1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 36

Воздушный тепловой насос для отопления зимой

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Alekko, 13.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    А... забыл про компрессор.
    Я думал что пары все сконденсироваться не успеют и полетят в сторону компрессора там они смешаются с парами от другого испарителя и эта смесь полетит в докипатель компрессора. А далее я не представляю как пойдет, ибо не разу таких вещей не творил. Но чем дальше обсуждаю тем чаще смотрю в сторону ТЭНов для оттайки.
     
  2. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Напрасно гор. парами эффективней! тогда нужно использовать ТО С РЕБРАМИ 4-6 ММ чтоб оттайку реже делать! гидросхема1.jpg
     
  3. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Ищу на просторах инета дешевые ребра с шагом 4-11 мм. Но пока не удается найти.
    Найдено по 1000 руб за метр оребрения на 19мм трубе диаметр ребер 43мм шаг пока не указали.
     
  4. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    ВОП вам нужен-воздухоохладители потолочные
     
  5. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Нашел завод в Челябинске труба красота, цена кусается - зато параметры есть как положено.

    10м такой трубы имеют площадь 7.35 кв. м. и коэффиц. теплоотдачи 10*0,735*0,127=0,93 кВт на градус при потоке воздуха 6м/с значит при DT=5 получим 0,93*5=4,65 кВт или при DT=7 получится 0,93*7=6.51 кВт.
    Стоит 10м такой трубы 10000 рублей, очень даже неплохо, если таковые параметры получатся.
     

    Вложения:

    • Чертеж ТЭ для ЧЭК.jpg
  6. windalex
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    windalex

    Участник

    windalex

    Участник

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    Уже где-то отвечали, что вроде как
    Lessar LS/LU-H09KFA2 wm не греет, но может у кого-нибудь есть практический отзыв? Вот тут описание, что якобы до -25 греет_http://ic-kazan.ru/katalog/kondicionery/bytovye/lessar/lessar_44.html
    . Понятно что эффективность близка к 1 при -25. Может быть хотя бы при -20 выше единицы?
     
  7. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.710
    Адрес:
    Москва
    Интересующие Вас параметры по теплоотдаче на этом чертеже завышены раза в два-три, относительно общепринятых в ОВК.
    Примерные цифры теплоотдачи от твёрдой поверхности к омывающему эту поверхность воздуху лежат в диапазоне от 0,005 кВт/(м2*К) до 0,1 кВт/(м2*К) для стандартных температур и давлений окружающего нас воздуха.
    Разница между крайними значениями достигает 20 и даже иногда более раз.
    Низшие цифры относятся к сухому воздуху с естественной конвекцией, большие к движущемуся влажному воздуху с механическим побуждением при теплоотдаче от воздуха к поверхности.
    При теплоотдаче от поверхности к влажному воздуху при сопоставимых скоростях потока цифра будет меньше.
    Причиной являются процессы конденсации и испарения с поверхности.
    Когда поверхность холоднее окружающего влажного воздуха, очень энергоёмкие по своей сути процессы конденсации влаги добавляют некоторый прирост в общую теплоотдачу к поверхности.

    На чертеже указана цифра 0,127 кВт/(м2*К) при скорости воздуха 6 м/с.
    Ни влажности, ни температуры, от которой зависит влагосодержание воздуха, ни давления и пр. не указано, поэтому этот параметр вызывает очень большие сомнения.
    Такая величина теплоотдачи в общем то иногда вполне достижима, но не для атмосферного воздуха с его низким влагосодержанием при естественных условиях.
    Где нибудь в промышенности может быть, например в горячем влажном цеху, типа пропарочной на заводе ЖБИ или тому подобном.
    Для наших условий не более 0,025-0,04 кВт/(м2*К) при скоростях воздуха 3-5 м/с, что в три раза меньше озвученных.

    Да и коэффициент теплоотдачи на чертеже почему-то обозвали коэффициентом теплопередачи, что наводит на некоторые мысли про маркетинговую подоплёку вопроса.
    Хотя отсутствие скобок (м2*К) в размерности единицы и применение градуса Цельсия вместо Кельвина наводит на другие мысли.
    Но одно другому в общем -то маркетологам не мешает:)

    Но и не это самое главное.
    Эти радужные ожидания можно ещё сбить в три-четыре раза (кроме теплоотдачи 0,127) и получить на практике реальные цифры раз в 8-10 меньше ожидаемых.
    В результате 10 тыс руб за 10 метров оребрённой трубы совсем не покажутся недорогим решением для 6,5 кВт мощности.
    Как находите цифру менее 1 кВт с этой 10 метровой оребрённой трубы? ;)

    Почему?
    Подумайте пока сами,
    убегаю, через часок продолжу...
     
  8. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Windalex, при -20 выше 1 будет не переживайте ибо потребление тоже упадет! но как единственный источник отопление винд мастер особо такой маленький не пойдет ибо тепловентилятор 500ватт окажется эффективнее так как он только нагревает а кондей еще и вкл. на оттайку и в этот момент охлаждает!
    у меня был обьект где никак не могли понять почему кондей сильно обмерзает пока не поняли что чуткие барышни улавливали момент когда он начинал охлаждать и вырубали -и на след раз тоже -короче они не давали ему оттаивать!
    RuslanGu, если б жизни бывали чудеса мы бы о них знали -ППТО НА СЕГ. ДЕНЬ САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ И УЖЕ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДОРОГОЕ РЕШЕНИЕ! для нас холодильщиков!
     
  9. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Мой самсунг (правда 3.5квт) спас нас когда при -15 правда -на2 дня отопление отрубили конструктивно они лессаром идентичны!
     
  10. windalex
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    windalex

    Участник

    windalex

    Участник

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск
    спасибо Ташкову в очередной раз за обстоятельный ответ. Я указал для примера, а вообще 7 киловатный лассар рассматривал.
    Я в курсе насчет дополнительного источника, давно уже интересуюсь тепловыми насосами. Вкратце опишу свой дом:
    1. 250 квадратных метров общая площадь. В доме - система водяного отопления которой пользовался года 4, надоела грязь, работа кочегаром, грузчиком. Уходило угля (в течение 3 лет, по мере строительства) - 17 тонн, 15 тонн, 10 тонн
    Поэтому (пункт 2).
    2. Два года назад утеплил стены с общей толщиной утеплителя 20 см (стены смешанные - кирпич, керамзитоблок и шлакоблок) и последние 2 года не топил углем а поставил конвектора с автотерморегулятором Noirot. Общая потребляемая мощность электричества в среднем зимой за 6 месяцев (2012год) - около 5,5 киловатт в час (подвал не обогревал, а время от времени подтапливал находящейся там чугунной топлкой на дровах, для предотвращения размораживания проходящих в подвале коммуникаций). Но - не могу сказать о комфортной температуре во все помещениях, скорее можно назвать ее "терпимой" (но все равно лучше так, чем возиться с углем) и еще в свете неотвратимого скрытого повышения платы за энергию в виде медведевского энергопайка волнует вопрос повышения энергоэффективности.
    вот почему я хочу использовать воздушный тепловой насос для того чтобы с большим комфортом закрыть периоды относительно умеренной для сибири температуры.
    А вообще рассматриваю более радикальное решение вопроса обеспечения теплом в виде смены географического ариала обитания или по-простому - свалить на хер с этой сибири.
     
  11. Narva
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    280

    Narva

    Живу здесь

    Narva

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Нарва-Йыэсуу
    Поставили мне вчера ТН MH SRK50ZJX-S1, честно говоря я ожидал что он будет потише, даже на минимальной скорости обдува слышен по всему первому этажу, особенно ночью. В мануале тоже неприятный сюрприз - допустимый диапазон рабочих температур -15С +24 С
    На сайте продавец указывал нижнее значение -20С...Интересно как ТН поведет себя при -20 или -25 С?
     
  12. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.920
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.920
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    TAIIIKOB, прошу у Вас совета.
    Задумал я переделать свой кондиционер Carrier в геотермальник. Для этого хочу отпилить конденсатор и вместо него поставить ДХ контур полюс маслоотделитель. Подскажите, как правильно с технической точки зрения, произвести процесс отпиливания. Смущает 410 фреон и, соответственно, масло. Нужно ли его добавлять в систему? Нужно ли сливать старое? Если добавлять (сливать) масло - то как это делать? Фреон, понятное дело, я перекачаю во внутренний блок (ну, хотя бы часть). Как понять - сколько фреона добавить в последствии? По манометру?
     
  13. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Дх контур это испаритель- так что отпиливать надо внутренний блок:)]
    тем более во внутренний перекачать фреон весьма проблематично!
    на 410 и пое масле такие процедуры обычно заканчиваются сгоревшим компрессором от3 до 12 месяцев
    к тому ж возврат масла на 410 хуже да и вообще это разговор для отдельной темы там море вопросов
    лучше к деду морозу обратится и новую тему завести когда узнаете сколько проблем она несет.
    а вообще
    1 отпиливать на входе и выходе с конденсатора если нет 4хходового
    2 фреон сохранить неудастся
    3 масло в открытом контуре испортится-насосет влаги через полчаса
    4. и фреон и масло придется добавлять (заправлять) исходя из обьема и эквивалентной длины трасс!
    5 существуют эжекторы для дозаправки масла или методом ваукумирования засасывать!
     
  14. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.920
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.920
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    Я имел ввиду, что кондиционер работает в режиме обогрева.
    Внешний блок в режиме обогрева будет являться испарителем.
    1. - это я понял. спасибо. 4-хходовой есть.
    2. ну и ладно.
    3. Можно ли его как-то слить? Внешний блок уже установлен на подставке. Может, такой вариант - включаем кондиционер на обогрев. Выход внутреннего блока перекрываем. Через некоторое время останавливаем компрессор и перекрываем вход наружного блока (благо вентили есть). Четырехходовой клапан при этом не отключаем. Ну и производим все операции с запитанным четырехходовым клапаном.
    4. Это понял - спасибо.
    5. То есть, правильно я понимаю - вакууммирую систему. и потом через манометрический коллектор добавляю масло - вакуум его и утянет.
     
  15. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.305
    Адрес:
    Ленинград
    Непонятно желание сэкономить фреон ибо для дх системы из кондюка нужен только компрессор-а если использовать тот же фреон ну может каппилярку (и то скорее всего не пойдет надо трв) все остальное не нужно -если вы правильно понимаете дх систему -скважина с фреоновым испарителем и тп из медных труб-экономия за счет отсутствия вентиляторов!
    5 да!
     
Статус темы:
Закрыта.