1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @alex307, у него же вроде есть функция +10 С? Чем вас не устраивает? В случае, если вы неожиданно приедете, поставите на Турбо, и очень скоро в доме станет тепло.
    Зачем издеваться на ТН?
    Неужели вы думаете, что кто-то вам скажет, что давай, ничего ему не будет, все ОК?

2. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    В том-то и дело, что именно у моего такой функции нет. Есть в gree U-crown режим плюс 8 (я сначала неверно интерпретировал данные на сайтах и в каталоге). У моего минимальная температура плюс 16.
    Естественно я не ищу "отмашки зеленым свистком" :), вопрос в опыте использования в таком или похожем режиме. Может кто-то из пользователей так применял тн. Вся эта система отопления на тн нелинейная, имеет много переменных факторов поэтому ищу информацию и анализирую.
    Мне бы очень помогло, если бы у меня было представление (допустим из тех. документации) о том, как поведет себя gree при рестарте в минус двадцать с замерзшим на 2 см снизу внешним теплообменником-включит сначала реверс и оттаит его или тупо будет гнать нагрев внутреннего блока. Иными словами, есть ли какая-то система самодиагностики и как она осуществляется (в каталоге пишут о системе защиты от обмерзания, но что это включает в себя и как конкретно работает), есть ли приоритет у термодатчика внешнего теплообменника перед режимом нагрева внутреннего.

3. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @alex307, у каждого производителя, да и модели, может быть свой алгоритм, свои защиты. Тут обобщеный опыт не поможет.

4. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @alex307, вы нашли сервис мануал для своего ТН?
    посмотрите тут http://planetaklimata.com.ua/catalog/instructions/?goodsid=425&path=root-8-42-6-425
    В мануале вы немного больше можете узнать, как работает ваш ТН.

Например по работе зимой. Он очень условно будет работать в мороз.
    capacity.jpg
    Не знаю как у вас там по ценам, но получается, что 12 (35) модель у брендов даст больше тепла, чем эта 24-ая.

5. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Спасибо за ссылку. Только пдф не скачивается, почему-то. Что интересно поиск по картинке в гугле также не находит первоисточник этой картинки. Нет ли у вас возможности где-то выложить мануал, у меня не скачивается пдф с указанного сайта, ни с Гугл Хром, ни с Оперы.
    Насчет того что в минус 15 будет работать на 50 процентов мощности я представлял, но и энергопотребление у него также уменьшается, насколько я понимаю.
    Потребляемая мощность варьируется у тн (от 350 до 2700 вт, средняя 1900), производительность обогрева варьируется у тн (от 1200 до 7800 вт, средняя 7000вт).
    Да по ценам, писал что в 67880 мне обошлось все, включая установку за 120 км от Мск. Насчет т. н. брендов за такие деньги, с такими параметрами "цена-качество" что-то я сомневаюсь.

Последнее редактирование: 09.11.14
  6. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    ТН это и есть gree gwh24kg-k3dna5c change arctic...

Что у него с уровнем шума и где он у Вас стоит...

7. Злойспаммер
    Благодарности:
    836

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    836
    @alex307, здравствуйте!
    Касательно неожиданного для ТН отключения энергии - никакого вреда для ТН в этом нет. Обратите внимание, что ТНы, которые отроду снабжены функцией "авторестарт" (то есть при возврате питания они не переходят в стендбай), а, ПРОВЕДЯ ОПРОС ВСЕХ ДАТЧИКОВ, возвращаются к исполнению заданной до прекращения питания программы с соответствующими уставками. Так что никакого опасения по поводу прерывания питания с помощью рубильника в виде GSM розетки нет.

Ввиду учащенной разморозки энергопотребление в морозы не уменьшится, а возрастет. Плюс падение КПД ввиду уменьшения дельты между т воздуха и т кипения фреона.

8. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Внутренний блок ОЧЕНЬ тихий. Настолько тихий, что я думаю, смог бы спать с ним в одном помещении, а я придирчив к шуму при засыпании. У меня дома Lg девятка южнокорейской сборки-она шумит сильнее. Наружный блок слышно на улице, но не сильно, в основном если стоишь рядом с решеткой вентилятора, если отходишь, то практически не слышишь (но слух конечно у всех разный). Внешний стоит на кронштейнах прикрепленных к фундаменту МЗЛФ.

9. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Злойспаммер, одна загвоздка. Данная модель делает разморозку по таймеру, как я понял,
    а не по датчикам, в отличии от 09 и 12 моделей этой серии. И тут может случиться, что разморозки не будет вообще, так как эта GSM приблуда может отключить ТН до того, как настанет время разморозки, и потом опять запустит, и ТН опять будет ждать время. И так по кругу.

10. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Ерунда какая-то. Для чего там тогда термодатчик в верхней части внешнего теплобменника? И почему -то в каталоге пишут о разморозке по датчику ("интеллектуальной разморозке").
    Вы неверно перевели. Перевел сейчас ваш абзац там нет ни слова про таймер. Время в секундах (55s) это время на которое останавливается компрессор во время разморозки.
    4. Conditions of finishing defrosting
    The defrosting operation can exit when any of the conditions below is satisfied:
    (1) Toutdoor pipe< 12 C;
    (2) Toutdoor ambient <-5 C, and the Toutdoor pipe > 6 C last more than 80S; Этот абзац означает что там есть термодатчик и из его показаний и узнается температура для (в данном случае) прекращения разморозки.

11. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @alex307, качайте мануалы и смотрите. Гууглом все можно найти.
    То, что вы написали, на англицком, это по окончанию оттайки.
    "Интеллектуальная оттайка" присутствует, но у 09 и 12 модели только. У 18 и 24 другой алгоритм.

Вот для 09-12
    А вот для 18-24

12. Злойспаммер
    Благодарности:
    836

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    836
    @Vasillij, периодичность вкл-выкл ТН розеткой все-таки зависит от теплопотерь помещения. Однако, могу подтвердить, что производители как хотят, так и пляшут. У меня дешевейший китайский стартстопник встает в оттайку, ТОЛЬКО если включен на крайнее значение поддерживать +32. Может, глюк прошивки, конечно...

13. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    @Vasillij,
    вот мой перевод:
    5) Defrosting Control
    1. After the time for defrosting is judged to be satisfied, if the temperature for defrosting is satisfied after detections for continuous 3minutes, the defrosting
    operation will start.
    2. Start to defrost: Compressor stops and starts up 55S later;
    3. Defrosting finish: Compressor stops and starts up 55S later;
    4. Conditions of finishing defrosting
    The defrosting operation can exit when any of the conditions below is satisfied:
    (1) Toutdoor pipe< 12 C;
    (2) Toutdoor ambient <-5 C, and the Toutdoor pipe > 6 C last more than 80S;
    (3) The continuous running time of defrosting reaches to 8min.

5). Контроль размораживания.
    1. После того как время для размораживания удовлетворительно, если температура для размораживания удовлетворяет после детектирования на протяжении 3 минут, размораживание начнется.
    2. Старт размораживания: компрессор остановится и стартует через 55 секунд.
    3. Окончание размораживания: компрессор остановится и стартует через 55 секунд.
    4. Условия окончания размораживания
    Операция размораживания может прекратиться когда любой из параметров ниже удовлетворяет следующим условиям:
    (1) Температура внешняя трубы (теплообменника прим. перев.) менее 12 град.
    (2) Температура внешняя окружающей среды меньше минус 5 град. И температура внешняя трубы (теплообменника прим. перев.) больше 6 град. На протяжении более 80 секунд.
    (3) Продолжительность размораживания может занять до 8 мин.

Как видите завязка на температуру, а не на таймер. Значения времени это в первом (3 мин) случае время в теч. которого должна сохраняться температура для размораживания, во втором (55сек) -задержка в включении -выключении компрессора.

Насчет мануалов еще раз -не могут мои браузеры скачать ПДФ-процесс начинается и зависает. Может есть возможность выложить на файлообменнике. Был бы признателен, интересно, что еще там написали.

Последнее редактирование: 09.11.14
  14. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Злойспаммер, глюков у всех хватает. И ТТД часто далеки от реальности. У меня у топового Фуджика в ТТД есть минимальная мощность и значения объема прокачиваемого воздуха. Но только в сервисных мануалах написано, что эта минимальная мощность зависит от окружающей температуры. Чем холодней, тем минимальная мощность больше. И получается, что ТН даже при -10/-15 С может стартстопить, так как потери дома меньше, чем эта увеличенная минимальная мощность. И у меня 2 вентилятора (напольная версия), и нигде кроме сервисных мануалов не найдешь, что нижний вентилятор начинает работать только тогда, когда Т выходящего воздуха выше 45 С. А про объемы прокачиваемого воздуха одним верхним вентилятором вообще нигде нет. Тайна. А заставить постоянно работать 2 вентилятора невозможно.

да, у @alex307 так сразу не угадаешь, как будет с оттайками. Но вся беда в том, что оттайки чаще нужны как только Т опускается чуть ниже нуля. И вот теплопотери дома в этот момент могут быть не такими большими, чтобы такой мощный насос работал продолжительное время.
    И еще, по паспорту этот и почти все ТН могут работать при Т внутри помещения от +16 С. Ведь не просто так они не делают без функции поддержания +8 (+10). не просто так они на обогрев делают от 16 (18) С. И только более продвинутые модели имеют функцию поддержания +8 (+10), а чтоб выставить на обогрев любую температуру от +8 до +30, я только у Дайкина помню видел .

15. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    В вашем случае ТН контролирует 2 параметра, время и температуру на улице ИМХО. Если тепло, оттайки не будет, не нужна. Что там на самом деле, покажет время. Так как и мануалы могут врать.
    Выложить не могу, у меня Интернет лимитированный, спутниковый. Ищете Гуулом. Не в одном месте есть.

Статус темы:
Закрыта.