1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Вот здесь немного поподробней но фотки все равно дерьмовые чтоб качество пластмассы не видно было!-китай -никакой финляндии одназначно!
    http://www.sks-spb.ru/equipment/heatpumps/heatpumps-equipment.html

выбросить никогда не поздно маквей подходит изумительно внутри много свободного места электроники почти нет MLC40-50CR? хороший прочный корпус и конденсатор!
    внутренний блок подойдет для вентиляции или в качестве фанкойла -тепловой завесы-можно рекуператор компрессионный сделать!

2. Тень ©лона
    Благодарности:
    304

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    304
    Достраиваю домик, 9х9 1.5 этажа. Первый этаж запущен в эксплуатацию, на втором пока одна комната, к зиме планирую полностью закончить контур утепления и коммуникации и всё это дело нужно будет обогревать.

Пока домик отапливается гравитационной воздушной системой отопления на базе камина Jotul i18 https://www.forumhouse.ru/threads/85490/

В моё отсутствие температура поддерживается конвекторами суммарной мощностью 5 кВт, при выделенной на дом мощности 3 КВт.

Всё это управляется GSM сигнализацией BM8039D http://photo.qip.ru/users/slonoten/96633662/127018531/#mainImageLink (на фото отсутствуют установленные позднее контакторы). Данная сигнализация позволяет вешать неограниченное количество термодатчиков 1-wire, каждый и которых может управлять своим устройством.

Также в процессе монтажа находится вентиляция: https://www.forumhouse.ru/threads/126177/
    Пока монтирую вентканалы, вентиляторы пока не закупал, о целесообразности установки рекуператора пока размышляю с калькулятором в руках.

Давно почитываю эту тему и думаю к зиме обзавестись тепловым насосом с целью экономия электроэнергии. Пока рассматриваю самый простой вариант поставить на каждом этаже по недорогому инвертору 9-ке. Когда температура будет опускаться ниже -15, отопление будет переключаться на конвекторы по сигналу с наружного термодатчика.

Конечно можно попытаться встроить воздушный тепловой насос в систему вентиляции, но боюсь что стоимость готового решения убьёт экономическую целесообразность.

Хотелось бы услышать идеи или предложения конкретных моделей.

Да, как вариант рассматриваю покупку б/у инверторов, почему бы и нет?

3. Тень ©лона
    Благодарности:
    304

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    304
    А вот их серия Марс:

И Gree Artful:

Найдите 10 отличий.

Кстати что думаете про Gree Change? Цены весьма приятные и заявлена работа на обогрев при -25?

4. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    MLC30CR и MLC020BR. Жаль только, что я не кондиционерщик и сам сделать вряд ли смогу всё как надо. А дома хранить негде такие бандуры :(

5. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305

Тень ©лона, даже и не знаю чем вам помочь то что вы у себя сделали у меня вызывает сожаление о затраченных усилиях:(все можно было сделать проще и элегантней! канальный кондиционер оптимальный для вас вариант -много комнатов!
    существующая вентиляция для отопления с его помощью не годиться! не вздумайте ставить ПВУ -нельзя обьединять вытяжку с санузлов и кухни с системой !
    для первого этажа могу порекомендовать 5 квт кассетный кондюк в гостинную по диаганали от него в 2 спальни кинуть воздуховоды с рег. решетками!(тепло печки в режиме вентиляции будет кидать в спальни) у менеджеров не спрашивайте они не знают как!
    на чердаке канальник с потолка по 2 диффузора в каждую комнату для рециркуляции! а вот приток в смесительную камеру канальника в сильные морозы можно обойтись и без притока!
    да не думайте что вот простой кондюк до -7 работает а инвертор до -15 а зубадан -25
    ВСЕ НЕМНОГО НЕ ТАК! это гарантированный диапазон и при ниже любой будет работать просто не будет экономической целесообразности кондюк сожрет больше чем выдаст вот и все! мой самсунг за 6тыс в прошлой зимой работал и при -25 спас -2 дня не было отопления! чейнж очень приличный кондюк-дайкин! но юкул лучше!
    https://www.gree-air.ru/catalogue/6/itemid__270.html
    Владимир Т,
    если компрессор и гидравлику от 20го впаять 30-му получится то что доктур прописал-увеличенный ТО!
    продавайте если хранить негде!

6. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    1) указанный Вами кондиционер, при какой температуре еще будет эффективен при обогреве?
    2) при морозах -30 - -35, его прийдется выключать? Или он сможет работать, пусть и потребляя больше энергии, чем отдавая тепла.
    3) если он будет работать при минус 30, и потребляя скажем 1,7 кВт электроэнергии, сколько тепла он будет отдавать? 1,6 или 1,1 или 0,5 кВт? Или из каналов будет идти холодный воздух?

7. slava137
    Благодарности:
    6.888

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.888
    В этом случае обычный электрообогреватель полезнее и у него кпд = 100%.

8. artyjan
    Благодарности:
    426

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    426
    можно для этого застеклить крышу, между кровлей и стеклом гнать воздух, на большой поверхности прогреется лучше

9. slava137
    Благодарности:
    6.888

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.888
    Расход воздуха такой, что не успеет прогреваться. ;)

10. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Вопрос не о том что полезнее.

Меня интересует возможен ли такой алгоритм работы:
    Я не выключаю кондиционер полгода или больше, с сентября по май.
    Пока температура не упадет ниже какого-то предела(- 10 для любого кондиционера или -25 для Зурбагана), при потребляемой энергии 1,9 кВт, кондер будет выдавать тепла больше, с коэффициентом от 1 до 3, то есть от тех же 1,9 кВт, до 5 кВт.
    Температура упала ниже порога, кондиционер работает как простой обогреватель, и даже хуже (насколько хуже?), при потреблении 1,9кВт отдает сколько тепла 1 кВт или 1,7 или 1,89кВт? И я добираю необходимое мне тепло или электронагревателями или печкой с дровами, кому как нравится.
    Но пригрело солнце, стало теплее- минус 10, поднявшись от ночных минус 30, и температура поднялась выше порога и кондиционер выдает тепла уже больше потребляемой электроэнергии.

Может я ошибаюсь, но думаю холодные пуски для кондиционера, как и для машины, хуже, чем постоянная работа.

11. slava137
    Благодарности:
    6.888

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.888
    В любом случае кондиционер изнашивается, если можно так сказать, больше, чем просто нагреватель. При кпд (тепловом) кондиционера меньше 1 - значительно больше. Вы просто теряете ресурс компрессора вместо того, чтобы просто включить нагреватель.

12. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    А Вы специалист по кондиционированию или просто пользователь?

13. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Aldobr он простой до -15 будет работать если подберете правильно ! помещению должно хватать 2-3 квт!
    да при малой нагрузки износ компрессора больше паров то меньше при такой температуре испаряется! насчет холодных пусков тоже верно но есть системы с подогревом картера но дело не в том что масло холодное -оно -39 имеет а в том что в картере конденсируется фреон разжижая масло а подогревая хотябы на пару градусов избегаем этого момента если компрессор час или 2 стоял то этого не происходит! плюс на компрессоре валенок стоит!
    а вообще вам в перми он и нужен и не нужен я думаю вам лучше приобрести недорогой до -10
    в межсезонье и летом по ночам (климат то резко континентальный) самое то а на зиму всетаки что то другое геотермальник и строить какую-то многовалентную систему!
    а вообще- то при-39 теряется даже теоретическая возможность работы ВТН у вас точно такая температура может быть !

14. slava137
    Благодарности:
    6.888

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.888
    Скажем так, я не продаваец и не установщик. Тем более, и не маркетолог.
    Я - радиоинженер. Опыт из телекоммуникаций (достаточно большой) подсказывает ;), что экономичность ТН - это маркетологическое словоблудие, особенно для полноценного отопления, а для вашего (да и нашего) климата - маркетологический бред и развод.

15. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Полноценное отопление кондиционером, при возможных отключениях и морозах 30-35 градусов рисковано.
    Но дополнительное, не дорогое тепло, при не очень больших начальных вложениях, и бонусе в виде охлаждения летом, рассматриваю.
    Для расчета экономической эффективности и нужны данные, режим работы, тепловой диапозон, граница работы, коэффициент выхода тепла, при различных температурах, стоимость киловата электроэнергии, стоимость оборудования.
    Потом можно прикинуть период окупаемости или махнуть рукой.)

Статус темы:
Закрыта.