1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Т. е. вы купили саму установку, работа ваша, а трубы и мелочи обошлись вам в 28 тыс?

2. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Да.

3. Aqualis
    Благодарности:
    2

Aqualis

Участник

Aqualis

Участник

Благодарности:
    2
    Переехал в Краснодар пол года назад, забыл сменить регион на форуме)

Канальный обойдется минимум в три раза дороже) Все упирается в бюджет. На 200 м2 мне понадобится 5 сплитов по 16 500 каждый = 82 500 + 15 000 (установка)
    А также 11 конвекторов * 3800 руб. = 41 800

Итого отопление+кондиционирование = 139 300 руб.

А в какой ценник встанет канальный кондиционер?

4. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Похожий дом -похожие проблемы)
    На планируемый, хорошо утепленный 2-х этажный дом:
    Стены 250мм утеплителя, пол 400, потолок 500.
    3,5 -4 киловатта теплопотери в морозы 30градусов, плюс 1,5кВт- окна -двери, плюс потери на вентиляцию.
    Отопление 9 однокиловаттных конверторов Nourot" при сильных морозах.(50 тысяч рублей)
    Вентиляция Электролюкс- Стар, (100-150 тысяч рублей)

При морозах меньше 20-25, возможно к отоплению подключить пару-тройку кондиционеров, решение об этом буду принимать, после зимних морозов и летней жары, по ощущениям от проживания в доме.
    (если будет жарко, и нужны будут кондиционеры, буду приобретать инвенторы с возможностью работать на отопление при низких температурах).

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А что с отапливаемой площадью дома и его отапливаемым объемом?

6. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Во первых 15т монтаж 5 сплитов не верится!
    во вторых 42т на конвекторы выкинутые деньги
    если есть 380v я бы даже не задумывался канальный! квадратные да и круглые воздуховоды можно сделать и установить самому осмечивать не имея планировки нереально!
    сам кондюк недорогой на 12квт тоже в районе 60-80 есть модели со встроеными тенами а можно эл грелку-водяную-газовую какую хочешь поставить хоть из колодца воду качай через нее а вентилятором разгооняй-фрикулинг!
    плюсы
    1. приток свежего воздуха вентилятор-фильтр-грелка-решетка 5-15т стоит того, в доме всегда будет положительное давление, запах, пыль с улицы не будут попадать, ну и кислород.
    2. наружный блок один меньше места -шума-дешевле монтаж труб!
    3. возможность использовать воздуховоды для бивалентного охлаждения-нагрева!
    4. внутри дома ничего на стенах не висит не мешает делать ремонт и ничего не затопит конденсатом!
    5. при грамотном монтаже меньше шумит и дует куда и как захотел сам!
    6 фильтров и радиаторов которые надо чистить в 5 раз меньше
    7. срок службы не 7 а 12-15 лет заводом изготовителем рекомендуемый !
    8. если есть солнечная и теневая сторона и комнаты жаркие и холодные- в режиме вентиляции температура в доме выравнивается практически на халяву!
    минусы
    1 потолки придется приопускать или делать двухуровневые для прокладки воздуховодов!
    2. воздух во всех помещениях будет перемешиваться-распространение орз! и запахов внутри дома!
    3. необходимость понимания или расчетов в какую комнату сколько подавать воздуха решетки ставить регулируемые придется вручную тк автоматика дорогая два раза в год перенастраивать подачу воздуха в поме
    щения при переходе с зимы на лето!
    4. при поломке нар блока не будет ни тепла ни холода-нивелируется более надежной техникой полупром а не бытовуха! и возможностью использовать вентилятор и грелку в ручном режиме!
    5. меньше понтов соседи будут думать, что вы лох у вас только один кондюк!
    6 конечно же система на круг выйдет дороже сплитов ну и функционал и комфорт больше
    7. необходимость в местах расположения оборудования делать разборные потолки или люки!

конвекторы подумайте зачем? кондюки будут работать и при -20 правда на 40% вам этой производительности хватит? если отключат свет все равно печь нужна или генератор использовать будете? тогда берите с водяным охлаждением и радиатор в канал! тепло вам электричество на продажу! ;)

7. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
  8. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    200м площадь, потолки 2,7 м.

Для Краснодара -20 редкость, а для Перми норма, мне тоже отказаться от конвекторов?

9. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    1пусковые токи меньше
    2. рабочее и статичное давление меньше
    3. минеральное масло негигроскопично!
    4.22 не азеотропный газ!
    5. можно ремонтировать и дозаправлять скоко хочешь!
    те демонтированную систему на 410 могу порекомендовать если сам демонтировал!

не от конвекторов не отказывайтесь -;)переходите в геотермальный ТН

10. Aqualis
    Благодарности:
    2

Aqualis

Участник

Aqualis

Участник

Благодарности:
    2
    TAIIIKOB спасибо за развернутый ответ!

15 тыщ установка вполне реальная, в городе берут 2-3 тыс. за установку одного сплита.

Почему конвекторы выкинутые деньги, если сплиты не будут вывозить в холода?

Насчет канальника я очень хорошо подумаю, просто пока не знаю будет ли 380 или нет. Техусловия пока получаем. Скорее всего дадут вообще 3-5 Квт. и их потом придется регулировать установкой пиратского автомата на ЭПУ)

И еще: я правильно понимаю, что вообще ЛЮБОЙ инверторный сплит будет работать до -15 -20 на тепло?

11. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    И не только инверторный самое главное чтобы ему не приходилось работать без остановки а инвертору на полную мощность т. е чтобы уставка не отличалась от реальной более чем на 2-3 градуса тогда инвертор начинает снижать обороты!
    те 3.5квт при -20 останется 1.5 и их должно хватать в противном случае наружный блок будет быстрее обмерзать чаще становиться на оттайку и вполне возможно что после пару десятков оттаек не сможет оттаять сам и придется это делать самому принудительно!
    будет стоять весь обляденевший! :)]
    инветоры тем и хороши что много электроники которая помогает и защищает и оттайка более точно происходит! смотрите при покупке на гарантированный диапазон работы!
    может в краснодаре уже таджики монтируют кондюки но я бы не доверялся бы спецам которые за 500 рублей
    работают если вычесть расходники! что с них за гарантию возьмёшь если они на вас такие крохи заработали! только на пожрать естественно что больше вы их не увидите!

при эксплуатации кондиционера самое опасное это просадка напряжения при пуске! это компрессор нагруженный токи пусковые от рабочих до 7 раз! те самый маленький кондюшок при пуске 25 ампер просит а уж большой до 70 и если их не дать при понижении напряжения токи еще больше становятся постепенно выжигая обмотки! поэтому про 380 и спрашивал! вам наверно только инвертора и малышки!
    если при пуске компрессора напряжение падает до 180-190- кондюк не жилец! при 170 может даже не запуститься!

12. Mikond
    Благодарности:
    25

Mikond

Новичок

Mikond

Новичок

Благодарности:
    25
    Друзья, ознакомился с Вашими мыслями. Кто за тепловые насосы -абсолютно правы.
    Использую тепловой насос 2 зимы в недостоенном брусовом доме 150 кв. м. во Владимирской области, 150 км. от Москвы. Устройство TOHIBA мощностью 0,9 кВт. - это для того, чтобы Вы знали, что я не "теоретик", а "эксплуататор" воздушного теплового насоса.
    Несколько моментов из моего опыта о затронутых Вами вопросах в переписке, очень кратко:
    1. Устройство работает абсолютно автоматически всю зиму, не страдает от аварийного обесточивания. постле подачи питания работает в режиме как до отключения.
    2. В инструкции заявлен диапазон работы до (-15 Со), но при -30 работает, выдаёт теплый воздух, не отключается.
    3. Удобство от использования невероятное, жена очень довольна.
    4. Режим постоянного отопления был включён в ноябре и выключен в конце апреля (дом хорошо утеплён), но временно в течение лета мы пользовались как охлаждением, так и подогревом - в холодные ночи очень удобно, особенно если весь вечер была открыта дверь настеж.
    5. Последнюю зиму температура в доме в течение недели не опускалась ниже (+12) градусов (в основном +14- +15), что позволило ездить на дачу в любой выходной по желанию. "Поднять" до (+20) зимой дом с (+12 - +15) значительно проще, чем соседу с (-15). В доме есть хорошие печки и камин.
    6. Для нормального отопления (+18- +20) мне нужен ещё один аппарат, буду ставить его в этом году.
    7. Грунтовые насосы для загородного коттеджного строительства - полный бред.
    8. На широте Москвы температуры менее (-15) официально зарегистрированы на уровне не более 200 ЧАСОВ в год (из 8760 в году), причём в основном по ночам интервалами по 4-5 часов, а то и менее. Хорошо утеплённый дом этого даже и не чувствует. В основном температура колеблется от (-10) до (-5) - это статистические данные, подтверждённые личными наблюдениями.
    9. Таймер действительно не позволяет программировать по дням недели, но возможно установка управляющего блока, выполняющего команды от мобильных SMS. Причём это уже шаг к "умному" дому с подключением сигнализации, видеонаблюдения и т. д.
    10. Отличие конструкции теплового насоса от просто кондиционера в подогреве поддона и нижней части теплообменника наружного блока для стока воды при оттаивании и специальном блоке управления. Это не кондиционер, приспособленный для работы при низких температурах малыми дорабртками, а СПЕЦИАЛЬНО разработанная машина, предназначенная для работы в на тепло как основная функция.
    Согласен с оптимальным выбором General, Mitsubishi дороже. Но и у бюджетного Gree есть интересные разработки.
    11. По поводу "поднятия" холодного воздуха летом с первого этажа на второйс помощью 2-х вентиляторов на лестнице в жаркие ночи - не получилось, лучше не надеяться. Нужна машина как минимум одна на каждый этаж для комфорта как летом, так и зимой.
    12. Сейчас дом достроен, надеюсь, что в эту зиму будет ещё теплее.
    Это очень коротко.

А теперь главное. Хотите считайте рекламой, хотите нет, но обращаться за консультацией надо не к просто знакомым с кондиционерами профессионалам, а к тем, кто много лет специализируется на пропаганде и установке ИМЕННО воздушных тепловых насосов. Есть некоторые нюансы, которые очень важны.

13. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    1. Я так понимаю, что этот подогрев поддона необходим для зимнего периода. Значит если такой подогрев НЕ нужен (ну например зимняя Т не опускается ниже 0), то подойдет обычный инверторный кондей для обогрева?
    2. Как отличить визуально (или с помощью абревиатуры) что перед тобой Кондей или Т. Насос?
    3. 0,9 Квт это потребл. электрическая мощность? Или выдаваемая тепловая? А как вы умудряетесь одним ТН обогревать я так думаю не одно помещение?

14. Mikond
    Благодарности:
    25

Mikond

Новичок

Mikond

Новичок

Благодарности:
    25
    1. Я так понимаю, что этот подогрев поддона необходим для зимнего периода. Значит если такой подогрев НЕ нужен (ну например зимняя Т не опускается ниже 0), то подойдет обычный инверторный кондей для обогрева? - Надо смотреть техническую характеристику. Современные кондиционеры способны на обогрев при плюсовых температурах вокруг наружного блока. Но при температурах немного выше нуля и высокой влажности обмерзание может быть сильным, и кондей работать не будет даже при плюсе на улице - загляните в морозилку в холодильноке, почти аналог :).
    2. Как отличить визуально (или с помощью абревиатуры) что перед тобой Кондей или Т. Насос? - Визуально иногда трудно. Подогрев спрятан внутри поддона, его непросто разглядеть. У теплового насоса несколько отверстий (пазов) в поддоне для слива конденсата при разморозке, у просто кондиционера отверстий почти нет. По аббревиатуре можно, но у различных производителей свои обозначения, единого мирового "ГОСТа" нет.
    3. 0,9 Квт это потребл. электрическая мощность? Или выдаваемая тепловая? А как вы умудряетесь одним ТН обогревать я так думаю не одно помещение?[ - 0,9 потребляемая, выдаёт в среднем около 3-х. Помещения в период отсутствия людей обогреваются открытыми дверями. На второй этаж тепло идёт через лестничный проём. Дом хорошо утеплён, и потери небольшие. Если всё (стены, пол, потолок, мебель ...) теплое, для поддержания температуры много затрат не нужно. Для обогрева нескольких комнат с закрытыми дверями можно смонтировать канальную систему по потолку и чердаку, но это уже совсем другие затраты. Если в прогретой за длительное время (а система работает постоянно при необходимости) спальне нужно ещё подтопить, немного работает обычный обогреватель. У нас тепла в спальне хватает до утра без включения обогревателя. При температурах ниже (-15) дополнительно топим печь, но для этого хватает 1 протопки в 6-7 поленьев 1 раз в сутки. А если зажигаем камин для удовольствия, то и топить печь не нужно :). Но прочитайте моё первое сообщение ещё раз - до настоящего момента решался вопрос об поддержании дачи в плюсе всю зиму для отдыха в любой момент семьи с детьми. Задача была поддержать дом в 150 кв. м. вообще просто в плюсе (от 0 до +5) при любой наружной температуре, а получилось + 10 - +15 Со ! О том, что на такой дом для поддержания температуры +17 - +18 нужно 2 установки проектировщик заявил сразу и это полностью подтвердилось.
    aziat, как далеко Вы от Москвы и какие задачи стоят перед Вами?

15. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Отопление дома в 170 квадратов думаю осуществлять кондеями. Самая низкая температура зимой выше 0 градусов. С газом проблемы.

Статус темы:
Закрыта.