1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Narva
    Благодарности:
    280

Narva

Живу здесь

Narva

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вот он ..ТН будущего... трехрядный теплообменник, трехядерный процессор, заправленый тремя видами фреона...и цена 3000 евросов

2. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Ну там еще 32 гига памяти :). А по факту, китайские производители уже r32 и пропан стали использовать, думаю через пару лет подтянутся к флагманам, поглядим.

3. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @alex307, CОР при +7 по большому счету даже меньше говорит, чем SCOP. Но беда в том, что нам нужен по крайне мере этот SCOP для северной Европы, а во всех проспектах обычно приводят в лучшем случае только для центральной, чаще для теплой части Европы. В любом случае этот SCOP учитывает только до -7, а это слишком мало для наших морозов.

4. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Ну да, моя тверская обл. с умеренно-континентальным климатом даже похолоднее Швеции с ее средним Cop 2,4 будет, в лучшем случае как северная Швеция или Финляндия в удаленных от побережья районах, или вообще Норвегия, а для нее, насколько помнится, тоже не пишут на карте Cop. Да и вообще наш средний Cop европейцы на своих картах не рисуют, ну думаю 2.4-2.0 примерно было бы для Москвы. Так что у нас не Cop, не сезонный Cop не известен, если только как-то замарачиваться и самому измерять.
    Неинтересны мы им, поскольку такими вещами как тн у нас занимаются единицы, как утеплением крыш хотя бы 30 см минваты (норма для финских подсобок и гаражей), тема для энтузиастов, а не для большого бизнеса.

5. Narva
    Благодарности:
    280

Narva

Живу здесь

Narva

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я всё же рассматриваю воздушный ТН как выгодное преобретение, поскольку в своем доме он будет работать 9-10 месяцев в году. Посчитайте, сетябрь, октябрь, ноябрь, часть декабря, потом начиная с конца марта и до мая работает с вполне приемлемым КОПом, летом как кондиционер. Как никак чистит воздух и понижает влажность летом. Ну помогите ему в сильные морозы печкой или электроконвектором...Любая другая система отопления все равно в разы дороже. Финны и шведы ставят воздушники не потому что у них климат лучше, а потому что умеют считать деньги. Устарела модель, снял продал по дешевке повесил другую...как авто поменял. Ошибся с местом установки..плохо но не смертельно, перевесить можно. Я давно перестал считать эти кВт. часы и заморачиваться с КОПом и СКОПом. Главный потребитель ЭЭ у меня это кухня (плита,чайник.кофемашина,посудомойка со стиралкой, холодильник всякие тостеры шмостеры) плюс уличная подсветка, бойлер в бане, электроинструменты. На фоне этого на СКОП ТН какой он там 2,5 или 4 мне глубоко на..рать. Я этого просто не замечу.

6. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    @Narva, я с вами согласен и ни слова не говорю, что тн невыгоден, иначе бы не ставил. Даже если считать по плохому сценарию Cop равен 2 он уже выгоднее конвекторов в 2 раза. Плюс возможность управления в т. ч. удаленного, возможность присоединения термостата, пусть и примитивного от gsm -розетки (в моем случае). Никакой твердотопливный котел такого не даст за вменяемые деньги. Это удобство и комфорт за более-менее адекватные деньги, в отличие от стоимости подключения газа, например.
    Я говорю о том, у нас это удел любопытных энтузиастов, и мне если бы было не 30 лет, а скажем 60, я бы даже думать не думал о таком отоплении, смотрел бы на вопрос в традиционной плоскости -газ или только твердотопливник, и все попытки применить успешный зарубежный опыт отметал бы на корню.

7. Narva
    Благодарности:
    280

Narva

Живу здесь

Narva

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Хм..Забавно) я в разговоре со знакомыми в Финляндии поинтересовался какая у них система отопления. Мне ответили электрический пол и традиционная печь плюс воздушный тн. Я спросил какая модель. Ответ был..сейчас схожу посмотрю...вроде Samsung. Сходил посмотрел..неа LG

8. Narva
    Благодарности:
    280

Narva

Живу здесь

Narva

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я к тому что всё это в принципе одинаково работает и даёт "прирост в мощности" в межсезонье и мягкие зимы. Разница в наличии электронных примочек, расположении кнопочек на пульте, нескольких децибел уровня шума и названия

9. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    @Narva, ну да, если достаточно качественный бренд сделал тн, то в принципе все будет работать. А некачественные-неизвестные бренды в принципе не имеют производственной базы и так или иначе делают тн у брендов по OEM. Поэтому даже самые дешевые тн сделанные по OEM всеравно, зачастую, работоспособны, просто немного хуже брендов характеристиками либо (в зависимости от задания на OEM) вообще равны им.

10. Narva
    Благодарности:
    280

Narva

Живу здесь

Narva

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну примерно так. И с недавних пор стал обращать внимание, что висит у людей на домах. Очень много Мидеа, МH, Альпик Эйр...попадаются и ЛГ, Самсунг, Фуджитсу.
    МЕ почти нет, наверное слишком дорого.
    И в той же Европе иногда увидишь такой сплит ...хм такого изготовителя и не знал раньше

11. Seguoia
    Благодарности:
    16

Seguoia

Участник

Seguoia

Участник

Благодарности:
    16
    У меня отключения света настройки сохраняются, только они сами по себе не включаются. Установлены за окнами на 3 этаже, ветрозащиты нет. Дом пенобетон+ кирпич облицовочный, 60 см. стена. Теплопотери не считал. Использую так, комнаты где живем установил 22 градуса, где пока пуста, там поставил 19. По оплате, сын ведет статистику, в том году с электричеством, дровами заплатили около 5 т. р В этом году, с учетом того, что свет подорожал около 3. Как таковой оттайки я еще не видел ни разу, ни на Зубадане, ни на гришке.

12. Seguoia
    Благодарности:
    16

Seguoia

Участник

Seguoia

Участник

Благодарности:
    16
  13. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @alex307, кстати, нашел мануал на gREE Hansol 24-ый GWH24TD, там компрессор Митсубиши Электрик (Guangzhou) - TNB220FLHMC. Так что не только весом отличаются.

И еще, пару строк из мануала, про то, что не так будет, если каждый раз выключать питание, а не стандартно выключать.

14. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Василий, право слово, опять... здесь ни слова нет про какие-то негативные последствия. Вы сами-то переводили это, не гуглом, а литературно?

2.3.2 Defrosting and Oil Return

When receiving the signal of defrosting and oil return, the horizontal louver (big one) will rotate to the position where the angle is minimum and the other horizontal louver (small one) will close. In 10 seconds later, indoor fan will stop operation. During defrosting, oil return and 5 minutes after quit, all indoor pipe temperature sensors will not be detected. When receiving oil return signal or defrosting signal sent by outdoor unit, “dual 8” nixie tube will display “H1”. (H1 is not malfunction code.)

2.3.2. Размораживание и возврат масла

Когда получен сигнал о размораживании, возврате масла, горизонтальное жалюзи (одно большое)(во внутреннем блоке –прим. перев.) будет поворачиваться в позицию, в которой угол минимален и другое горизонтальное жалюзи закроется. Спустя 10 секунд, вентилятор (внутреннего блока-прим.перев.) прекратит работу. В течение размораживания, возврата масла и 5 пяти минут после выключения (вентилятора внутреннего блока-прим.перев.), все температурные сенсоры внутреннего теплообменника не будут опрашиваться (не будет поддерживаться температура внутренним блоком-прим.перев. (что естественно, при разморозке). Когда получается сигнал о возврате масла или разморозке от наружного блока, двойной восьмерочный катодный дисплей (двузначный дисплей внутреннего блока-прим перев.) покажет «H1» (это не является кодом неисправности)(видимо просто означает режим Heat–тепло, разморозка-прим.перев.).

15. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Интересная штука. Но, я так понял, она тепло берет из помещения в котором установлена, то есть, чтоб нагреть воду, охлаждает помещение. С одной стороны экономия на установочных работах, с другой все равно нужно будет помещение подогревать. Думаю надо считать какое у нее потребление, какое потребление у обогревающего помещение тн. Будет ли эта связка рентабельнее чем аналогичная система с наружным блоком.
    Сколько она будет стоить. Если адекватные деньги, то почему бы нет. И в нем есть уже в самом бак для воды, не надо бак косвенного нагрева покупать.
    Вообще это интересная альтернатива всяким Даикин алтерма, водным Митсубиши и тому же Gree versati, но весь вопрос в цене. У нас предложений очень мало а цены- нездоровые 115900 р. http://climatespb.ru/conditioners/gree.html

Последнее редактирование: 12.11.14
Статус темы:
Закрыта.