1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    По поводу установки наружного блока на чердаке очень интересная тема. Как бы мы не утепляли дом, теплопотерь не избежать. Основные теплопотери идут через стены и потолок. Теплый воздух, идущий от стен, поднимается вверх и бало бы неплохо засасывать его в чердачное пространство (сделать вентиляционные решетки в подбое). Такжеь теплопотери через потолок будут нагревать потолочное пространство. Например, в моем доме теплопотери через потолок составляют около киловатта (и это не так много). Забор воздуха из потолочного пространства позволит собрать этот киловатт и ноправить его на благое дело (обратно в систему отопления).
    Можно пойти далее. Облицовываем дом сайдингом с зазором. Из этого зазора забираем воздух для ТН. Получается, что практически все теплопотери дома мы передаем на вход Теплового насоса. Конечно, до вечного двигателя далеко, но если удастся собрать хотя бы половину теплопотерь дома, то получим низкотемпературный воздушник с достаточно высоким КОПом. Конечно, стоит немного повозиться с аэродинамикой, но, сдается мне, овчинка стоит выделки.
    Что скажите, гуру?

2. slava137
    Благодарности:
    6.888

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.888
    Имхо, это как раз и есть попытка создать вечный двигатель :)

Теплопотери прямопропорциональны разнице температур в помещении и на улице. Как только начать забирать тепло с чердака (куда-то, неважно куда), температура на чердаке понизится. А это значит, что уход тепла через потолок на чердак увеличится.
    Смыл всех ТН-асосов в том, чтобы брать тепло извне: из озера (самое классное дело), из грунта, из воздуха. Но оттуда, где оно как бы бесконечно большое - в озере, в земле, в воздушном пространстве вокруг участка.
    Причём, желательно от забора вредного соседа, что из земли, что из воздуха :). Потому как в месте забора тепла (а не девайса из штакетника :)) температура среды будет понижаться. Например, потом яблони вымерзнут...

Мне трудно подобрать пример из другой области, чтобы показать бесполезность этих мероприятий (с чердаком).
    Ну, примерно, как собаке гоняться за своим хвостом, что ли... :)
    Тепло сравнимо с электрическим током. Температура - потенциал. Разность температур - напряжением. Нельзя создать цепь, чтобы ток просто так "бегал" без потерь...

Дядя, вы хоть десять минусов ставьте, вы от этого грамотнее не станете ;)

Доказательством мной сказанного является ваш вопрос:
    Аксиомы не доказывают. :victory:

3. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Не соглашусь с Вами. про вечный двигатель я не говорил, изобретать его не собираюсь. А, вот, идея моего поста в том, чтобы собрать тепло, потерянное зданием и направить его в тепловой насос. Установка испарителя на крыше, это только пример реализации. Возможно будут и другие идеи. Вы же не станете утверждать в бесперспективность идеи испарителя в септике? Утилизация стокового тепла признана хорошей идеей. Теплопотери дома это тоже стоковое тепло. Надо, лишь, научитьсяего грамотно собирать.

4. slava137
    Благодарности:
    6.888

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.888
    Я против заморачивания с септиком. Хотя в нём больше толку по сравнению с чердаком.
    По поводу вечного двигателя. В основном высказывания были ДобромуДяде. Мы уже второй день в бою :)

Приведу ещё один пример: если на велосипед поставить "динамку", а от неё запитать электродвигатель, который бы помогал крутить педали. Будет легче крутить с двигателем? Да? ;)

5. ДобрыйДядя
    Благодарности:
    125

ДобрыйДядя

Живу здесь

ДобрыйДядя

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если Вы перестанете сотрясать воздух впустую, а, хотя бы приблизительно, посчитаете теплопотери до и после установки наружнего блока на чердак моего типа, количество тепла, вырабатываемого ТН и энергозатраты на получение этого тепла, затем поинтересуетесь, сколько стоит дополнительно утеплить перекрытие уже построенного здания, схожего с моим и находящегося в М. О., то тогда уже сможете определять для себя аксиомы.
    А еще лучше сделайте, как сделал я. Найдите похожее строение, узнайте, сколько тратится в среднем денег на отопление этого строения за последние десять лет, затем установите ТН воздух-воздух по тому же принципу, как у меня, посмотрите новые "счета" за отопление и сравните полученные данные.
    И если уж тогда и эти доводы Вам не понравятся, то можете выдать новые аксиомы, типа выгоднее продать дом в М. О. и купить другой под Минском, а на оставшиеся деньги топиться всю жизнь, чем устанавливать наружный блок ТН на чердак.

6. slava137
    Благодарности:
    6.888

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.888
    Отлистайте чуть назад. Уже вон на чердаке стоит у одного ... И фото есть...

Дядя! Можно вашему совету следовать не буду? :)
    Для того, чтобы понять, что мухоморы и бл. поганки ядовиты, необязательно сварить из них суп и его съесть.

Попробую попытаться объяснить.
    Дом с чердаком - замкнутая система. Тепловое сопротивление чердак-улица - оно тоже есть.
    Но если забирать воздух с улицы внутрь чердака для того, чтобы взять часть тепла из него и втолкнуть его в дом, вы ухудшаете тепловое сопротивление этой "скорлупы" замкнутой системы. Сводя на нет выигрыш в кпд ТНа.
    Если без внешнего блока на чердаке - крыша тоже является добавкой к утеплению дома. Даже при "холодном" чердаке.

Утепляйте потолок.
    И извините, больше я ничего объяснять не буду. Ибо похоже, что " не в коня корм" (с)

7. ДобрыйДядя
    Благодарности:
    125

ДобрыйДядя

Живу здесь

ДобрыйДядя

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Вы думаете, что Ваша новая аксиома про мухоморы чем-то поможет читателям темы об отоплении воздушным тепловым насосом зимой?

Дом с чердаком - не замкнутая система. Наружный блок прокачивает через себя уличный воздух, подогретый теплом прошедшим через перекрытие. Тепло берется из уличного воздуха плюс возвращается тепло утерянное домом, и на улицу выбрасывается воздух более холодный, чем поступил с улицы.

8. slava137
    Благодарности:
    6.888

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.888
    Вот блин... :) У вас на час позднее, а спать мне не даёте ...

Дом - это то, что надо отопить зимой. Он состоит из разных зон - где-то теплее, где-то не очень. Холодный чердак - не очень, но теплее. Спорить не будете, надеюсь.
    И это всё единое целое, как осиное гнездо. Так понятнее?
    Предположим, есть холодная кладовка. Если туда поставить ваш внешний блок, а не на чердак. Что будет?

Вы можете мне сказать примерно, сколько объёмов воздуха чердака вентилятор прокачивает через внешний блок в единицу времени. Скажем, за минуту, час... Сколько "чердаков"?

Насколько понизится температура на чердаке при включении вентилятора?
    Сколько дополнительного тепла уйдёт на чердак через потолок? Так как дельта Т "чердак-под потолком" стала больше...
    Ну, неужели непонятно, что вентилятором вы продуваете нафиг всё своё "осиное гнездо"?

Ещё раз, ложитесь спать с мыслью утеплить потолок. :)
    Спокойной ночи! Без обид. Всё будет хорошо :).

9. ДобрыйДядя
    Благодарности:
    125

ДобрыйДядя

Живу здесь

ДобрыйДядя

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Около двадцати объемов чердака в час на максимальной мощности.
    Не предлагайте мне считать, если сами не желаете. Мне давно все понятно с тех пор, как при температуре до +5°С, я стал отапливаться одной Тошибой с наружным блоком, установленным на чердаке.

10. slava137
    Благодарности:
    6.888

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.888
    Да, в примере про кладовку - открыть форточку для забора воздуха с улицы, ну, а выхлоп тоже на улицу. Ну, т. е. так же, как и на чердаке...;)

Так в холодную кладовку тоже тепло из дома идёт через двери. Такой же эффект был бы ;).
    Скидывайте крышу, 20 воздухообменов в час - тепло через потолок в нём просто растворяется как капля спирта в ведре воды.
    В ...раз, утепляйте потолок. Эффект будет ещё лучше!

11. ДобрыйДядя
    Благодарности:
    125

ДобрыйДядя

Живу здесь

ДобрыйДядя

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Пост Деда Мароса сподвиг меня провести более подробные наблюдения за изменениями температуры на чердаке. Самый первый результат оказался очень интересным.
    23-00 Температура за бортом - 15°С, температура на чердаке - 5°С
    8-00 Температура за бортом - 17°С, температура на чердаке - 8°С
    12-00 Температура за бортом - 16°С, температура на чердаке - 5°С
    Режим отопления и температура в доме за этот период оставались неизменными. Солнышко светит и греет.
    Дабы исключить дальнейший флуд об выгоде утепления, все-таки подскажу некоторые цифры теоретикам, не желающим считать. Площадь перекрытия под чердаком - 40 кв. м., теплопотери через перекрытие при -15°С на улице и +25°С в доме - в самом худшем случае 0,6 кВт-ч, а скорее всего и того меньше, кондиционер выдает сейчас от 1,6 кВт-ч до 2,5 кВт-ч тепла.
    Даже если я положу дополнительно еще 200 мм минваты на потолок, то уменьшу теплопотери на 200-300 ватт. Дешевле купить пять энергосберегающих лампочек.

12. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Пойду ка и я измерю температуру под кровлей...

Улица -12.3
    Низ кровли -12
    Эковата (верхний слой) 40-45 см -11

Господа утепляйте строительные конструкции...

13. ДобрыйДядя
    Благодарности:
    125

ДобрыйДядя

Живу здесь

ДобрыйДядя

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Sim1, Ваши измерения температуры под кровлей, как я понял, проводились ИК-термометром. Только что слазил на чердак и померил тоже ИК. Результаты меня сбили с толку.
    Температура низа кровли (ондулин на рубероиде) с той стороны чердака, где установлен наружный блок, - - 4°С, температура деревянного настила (пола) - -4°С. Температуры с противоположной стороны чердака соответственно -7°С и -9°С. Обычный термометр, который установлен рядом с наружным блоком в 300 мм от пола, показывает уже -4°С. За бортом -14°С, солнечно. На втором этаже под перекрытием +26°С - +27°С (все жители крайне теплолюбивы).
    P. S. Какая кровля у Вашего дома и какая температура в помещении под перекрытием?

14. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Кровля МЧ, чердак холодный вентилируемый, один этаж, температура 23-24 на высоте 2,6 м.

15. slava137
    Благодарности:
    6.888

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.888
    Тут вот примерчик один привести захотелось...
    Есть воздушный шарик, ну, или автомобильное колесо надутое.
    Предположим, что колесо травит воздух (тепло в нашем случае с домом).
    Чтобы восполнять потери, нужно подкачивать колесо. Далее внимательно: чтобы увеличить кпд насоса-помпы, создаём компрессорчик, работающий на стравливаемом воздухе, который будет "помогать" насосу-помпе. Неужели непонятно, что это нереально. А правильный выход - заклеить шину (камеру, шарик..., т. е. утеплить дом).

В случае с ТН: ТН не создаёт тепло (в отличие от ТЭНа). Он просто переносит тепло от внешнего тела, содержащего в себе тепловую энергию, внутрь дома. Причём, на перенос затрачивает энергии меньше, чем переносимая. (Пример из механики: поднимая тело массой 1 кг на высоту 1 м вы совершаете работу 1 килограммометр. Перетаскивая это тело массой 1 кг, вы затратите энергии меньше, чем 1 кгм. Если катить - ещё меньше).
    Эффективность переноса энергии (СОР) да, зависит от многих факторов, в том числе от разности тмператур тела, от которого отбирают энергию, и температуры объёма (дома), в который "вталкивают" это тепло. Но искусственно подогревать воздух на чердаке теплом из дома, это всё равно что применить метод барона Мюнхгаузена - тянуть себя за волосы, вытаскивая себя же из болота. :)

Статус темы:
Закрыта.