1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Дома из Финляндии. Есть опыт?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Sardanapal, 14.03.12.

1. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    А где это будет?

2. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    менеджер подтвердил, что примерная цена дома под чистовую отделку будет 5 млн. 318 тыс. рублей

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Sardanapal
    Благодарности:
    86

Sardanapal

Живу здесь

Sardanapal

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я получал предложение на этот домокомплект в конце марта, цена была 44 490евро. Значит действительно финны цены повысили.
    Дорого это или нет? Уверен, что если российскую строительную фирму попросить просчитать дом с аналогичными характеристиками (каркас без мостиков холода, утеплитель 250 мм, большие энергозберигающие деревянные окна и тд), цена окажется выше, но что они в итоге построят и в какие сроки - никому неизвестно. Наобщавшись с нашими фирмами я понял, что мой путь - покупать дом в Финляндии.
    Цену на фундамент Вам дали странную, но вы не обязаны заказывать фундамент у дилера. По условию договора с финндомо именно покупатель несет ответственность за подготовку фундамента, а не дилер. Будете ли вы заказывать фундамент у дилера - ваше личное дело, можете и сами сделать. Чертежи под конкретный дом Вам должны предоставить финны после заключения договора. Правда у них есть определенные требования (взято из инструкции по сборке дома):
    - Максимально допустимое отклонение по высоте цоколя равно +/- 5 мм/3м.
    - Максимально допустимое отклонение для всего цоколя по горизонтали равно +/- 5 мм.
    - Максимально допустимое отклонение по диагонали равно + /- 10 мм.
    Если не будут соблюдаться эти требования - не будет гарантии на дом.

Для моего проекта дилер предварительно озвучил цену на фундамент (8x10, плита) 350 тыс. руб. Но для рассчета проекта фундамента требуют топографию и геологию. Придется делать.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    Сегодня менеджер Финндомо прислал мне предложение на Trend 91 - одноэтажный площадью 101 м, 3 спальни -

Коммерческое предложение
    на поставку и возведение дома Trend 91
    Доставка домокомплекта DDP до Санкт-Петербурга
    – Домокомплект, произведенный, доставленный до Санкт-Петербурга и растаможенный из
    Финляндии – 39 000 евро – 1 521 000 руб. *. Включая НДС 18%
    – Деревянная облицовка закрепленная на домокомплекте, произведенном, доставленном до
    Санкт-Петербурга и растаможенном из Финляндии – 8 045 евро – 313 755 руб *. Включая НДС
    18%
    – Ориентировочная стоимость фундамента (утепленная плита): 750 000 руб
    – Ориентировочная стоимость сборки домокомплекта: 252 500 руб
    – Ориентировочная стоимость отделки под чистовую*: 15 000 руб/кв.м.
    *стоимость домокомплекта, произведенного, доставленного и растаможенного дана из
    расчета 39.00 руб / 1 евро. Считается по курсу ЦБ на день оплаты

ИТОГО примерно 4350 тыс.

Что интересно, в КП "5 холмов" продают этот же по планировке дом, вместе с участком он 5 млн.

кстати, спросил у менеджера, можно ли организовать на чердаке дополнительные комнаты. Он сказал, что можно, но высота будет лишь 180 см, ширина около 3 м

5. Sardanapal
    Благодарности:
    86

Sardanapal

Живу здесь

Sardanapal

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Чтобы довести до логического финала начатую мной тему, выкладываю фото нашего дома. Домокомплект куплен у Финндомо. Строительство начато с нуля 3-го сентября. Закончено вчера, 29 октября. т. е. на "коробку ушло два месяца. Если будут вопросы - готов ответить.

Вложения:

• Эркер2.jpg
    • Балкон.jpg
    • Крыльцо2.jpg
  6. Алексей 35
    Благодарности:
    3.907

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.907
    Как вам качество исполнения? как качество сборки?
    какой утеплитель?

7. Sardanapal
    Благодарности:
    86

Sardanapal

Живу здесь

Sardanapal

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Профессионально оценить не могу, но сборкой я полностью доволен. Получилось даже лучше, чем мы ожидали. По одному внутреннему углу есть отклонение от вертикали на 5 мм, но это не вина монтажников, а косяк фундамента. Утеплитель в панелях - парок 250 мм. Снаружи от утеплителя ветрозащита в виде рыхлого ДВП ~ 30 мм. Думаю она тоже дополнительно выполняет функцию утепления. Но дальнейшие работы будут только весной, поскольку финансы иссякли.

8. Mnata
    Благодарности:
    7

Mnata

Участник

Mnata

Участник

Благодарности:
    7
    Sardanapal, спасибо за фото! Сейчас находимся в процессе выбора финского дома, сложно как-то принять решение. Мы связывались с Финдомо, хотели посмотреть образец, но они ответили, что выставочный образец только в Питере. Если можно, несколько к Вам вопросов? Каков в итоге бюджет на кв. м.(сауна есть)? Кто были строители, прораб и были ли какие-то проблемы во время стройки? Фундамент они сами делали?

9. Sardanapal
    Благодарности:
    86

Sardanapal

Живу здесь

Sardanapal

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Mnata, прежде чем заключать договор с Финндомо мы посмотрели два дома в ближайшем подмосковье, при чем один из них был по нашему проекту (который мы потом сильно изменили). Не знаю, почему Вам не хотят показать дома, может быть не хотят лишний раз напрягать хозяев. Например, в нашем договоре написано, что Финндомо имеет право по договоренности с нами использовать наш дом для демонстрации и в маркетинговых целях. Я против этого пункта не возражал, думаю у других он тоже есть.
    Если грубо считать, фундамент ~ 750 т. р., (включая теплый пол в утепленной плите, разводку воды, канализации, дренаж, утепленную отмостку); сборка + облицовка+ покраска+ кровля ~ 800 т. р; домокомплект ~ 2 700 т. р. = 30 т. р./м2. Площадь дома 140 м2 не считая балкона, террассы и крыльца (+27 м2).
    Предполагаю, что после этого абзаца поднимется волна возмущения строителей форума: "фуу как дорого, мы бы построили в два раза дешевле и в четыре раза лучше". Охотно верю, но после того как на себе испытали, что такое строительство дома, мы особенно довольны, тем, что выбрали финнский домокомплект, а не российскую стройку.
    От сауны мы отказались. Вместо нее у нас тех. помещение и санузел.
    Нужно иметь виду, что Финндомо ничего не строит, они просто продают домокомплект и предоставляют проект фундамента и коробки. Строительство фундамента - полностью Ваша ответственность. Вы можете нанять любую фирму и сделать любой конструктив фундамента, лишь бы была соблюдена геометрия основания, на которое ставится дом и не превышены допуски (у нас они в итоге были превышены).
    Но мы решили не рисковать, а делать финский фундамент по рекоммендованному финнами проекту. Такой конструктив уже обсуждался на форуме: https://www.forumhouse.ru/threads/119911/. Делала московская фирма, строившая фундаменты двух увиденных нами домов. Несмотря на ряд косяков, фундаментом мы в целом довольны.
    Дом собирала бригада из Белорусии с опытом, рекоммендованная Финндомо. Ими мы тоже остались довольны. Косяков сборки пока не обнаружили.

10. Шанс
    Благодарности:
    1.921

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Благодарности:
    1.921
    Интересно у Вас проект предусматривает тамбур после входной двери ?

11. Sardanapal
    Благодарности:
    86

Sardanapal

Живу здесь

Sardanapal

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я как-то выкладывал планировку в начале темы: https://www.forumhouse.ru/threads/147082/page-2#post-4033567
    В исходном проекте Trend 133a тамбура нет, но мы его в свой вариант проекта добавили.
    Сейчас думаю, что это лишнее. Наша традиция строить тамбуры видимо связана с отсутствием качественных уличных дверей. С домом пришли уличные двери Fenestra. Судя по отзывам очень теплые. Теперь не знаю, зачем нам тамбур со стороны крыльца, если чаще всего будем пользоваться дверью на веранду, а она открывается прямо из гостиной.

12. Mnata
    Благодарности:
    7

Mnata

Участник

Mnata

Участник

Благодарности:
    7
    Sardanapal, не сочтите за наглость, но стало быть Вы не против показать свой домик? Как бы об этом договориться, можно в том числе и через фирму? Дело в том, что кроме самой компании Финдомо, нам еще интересна планировка типа вашей. Семья у нас многодетная, требуется минимум 4 спальни, а еще не плохо было бы одну запасную. Думаю, Вы понимаете, можно тысячу раз смотреть на чертеж, но воочию все понятнее.
    P/S/ На счет тамбура пока не торопитесь с выводами. Я, например, не представляю как все мои дети в грязное время года (ну или снежное) завалились бы через дверь с террасы прямо в гостиную)

13. Sardanapal
    Благодарности:
    86

Sardanapal

Живу здесь

Sardanapal

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Mnata, я не против показать наш дом, но планировку Вы пока оценить не сможете. Внутренние перегородки в домокомплект не входят. По центру дома только стоит каркас несущей стены. Пиломатериала от домокомплекта осталось еще наверное на пол дома. Его занесли на зиму в дом, и в доме теперь ходить особо негде. Наверное хватит и на перегородки, но в задачи монтажников это не входило. Так что у нас Вы можете увидеть Финндомо в чистом виде. За второй этаж мы пока браться не будем, а на первом главным образом осталось возвести стены санузла. По проекту они должны быть из кирпичной кладки. Для этого под ними специально усиливали плиту. А кладку будем делать уже в теплое время года. Можно, конечно, сделать и каркасные стены, но для повышения теплоемкости дома решили следовать проекту.

Я согласен, что грязную обувь лучше снимать в коридоре, а не в гостиной, но обязательно ли для этого устанавливать дополнительную внутреннюю дверь?

14. Антти
    Благодарности:
    10

Антти

Участник

Антти

Участник

Благодарности:
    10
    Здоавствуйте! Я почитал ваш чад и был очень удевлен, что Вам делали предложения по поставке домокомплекта Jukk-talo. Jukka-talo прекратил поставку своих домов в Россиию 01.01.2011г. Все дилерские отношения были расторгнуты. Какие дилеры вам делали коммерческие предложени не понятно.
    Моя фирма много лет поставляла дома Юкка-тало в Россию и строила их и я вкурсе всех дел на заводе Юкка-тало.
    Могу вас поздравить, что выбрали фирму финндомо. У них дома тоже теплые и качественные. Я думаю, что вы не разочеруетесь в своем выборе!

15. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Поздравляю автора - у него получился классический и очень хороший финский домик.