали гарантию 3 года, с учетом приезда на ремонт за 120 км, буду надеяться, что все будет хорошо.
    По поводу внутреннего блока сначала планинровал установить под подоконником, но во внутреннем блоке тепловой поток регулируется очень хорошо и можно направить мощную струю как горизонтально так и практически в пол даже из такого положения. Сейчас висит на высоте около 2 м прямо над окном, ниже чем обычно ставят обычные сплиты, но и летом на охлаждение будет работать нормально. Настроил положение выдува на достаточно пологий угол и расположенный в 9 метрах на противоположной стене термометр прогревается быстрее. Вообщем думаю, для моих условий положение приемлемое. Если бы был маленький объем помещения, то ставил бы на 1 м от пола. Внутренний блок шумит очень мало, гораздо меньше моего домашнего LG девятки южнокорейской сборки, это здорово.
    Трасса там около 3м. А есть какие-то рекомендации по минимальной длине трассы, это может на чем-то сказаться?

Последнее редактирование: 02.11.14
Статус темы:
Закрыта.