1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. doktor666
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    15

    doktor666

    Живу здесь

    doktor666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Нижний Новгород
    а можно на пальцах объяснить что это ? зачем ? и в чем смысл ... чтобы я понимал принципиальную разницу
     
  2. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    поселок Столица
    Совсем впритык это не очень хорошо, поскольку в большие морозы будет молотить без остановки. Но с другой стороны во-первых в насколько большие морозы. А во-вторых-все давно придумано-ставите конвектор (или несколько) с регулировкой температуры и выставляете на включение допустим при плюс 10 (надо опытным путем понять когда у вас тн начинает молотить без перерыва, при каких температурах снаружи и какая при этом температура в помещении устанавливается). Таким образом помогаете в экстренных случаем конвектором.
    Насчет Этрв (ЭРВ), действительно у меня на 24-ке электронный, он считается лучше, точнее, повышает энергоэффективность, за счет более точной работы. Насколько это критично в вашем случае, пояснят только профи холодильщики. Вот вкратце отличия простого от электронного: https://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1169547282/all на одном из форумов холодильщиков.
     
  3. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @doktor666, на пальцах, смысл инвертора, производить столько тепла/холода, сколько непосредственно требуется. Это достигается не только изменением частоты работы компрессора, но и дозированием подачи фреона. Так вот, если у вас вместо умного клапана будет стоять просто дроссель с постоянный способностью пропускать фреон, то такой эффективности уже не добиться, как с умным клапаном. Т. е вы получаете пол инвертора, или недоинвертор, как его называют в народе.
     
    Последнее редактирование: 16.02.15
  4. Xromos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251

    Xromos

    Живу здесь

    Xromos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ярославль
    alex307 для всех кондеев как раз очень показана процедура непрерывной работы без стартстопов.
    ибо если будет за -30С то кондей будет молотить постоянно, масло не замерзнет. Тех. супорт фуджи сказал что и при -40с им ничего не будет. С др. стороны нехватка тепла снизит Т внутри комнаты ниже комфортной 18С.
    Макс. обмерзание (шуба) идет в пределах -5-10С при высокой влажности и боковом ветре (буду ставить экраны).
     
  5. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    поселок Столица
    @Xromos, непрерывная работа в максимальной нагрузке, при морозах, чтоб скомпенсировать возросшие теплопотери, это всетаки совсем не то, что подразумевает обычный режим работы инвертора, когда он не выключаясь нагрев дом, плавно снижает мощность и работает постоянно но на минимуме на поддержание температуры.
     
  6. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    Так точно никогда не получится. Любой дом, помещение характеризуется теплопотерями, и эти теплопотери пропорциональны разности температур на улице и внутри дома. Чем выше эта разница, тем больше тепла нужно для обогрева, для поддержания постоянной температуры в доме. Поэтому никак не заставите ТН работать на минимальной мощности при любой температуре на улице.
    Это сплошная арифметика. Допустим дом требует 1 Вт тепла на 1 м2 на 1 градус разница внутри и на улице. Тогда если в доме +20, а на улице 0, то на обогрев дома в 100 м2 нам понадобится 2000 Вт тепла, а при + 5 всего 1500 Вт. Если ваш ТН имеет минимальную тепловую мощность 1900 Вт, то значит он при такой Т на улице будет стартстопить. А если температура на улице будет понижаться, то мощность ТН будет увеличиваться, до максимальной производительности, до упора, после чего температура в доме начнет понижаться, так как мощности ТН уже будет не хватать. А какая Т будет в доме, легко прикинуть, зная максимальную мощность ТН при данной Т, и сколько Вт требует ваш дом на 1 м2 на 1 градус разницы.
    Т. е на минимальных оборотах ТН может работать только при той температуре на улице, когда теплопотребности дома соответствуют минимальной мощности (теплопроизводительности) ТН. Чуть температура на улице повысится, ТН начнет стартстопить, чуть понизится Т на улице, и ТН уже будет молотить больше минимальной мощности.
     
  7. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    поселок Столица
    @Vasillij, Это все и так ясно. Одно дело тн работает 100 процентов времени в максимальном режиме, другое - работает только часть времени и часть времени в среднем и номинальном. Если тн не будет хватать по мощности, то он и будет работать на максимуме все время, именно это я человеку и написал.
    А мой личный тн давай оставим в покое, я уж не знаю как написать-то, чтоб дошло наконец, видимо на прошлых страницах не доходчиво было.
     
  8. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    @alex307, @Vasillij, господа не ругайтесь... Давайте жить дружно (с) :hndshk:
     
  9. DomSVidomRu
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    53

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Тучково
    Я бы с запасом взял (что касается doktor666), при наличие финансовой возможности, чтобы 7 кВт было. То, что будет стартстопить меня не сильно напрягает, а вот если не хватит мощности - то непрятно может быть. С другой стороны еще лучше взять два, надежнее будет, да и удобней, один повесить в гостинную, другой где-то около лестницы
     
  10. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    @DomSVidomRu, на счет двух, тут в точку. У меня на мансарде одина 9ка, и ее много даже при нуле. И расход соответственный, он одинаковый, что при 0, что при -6. Может еще и ниже будет одинаковый, просто пока не было холодов таких, что бы проверить. Вот и думайте, хорошо это или нет, когда берем один мощный, с прицелом на морозы, и при этом теряем в эффективности при более высоких температурах. Минимальная мощность очень важна, если хотите эффективно обогреваться, а чем мощнее ТН, тем выше и минимальная мощность, как правило.
    И теперь ответьте себе, напрягает это или нет.
     
  11. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    Вы так и не поняли, если ТН используется постоянно, как основной источние тепла, то и мощность он будет поддерживать постоянную, сколько надо дому, столько и сделает тепла.
    Даже девятка в доме в 100 м2 будет работать на 100% только при минусовых температурах, ниже -10 скорее всего, если это дом, а не сарай.
    Это в вашем режиме ТН всегда работает на полную мощность, так как заданная на пульте температура значительно выше, чем температура в доме. При этом около нулевых температурах и чуть ниже, шуба будет нарастать реактивными скоростями, что еще сильнее скажется на затратах электроэнергии. А мог бы работать ТН с СОРом 4 и выше, при таких температурах.
     
  12. DomSVidomRu
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    53

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    DomSVidomRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Тучково
    Не совсем понял, у меня FH35, например, мин. потребляет ~200вт, если и этого не надо - просто выключается. Если в 2 раза мощнее - ну будет 400 вт потреблять, тоже не страшно, мне кажется. А что значит "ее много даже при нуле", она работает, даже когда температура больше, чем выставлена?
     
  13. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    у меня лыжа uu18w, тоже работает когда температура больше чем выставлена, почитав сервисную литературу на серию выяснил что алгоритм работы на тепло своеобразный. как показала практика при установленной 20,5 тн стремится быстро (на макс. оборотах компрессора) набрать 22,5 (это уже +2 градуса к установленной) далее обороты снижает и уже тихим сапом на мин. оборотах стремится к 24 и только тогда отключается, разогнав компрессор под конец снова до высоких оборотов. снова включается тогда когда температура опускается до 20,5.
    думаю в вашем случае примерно те же грабли только в своем алгоритме работы митсубиси
    как то так
     
  14. Petrovic007
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9

    Petrovic007

    Участник

    Petrovic007

    Участник

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9
    @DomSVidomRu, Пока некоторые отдыхают, попробую я.
    У каждого бренда, у каждого ТН есть особенности, о которых не пишут в проспектах и в инструкциях по эксплуатации.
    Например.
    У Мидеи есть такая фича, когда компрессор работает на минимальных оборотах, и стоит например минимальная скорость вентилятора внутреннего блока, но при этом мощность чрезмерна, ТН может еще немного уменьшить скорость вентилятора внутреннего блока. Т. е еще уменьшает тепловую мощность, так как скорость вентилятора напрямую влияет на отдаваемую тепловую мощность. Что лучше, стартстопить, или так себя вести, тут вопрос не простой. Инженеры Мидеи решили эту задачу так.
    Но такие тараканы есть у многих производителей ТН, у всех свои фичи.
    Тот же Зубадан, ведь про две перемычки на плате только из технических мануалов можно прочитать, а так пишут, что есть подогрев картера, что может работать при минус 25. Но ведь по умолчанию он не работает, и если не увеличить температуру окончания оттайки (другая перемычка), то все может случится, особенно, если ТН работает без присмотра.
    Или Фуджик взять, минимальная мощность у него зависит от окружающей температуры. Чем холоднее, тем эта минимальная мощность у него выше. И если дом теплый, а насос мощный, то стартстопить этот Фуджик может и до -15 или еще ниже. Но ведь никто об этом не говорил, нигде про это не прочитаешь, в смысле при покупке, только из тех мануалов можно понять.
    Или Грии например. Есть тихие модели у него, где гордо пишут про 21 дБ. Но вот беды в том, что практически у всех их моделей Грии шум на обогрев выше, чем в режиме охлаждения, но нигде об этом они не пишут, в проспектах. Если ТН стоит в коридоре, это не критично. Но если в одном помещении с кроватью, где вы собираетесь отдыхать, то ночью уже может и разбудить.
    Не слышно, это 17-24 дБ, ну 26 дБ. когда за 30 дБ, не каждый сможет спать, особенно из-за того, что шумит не постоянно, при оттайках останавливается вентилятор, а топом опять начинает. Вот этот момент самый неприятный, он чаше всего будит.

    О хорошем. У Гри появился в европейских проспектах новый U-Crown. Не тот, что был с российском проспекте, а с двухступенчатым компрессором. Раньше не встречал бытовых ТН с такими компрессорами. Это действительно может быть интересно.
     
  15. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    При подборе кондея для отопления столкнулся с такой проблемой, очень мало моделей умеющих поддерживать минимальную температуру, ну например +8... знаю что генералы умеют +10, но я уже настроился на гришку ченьж, а у него в мануале пишут что минимум 20 с чем то, а это лишних 10 градусов топить, может есть какие то возможности настроить на поддержание +10 кондеев которые так не умеют с завода? если так нельзя, может кто нибудь может подсказать модели умеющие такое с завода кроме генералов?
     
Статус темы:
Закрыта.