1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Прорабка
    Благодарности:
    14

Прорабка

Участник

Прорабка

Участник

Благодарности:
    14
    В московском представительстве Mitsubisihi Electric. А что FD50VABH я видела. Так что, потребление не растет что ли при понижении t?

2. smok470
    Благодарности:
    208

smok470

Живу здесь

smok470

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Растет с понижением градуса до указанного тотал.

3. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Согласно графика с сайта:
    https://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/description/zubadan_technology.pdf
    до минус 15, Зубадан дает постоянную теплопроизводительность при растущей потрябляемой мощности.
    При температуре -25 градусов теплопроизводительность 80% от номинала, при двойной потребляемой мощности.
    Вышеуказанная 50-ка, при минус 25, при потреблении 3,1кВт, будет выдавать 4 кВт тепла.
    При минус 15, примерно: потребляя 3 кВт, выдает 5 кВт.

Я правильно понимаю?
    Чем отличается новая серия VEHZ от VAHB или графики такие же?

4. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    красивше:aga: на 1 кг тяжельше. и на 20 вт меньше жрет https://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/description/msz-fh_vehz.pdf
    Прорабка, ищите с функцией поддержания +10 ну и рестарт вам в руки оч поможет. при ппоявлении напряжения ВТН вкл и будет работать!

5. Прорабка
    Благодарности:
    14

Прорабка

Участник

Прорабка

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо за советы! А эта функция поддержания +10 разве не у всех ТН есть?
    И еще, помогите советом. В одну часть дома, где все коммуникации хочу поставить Зубадан VENZ 35, а в другую часть дома, т. к. мощности эл. надо экономить, хочу поставить что-нибудь попроще, гарантировано до -20, но желательно, чтобы при снижении t на улице и падении теплопроизводительности потребляемая мощность чтобы не росла. Есть такие агрегаты? Подскажите пожалуйста, а то у меня уже голова кругом от всей этой информации (или от ее отсутствия).

6. Alekko
    Благодарности:
    131

Alekko

Самостройщик

Alekko

Самостройщик

Благодарности:
    131
    потребление 1,5кВт это максимум, в среднем они оба в автоматическом режиме потребляют около 10А при -15 за бортом. Так конечно приходится поочередно технику включать, чтобы уложится в 4 кВт.
    С 7,5 кВт жить конечно легче.
    По Вашему второму вопросу - ничего удивительного, у Митсу другой алгоритм нежели у моих Фуджи (последние модели Фуджи тоже сильно не роняют производительность при холоде, как и зубаданы). Зубаданы - это, наверное, лучшая техника на сей день, но очень дорогая. Почему растёт потребление на минусе, думаю, правильнее вам подробно изучить сайт зубадана - там я помню видел замечательный мультфильм демонстирующий работу аппарата

7. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Я кстати, уже где-то писал об особенностях Митцу в разных сериях. Правда речь о полупроме, но обычный сплит наверное так же.
    Значит у полупром Зубадана, судя по характеристикам, при морозах теплопроизводительность падает по чуть-чуть, а потребление растет как на дрожжах. У серии ПоверИнвертер при морозах производительность падает довольно существенно. Но почти параллельно уменьшается и потребление.
    Не понял я только из графиков одного. СОР для Зубадана в мороз вроде бы стремится к 1-1,5. А у повер инвертер и стандарт инвертер СОР получается на уровне 3-3,5. Я понимаю, что это нереально. Но где подвох - не понимаю.
    Кстати, я после продолжительных мучений купил MHI полупромышленный канальник 10 кВт (по характеристикам - брат-близнец МЕ).
    Так, что надеюсь зимой/весной я обнародую - что у меня из этого вышло.

8. Yarqqw
    Благодарности:
    2

Yarqqw

Участник

Yarqqw

Участник

Благодарности:
    2
    TAIIIKOB, Благодарю за ответ. и еще один момент не совсем ясен: инвертору необходима разница t забортной и внутри помещения для адекватной работы на отопление? если при t ниже -20 на улице я буду подтапливать камин, инверторы будут работать всеравно с меньшей производительностью чем скажем при t -10. т. е при низких t производительность кондеев (электричество/тепло) снижается независимо от того буду ли я топить камин или нет. заранее спасибо. А кандеи получилось воткнуть только с обеих сторон эркера :)

9. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Немножко не так ! чем выше температура за бортом тем больше кпд внутри тоже температура влияет но не так сильно указана мощность при +20 ес-но если будет выше то производительность больше при понижении
    падает! если будешь топить камин будещь экономить но не забывай что тяга в камине выбрасывает теплый воздух. при уменьшении разницы между выставленной и реальной температурой инвертор уменьшает обороты и потребление!

10. whoiamnow
    Благодарности:
    87

whoiamnow

Живу здесь

whoiamnow

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Добрый день!
    Во-первых: спасибо за эту тему - уже к 40-ой странице подобрался, интересно очень и я вижу спасение от проектирования котелной-отопления-дымохода-водоснабжения-сараядлядров и т. д., что меня дико радует.
    Во-вторых: прицелился на Зубадан и есть выбор - взять пару средних моделей (MUZ-FH35VEHZ) или 3 младших (MUZ-FH25VEHZ), читая буклеты заметил, что у ТН есть тенденция уменьшения COP при увеличении мощности установки (по крайней мере у Фуджи и Митсу). По первоначальным затратам выгоднее 2 средних, но если паспортные данные по COP не врут, то младшие будут экономичнее и первоначальная разница окупится довольно быстро, да и система получится более гибкой и надежной. Что посоветуете выбрать? Внутри одной линейки есть разница в надежности?
    Спасибо!

11. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Какой нибудь каминчик причем чтобы можно было на нем приготовить пожрать я б точно советовал все равно на случай блэкаута или для души! МЕ надежно и бытовые а уж полупром если за ним ухаживать и с сетью проблем не будет-скачки напряжения -15 лет отработают при хорошем монтаже!

12. whoiamnow
    Благодарности:
    87

whoiamnow

Живу здесь

whoiamnow

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Дом будет практически в центре города, ТП за забором, в крае переизбыток генерирующих мощностей, причем всех видов: геотермальная ЭС, дизельная\газовая ТЭЦ, гидро ЭС, ходят слухи про плавучую АЭС, поэтому тотального блэкауэта не планируется, а локальный можно пережить и с генератором. На самый черный случай примус или газовый обогреватель + зимние спальники. Да и средний минимум по зиме от -10 до -6. Для души будет несколько электрокаминов. ОЧЕНЬ не хочется заморачиваться с дымоходами и прочими прелестями. На электрическое отопление потому и засматриваюсь - оно дает возможность полностью заморозить дом без критических последствий.
    Подскажите по COP - почему при увеличении мощности установки ее эффективность падает? А самое главное какого рода это падение: по всему диапазону температур или только в каких-то границах? В паспорте на бытовую серию Зубаданов указаны следующие цифры на нагрев мощность\эффективность: 3.2\4.9, 4.0\4.8., 6.0\4.2. На охлаждение та же тенденция: у младших моделей эффективность выше, чем у старших. В полупроме такой явной зависимости не наблюдается, но для меня они неудобны по монтажу.

13. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Не обращайте внимания на эти граммы, полупром круче, добавлены всевозможные ус-ва направленые, долговечнлсть и надежность, катушки, клапана, тэны, вентиляторы,поэтому СОР меньше, а по факту он будет больше, даны парадные цифры, более мощный предпочительней, надежней, быстрее!

14. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    При этом ценник не будет сильно отличаться (для похожей мощности). Например, пара бытовых 35-х Зубаданов потянет тыщ на 120-130. Мой 100-й MHI полупром - 150.
    Может не совсем корректно сравнивать Зуба с Гиперинвертером, но в бытовой серии по-моему незубаданы (то есть те, что дешевле) имеют совсем слабенькие характеристики по отоплению.

15. whoiamnow
    Благодарности:
    87

whoiamnow

Живу здесь

whoiamnow

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Умеете убеждать. В полупром линейке Зубаданов есть возможное сочетание одного внешнего блока и двух внутренних настенного типа (кассетные отпадают, т. к. нет подвесного потолка), но магистрали к ним получаются около 7м. в длину, это будет работать? В паспорте космические цифры в 70м., но закрадывается недоверие. Так же в паспорте максимальный рабочий ток для модели под 220В указан 35,8А (хотя потребление при нагреве 2.7кВт), а у меня на фазу будет максимум 25А. Это приговор и необходимо покупать 380В модель? Или это указана цифра с хорошим запасом для работы в -45? Может быть, если это кратковременный пусковой ток, то можно придумать какой-нибудь конденсатор? Очень не хочется заводить трехфазного потребителя.

Статус темы:
Закрыта.