1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Victor19780
    Благодарности:
    32

Victor19780

Участник

Victor19780

Участник

Благодарности:
    32
    Не в коем случае, в воздухе из вытяжки очень много жиров, на удалении жиров который будет забиваться в решетку и лопасти потратитесь гораздо больше.

2. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Сегодня установили Кентатсу с зимним пакетом для работы до -40С для обогрева половины дома площадью 22 кв. м. Мощность агрегата 2,64 кВт. В перспективе планируется установка второго агрегата для обогрева второй половины дома. Там отопление будет выведено в утепленный цокольный этаж площадью 13 кв. м, на котором расположен санузел, а над ним находится кухня такой же площади, теплый воздух в которую будет поступать через проход в полу кухни и неутепленное перекрытие.
    Теперь вернусь к установленному агрегату. При включении температура воздуха в комнате была +5С, на агрегате выставлено +25С и максимальная скорость вентилятора, записано показание э/счетчика. В субботу планируем перебираться в деревню. Как приедем, сниму показания с комнатного термометра и э/счетчика и выложу результаты (самому интересно!). Добавлю, что дом выстуженный и в нем сейчас днем холоднее, чем на улице.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Будем ждать, потому что реальный опыт использования таких штук интересен и полезен. :hello:Какую модель установили?

Каков ценник на эту радость: сколько агрегат и сколько работа?

4. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Установили KSGC26HFAN1 с доработкой -40С. Стоимость комплекта 24 тыс. рублей, установка 6 тыс. рублей, в которую вошли доставка и выезд бригады за 40 км от города, а также выезд специалиста для предварительного осмотра места и определения фронта работ. Итого всего 30 тыс. рублей. При этом, штатная вилка э/питания обрезается и устанавливается автомат, который подключается к э/щитку. Все это входит в указанную цену установки.
    По доработке. Спросил установщика, что это за доработка и в чем она заключается. Оказывается, внутрь наружного блока вмонтирован подогрев компрессора, чтобы не замерзало масло в нем. Из-за этого класс энергопотребления снижен с А до D в режиме обогрева, в результате чего электропотребление в режиме обогрева сравнялось с электропотреблением в режиме охлаждения и составило 1,1 кВт на 2,64 кВт тепловой/холодильной отдачи. Также было уточнено, что агрегат работает в дискретном режиме, т. е. нагрел/охладил до заданной температуры и отключился, при понижении/повышении температуры в помещении включается сам. Выбор данной модели был обусловлен еще и тем, что после отключении электроэнергии, что у нас периодически бывает, агрегат включается в тех настройках, которые были установлены до отключения. Недельного таймера нет, но имеется режим "Турбо", при котором производится интенсивный нагрев/охлаждение, правда при этом, как пояснил установщик, электричество потребляется максимально. Т. е., если я выставляю зимой, к примеру, +10-15С, то приехав на выходные в пятницу имею возможность в течении 2-3 часов прогреться до нормальной температуры.
    Вот как-то так.

5. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Ну и в чем смысл комплектов типа "-40" за такие деньги? У него после -20 КПД получается как у обычного обогревателя масляного, СОР=1, если не хуже, учитывая, что подогреватель масла греет улицу. При потреблении 2.64кВт на комнату 22 квадрата проще конвекторы в холода включать, толку будет больше, чем от кондиционера, висящего под потолком
    Обычным кондиционером смысл обогреваться теряется после -5-10 градусов за окном. Особенно если влажность на улице высокая. Теплообменник постоянно обмерзает и энергии на его разморозку тратится дофига. Вот прохладной осенью при околонулевой температуре подогреть помещение - да, неплохо, а все, что холоднее требует уже другого подхода и за другие деньги

6. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Не согласен. Разница в потреблении электроэнергии с дополнением и без составляет 1,1 - 0,83 = 0,27 кВт, т. е. 270 Вт, которые идут на обогрев только компрессора. И при чем тут СОР? Да, он уменьшится при температурах ниже -20, но не до 1,0, как Вы говорите. Заявленный СОР 3,0 будет при -7С, т. е. до этой температуры наружного воздуха с 0.83 кВт затраченной э/энергии получается 2,64 кВт тепла, которой я смогу отапливать 26 кв. м, а не 8 кв. м как при использовании конвекторов. Агрегат брал с запасом мощности как раз для компенсации снижения СОР. По поводу экономичности и целесообразности хорошо описал ТС в начале этой темы - там и про конвекторы, кстати, имеется и про деньги с учетом морозов этой зимой.

7. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Вот здесь, мы все дружно пришли к единому мнению, долго спорили, жестко но консенсус найден.
    И маркетинговые ходы тоже записаны;), так что не обольщайтесь.
    https://www.forumhouse.ru/threads/133810/

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Правильно ли я вас понял, что вы считаете (судя по вашим словам из сообщений по вашей ссылке
    , что топикстартер занимается этим оборудованием и тему открыл с целью привлечения клиентов и не для чего более? Т. е. те цифры СВОЕГО дома и те реалии, которые у него есть, он выложил специально и они не соответствуют действительности?

P. S. Я просто пытаюсь разобраться. :hello:

9. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    shmendel

Я не буду спорить с общественным мнением - агрегат установлен, включен в работу. У нас сейчас ночные температуры до -13С. Завтра приедем и я все увижу сам. Результаты выложу обязательно. Не потянет с обогревом, значит, будем думать о другом типе отопителя (печку-шведку никто сносить не собирается, рассматривался еще дизельный котел). По крайней мере, охлаждение в летнюю жару у меня уже есть.

a991ru

"Втюхивания" на Форуме хватает - очень многие рекламируют свою продукцию и продвигают ее в массы. Любое начинание, угрожающее их бизнесу, встречается в штыки. Когда стало ясно, что газ у нас в весьма дальней перспективе начал изучать вопросы отопления электричеством - драка между инфракрасниками, электрокотельщиками и конвекторщиками, стал изучать дизельные котлы - между твердотопливниками-автоматчиками, дизелистами и снова электрокотельщиками. Отдельной строкой проходят газгольдерщики и теплонасосники земля-вода, но они молчат из-за дороговизны первоначальных вложений, за что подвергаются обструкции. Так что вони хватает и найти рациональное зерно во всем этом очень сложно. Я исходил из своих финансовых возможностей, а также необходимости охлаждения дома в летнюю жару. Получится с отоплением - вообще будет отлично! В случае неудачи - скрывать и "обеливать" себя не намерен, т. к. задача охлаждение решена в течении недели, а не двух-трех месяцев в разгар сезона. Результаты обязательно выложу, а если дочь сфотографирует или получится сделать фото с видеорегистратора и позволит скорость интернета в деревне через USB-модем, то выложу и фотографии.

10. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

Профессиональный убийца - пенсионер. 86-88, Афган

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Солнечные батареи для нас пока дорого. А вот насчет кондея за 60 штук...? Какая в этом необходимость? И установка 7 тыс? - дорого. Лично я собираюсь взять штук 10 для начала сплит систем по 9-10 тыс (с перспективой до 15 будет). Если брать оптом, то меньше 10% скидки даже разговаривать не стану. Закажу через интернет-магазин. Сам поставлю (там нет ничего сверх-сложного). Я бы взял мульти-сплиты, но пока дорого, чтобы меньше внешних блоков вешать. Можно конечно потоковый поставить к примеру на этаж, но это тоже дорого. А включать их на обогрев/охлаждение только по мере необходимости. Вот примерно такие мысли. А насчет мощностей - мне официально дали 5 квт. Но я же радиоинженер. И грош мне цена, если я не решу эту "проблему" - съем свой диплом всухомятку без пива. А вообще-то Чубайса не обмануть - грех!

Можно...но дорого и пока такого стандартного оборудования нет. Придется самоделкой разные блоки состыковывать. И нужно отдельное помещение для этого (типа котельной). Я прикидывал - не мой размер.

Ну тогда я свое скажу. Делаем скважину (150 тыс примерно). Производительность - от 1 куб в час, мин 24 куб в сутки. Из них допустим 2 куба на питье, остальное - резерв. Темп воды в скважине - +4 град, темп в помещении - 24 град, разница в 20 град есть. Итого теоретически 22 00 00 00 х 20 = 440 000 ккал энергии. пересчитаем в киловаты = 511,72 квт. час. Это в сутки, а мощность системы - 21,3 квт. Но это теория. Там еще КПД системы. Можно попробовать побороться за такую мощность. Просто это дорого в монтаже. Ну а отработанную воду - можно подумать куда применить.

11. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Мой отчет, как и обещал. Итак, за 46 часов половина дома прогрелась до +18С, затрачено 57 кВт электроэнергии, стены остались ледяными. Вывод: для прогрева вымерзшего дома агрегат не подходит. Сейчас протопили дом печью, агрегат за ненадобностью пока выключен. Стены стали теплыми. Буду тестировать агрегат на поддержании заданной температуры. Одно уточнение: дверь во вторую половину была не закрыта, а это почти такая же площадь, но на нее мощность агрегата при покупке на рассчитывалась.

12. Victor19780
    Благодарности:
    32

Victor19780

Участник

Victor19780

Участник

Благодарности:
    32
    То Berkut. А какова температура за бортом? И Выдает ли агрегат обещанную мощность на обогрев?

13. igorgunchin
    Благодарности:
    292

igorgunchin

igorgunchin

Благодарности:
    292
    Ты собрался 2,64 КВТами отопить 26 кв. м площади. Это очень мало. На квадрат у тебя выходит 2,64: 26 = 100 вт, мало. Минимум 150, а лучше 200 (это на прогрев замерзшего дома). А потом еще как там народ шастает; в смысле как часто двери открывает и холоду напускает. Есть ли " сени- тамбур " и какой? Короче надо добавить мощи и все окей будет.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Да в принципе если дом был замороженный, то он и воздухом бы прогрелся, только вопрос за сколько по времени и во сколько это обошлось бы. Будем следить за инфой по теме, т. к. дом теперь прогрелся. Жалко конечно что морозов уже нет и при сильном минусе не проверить, но лучше что-то, чем ничего по информации. :hello:

15. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Как новичок форума хотел бы узнать, если газовая труба от дома всего 4 метра, есть ли смысл морочиться с тепловым насосом? Подключение (с проектом, врезкой и т. д.) будет стоить примерно 35-50 т. р., дом с мансардой, общ. площадь - 90м.

Статус темы:
Закрыта.