1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Злойспаммер, т. е вы думаете, если вы обклеите этой тоненькой изоляцией перекрытие первого этажа в подвале, и если в подвале будет хотя бы 0 градусов, то перекрытие не будет холодным, и не будет охлаждать ваш дом, забирая тепло из дома? И в доме не будет никакого дискомфорта от холодного пола?
    Вот и получается, вы в самом доме на первом этаже греете перекрытие, и в подвале охлаждаете, льете воду из бочки в бочку.
    А утеплить изнутри перекрытие подвала не так и просто, надо делать хорошую пароизоляцию, иначе поймаете точку росы в перекрытии, будет сырость и плесень.

2. Злойспаммер
    Благодарности:
    837

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    837
    @Vasillij, если Вы не поняли, то и я Вас тоже не понял. Если можете выйти с конструктивным предложением методики расчета, все будут очень признательны. Обсуждать пирог моего перекрытия, который я несколько раз расписывал в нескольких ветках, и в т. ч. мембрану, о которой я не упомянул ввиду ее околонулевых теплоизоляционных характеристик, смысла никакого не вижу. Я надеюсь, Ваши допущения про обустройство подобной системы с неутепленным перекрытием - обычная дурашливость. Уместность этой дурашливости - уже другой вопрос.

Последнее редактирование: 05.04.15
  3. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Злойспаммер, я просто сказал, что если наружный блок стоит в подвале, то перекрытие подвала должно быть должным образом теплоизолировано, что бы это перекрытие не охлаждалось вместе с подвалом. И сделать это качественно не очень просто. Кроме того, что надо изолировать теплое перекрытие, еще обратить внимание на точку росы и пороизоляцию. И этого никак не добьешься, использую только пенофол.
    Перекрытие должно оставаться теплым, и это тепло не должно никак "отбираться" внутренним блоком в подвале, оно не должно "согревать" подвал.
    ТН должен брать только тепло пола подвала, тепло земли. И тут действительно никакие расчеты не помогут, слишком сложно. Но если постараться, забрать слишком много тепла от земли под домом, то можно и заморозить землю под домом, а это чревато разрушением вашего дома.
    Если перекрытие первого этажа не утеплять, то заморозить подвал меньше шансов, вот только тогда как раз и настает момент переливания воды из бочки в эту самую бочку.

4. Злойспаммер
    Благодарности:
    837

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Поддерживая Ваше стремление к истине, могу как-нибудь поставить два-три термодатчика на разных уровнях пирога утепления. А так - меня полученные результаты устраивают, как качественные, так и финансовые.
    Что же касается "переливания", то это вопрос спорный. Рекуперацию в воздушке тоже можно определить как переливание из бочки в бочку. То есть "переливание" в ироничном смысле возможно только при отсутствии утепления перекрытия, что в случае пола первого этажа в любом случае является проявлением альтернативной одаренности проектировщика.

5. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Злойспаммер, я рад за вас, раз у вас все хорошо.
    А вообще-то прикинуть эффективность такой системы можно. Для ТН земля-вода считают, если не ошибаюсь, что поле земляного контура должно быть равно площади дома. Отсюда, если дом одноэтажный, то площади подвала должно хватить для отбирания у земли тепла воздушным ТН и согревания дома. Бетон на полу прекрасный проводник тепла земли, если конечно не положили утепление под пол. При двухэтажном доме, "мощность" подвала уменьшается в 2 раза. Соответственно и эффективно система будет работать на вполовину меньший перепад температур улица-дом. При понижении Т на улице ниже этого предела, мы начнем потихоньку подмораживать землю под домом. Это я рассматриваю при идеальном утеплении перекрытия первого этажа от подвала, и цоколя дома. Мы же помним закон сохранения энергии. Что бы что-то нагреть, надо что-то точно так же охладить. Тепло ниоткуда не появляется. Мы должны брать тепло земли. А мощность, которую можно снять с одно метра, ограничена "мощностью" земли.
    Если утепление не идеально, а оно всегда не идеально, идеала нет, то некоторое тепло от теплого дома все же будет попадать в подвал, согревая его. Предел системы до начала замораживания земли под домом несколько расширяется. Но это, паразитное отопление подвала, это наши потери в эффективности ТН, так как ТН совершает работу сам на себя.

6. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Имхо о вашем споре господа: грунтовый воздушный теплообменник куда более правильное решение для воздушного тн. на форуме есть рабочий пример. кстати в этой ветке он тоже встречался

7. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @ИгорЪ, ну конечно правильнее. Строить подвал, что бы потом использовать его как грунтовый обменник. Не дешевое решение.

8. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Спасибо,@ИгорЪ, сообщаю, что результаты работы ГТ для воздушного ТН очень меня порадовали. Минимальное снижение температуры ГТ была около -5 при воздухе в -27 в течении 5 дней.

9. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Отличный результат. Прямо захотелось повторить хоть отчасти ваш успех. Маленький грунтовый теплообменник для поступления воздуха в дом (60м гофротрубы диам. 30мм) у меня благодаря вашей теме уже есть :).) Думаю надо расширяться и сделать отвод к ТH :).

10. Злойспаммер
    Благодарности:
    837

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    837

Откуда взялась информация, что я "строил" подвал?

11. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Кстати тоже использую грунтовый теплообменник, но для приточной вентиляции - 50 метров сотки трубы ниже уровня промерзания грунта, и результаты тоже радуют...
    хорошо что подтянулись люди компетентные в данном вопросе (sim1)!
    просим принять активное участие в споре, чеп непонятки порешать)

12. Злойспаммер
    Благодарности:
    837

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Основная непонятки:
    1. Есть ли спор?
    2. Если он есть, о чем этот спор?
    Помогите сформулировать, пожалуйста!

13. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    1. есть
    2. насколько стоит или не стоит ставить наружный блок в подвал.

14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.351

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.351
    Уже все ответили.
    подвал для блока- это серьезно?

15. Злойспаммер
    Благодарности:
    837

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Что? То есть как это: "подвал - это серьезно"? Есть "несерьезные" подвалы?

Статус темы:
Закрыта.