1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Новичкам: знакомимся со старожилами раздела "Рыбоводство"

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 14.03.12.

1. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    а я и карпов кои в садках наблюдал!
    И вам спасибо, что заглянули! Прям неожиданно как то:). Про пользу мирного атома в рыбоводстве расскажете? или в другой раз? :hndshk:

2. EVJ87
    Благодарности:
    25

EVJ87

Участник

EVJ87

Участник

Благодарности:
    25
    Были у нас на пресс-туре? Могу и рассказать, но там ничего интересного) и ко мне на ты)

3. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Нет, не был. Читал несколько статей и смотрел пару видео, о вашем водоёме-охладителе. У меня рядом с дачей минская тэц-5 с, как мне казалось, подходящими условиями для рыбоводства. Поэтому и немного проштудировал это направление:)

4. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Жень, а рыбу где? бассейны или садки? Расскажи подробнее,... и желательно с фото!

5. EVJ87
    Благодарности:
    25

EVJ87

Участник

EVJ87

Участник

Благодарности:
    25
    На основной работе теплтовдное х-во с садками и чуть с бассейнами.
    Фото не могу, атомная станция.
    А моё - пруды обычные и старое здание инкубцеха, ничего сверхъестественного, впрочем как и на основной работе.

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Нам дела нет до атомной станции, :no: ты её не фотографируй! :aga:
    Нам твое рабочее место, где рыба живет, как растет...
    То же государственные секреты?...:flag:

7. Detonator
    Благодарности:
    78

Detonator

Живу здесь

Detonator

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Про наш пруд. Всё началось с этой темы. А фото процесса копания пруда тут.

Мы 5 километрах от Москвы на севере.
    Размер пруда немного меньше 1 сотки, глубина до 3 метров, такая чаша с довольно крутыми берегами. Сплошная глина, на дне за годы образовался ил, слой 30-40см.
    IMG_20120816_202803.jpg IMG_20120817_145523.jpg IMG_20120818_193311.jpg

Сейчас скорее всего только караси обитают, много мелочи ежегодно плодится. Может быть, раки еще живые, но их после запуска ни разу не видели, вряд ли.
    2016-10-03 16-01-21_1475565308.JPG 2015-05-31 16-32-32.JPG

Цель — для души, для рыбалки с друзьями. Если получится выращивать для себя интересную рыбу типа форели, а также раков — вообще отлично. Пока только караси уверенно себя чувствуют, но они сильно мутят воду, это хочется исправить.

Для перемешивания воды и аэрации сделали ручеек. Насос на 6 куб/ч забирает воду со дна, поднимает на метр над поверхностью. Видно на следующих фотках:
    2017-06-10 11-46-52.JPG 2017-06-10 11-47-22.JPG 2017-07-31 16-55-51.JPG

Летом иногда купаемся. Сейчас пруду уже больше 5 лет.
    Зимой раньше делали лунки, а в позапрошлом году купили антиобледенитель. До минус 20 градусов он справлялся, а потом всё равно замерзало. В эту зиму поставили насос от ручейка, он создаёт куда большее движение воды у поверхности, но при этом всё равно замерзло. В итоге замор зимой был несколько раз, не выживали сомы, белые амуры, толстолобики, бестеры. Карасям же всё равно.

Пруд у нас на своём участке. Из коммуникаций пока электричество, вода из скважины и из общего летнего водопровода, дренажная система, центральной канализации нет.

8. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Я уже где то высказывался по этому поводу.
    Что бы полынья не замерзала, поставьте на лёд над полыньёй, выброшенный за ненадобностью, холодильник дверцей вверх, предварительно болгаркой обрезав у него заднюю стенку вместе со всеми "потрохами".
    Полынья не будет замерзать и в неё уже можно воткнуть компрессор или насос.
    И в любой момент можно сунуть туда нос, типа посмотреть..., открыв дверцу.

9. _GoldenDragon_
    Благодарности:
    6

_GoldenDragon_

Новичок

_GoldenDragon_

Новичок

Благодарности:
    6
    Добрый день, зовут меня Александр. Родился и вырос я в с. Елаур Ульяновской области. С детства отец с дедушкой привили во мне любовь к рыбной ловле. Есть у нас в селе пруд, колхозный. Площадью 16 Га, с перепадами глубин до 7 метров. Основной задачей которого в период расцвета совхоза, было орошение бесчисленных полей. Образован он был путём перегораживания плотиной русла небольшой реки. И был зарыблен мальком карпа и карася. Мы с друзьями практически всё детство провели на нём. Ловили на примитивные снасти, рубили ствол орешника сушили и "оформляли". Вместо поплавка служило всегда гусиное перо и тем не менее не редко нашими трофеями становились карпы до 2х кг., карась всегда был в изобилии до 1 кг. Приезжало бесчисленное множество рыбаков со всей области. Попадались карпы до 12 кг, карась 1,3 кг. И рыбы было много, хватало всем. В 2001 году мне пришлось уехать. Учился в СПб, потом работа. Скоро на пенсию, начал наводить справки по пруду, у друзей и родственников. И то, что я узнал от них меня сильно огорчило. С 2008 года начали массово ловить сетями, а в 2015 году вообще воду в нём спустили - якобы для ремонта дамбы. Рыбу всю собрали. Сейчас уровень воды в норме. Из рыбы мелкий окунь. Планирую взять пруд в аренду. Сделать выше основного пруда мальковый пруд. Запустить мальков карпа, толстолобика и амура. А ближе к осени спустить их в основной пруд. И так каждый год. Через года 3, организовать платную рыбалку. Обогатиться на этом не планирую, больше для души. И чтобы расходы главное покрывало. Совершенно случайно наткнулся сегодня днём на ваш сайт и целый день провёл читая ваши статьи по теме "Рыбоводство"(До рези в глазах, часов 7 наверное уже сижу. Прерывался только на приёмы пищи.) Очень много нового узнал, хотя до этого уже около полугода знакомлюсь с организацией рыбного хозяйства, на просторах интернета.

Вложения:

• пруд.png
    • пруд3.JPG
    • пруд1.JPG
    • пруд2.JPG
  10. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    @_GoldenDragon_, Тяжко Вам будет Александр, объяснять землякам, почему там теперь нельзя ловить рыбу...
    Но дело нужное и благородное.
    Почти три десятка лет назад я то же вернулся на родину предков примерно с такими же планами.
    Правда на месте бывшего пруда, к моменту моего приезда, было болото, заваленное бобрами...

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    и пруд был не в деревне...

12. PROпруд
    Благодарности:
    795

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Доброго всем здоровья.
    Зовут меня Сергей Алексеевич.
    Почти очень внимательно прочитал всю тему.
    Как того требуют правила этикета, сначала заполню анкету.
    1.) Ближайший город это Хельсинки (35 км до центра).
    2.) Строительство пруда только началось. Размер получится 12-15 метров в диаметре, но форма будет скорее всего немного напоминать каплю. С трех сторон лес, с четвертой стороны газон, ведущий к террасе дома (к её открытой части). Собственно почти к террасе и должен подходить пруд.
    3.) Цель разведения рыбы - решение продуктовой программы пенсионера) Немного шутка, немного правда.
    4.) Подпитка будет производиться при помощи системы, построенной ещё при строительстве дома, которая собирает дождевую воду с крыши дома через водосточные трубы и под землёй сходится в одну трубу, которая в свою очередь (тоже под землёй) выходит в лесную часть участка. Как раз эта труба и будет повёрнута в пруд. Площадь сбора воды это крыша размером 22 м. Х 13 м. Плюс крыша терассы приблизительно 6 м. Х 12 м. Это лето было очень сухим и дождей почти не было, но это очень большая редкость в наших краях. Поэтому, по-моему, с подпиткой проблем не будет.
    5.) Нахожусь на пруду приблизительно 9-10 месяцев в году. Это весна, лето, осень и периодически зима. Приблизительно 2-3 месяца нахожусь в СПБ.
    6.) Пруд только начал строиться.
    7, 8, 9) По-моему, в моём случае эти пункты не очень важны.
    Пруд получится как с насыпными берегами, так и с выкопанными. Приблизительная глубина может достичь трёх - четырёх метров. Почва очень каменистая и никто не знает, насколько удастся прокопаться.
    Более подробные сведения о ландшафте моего участка в месте постройки пруда и о приблизительном проекте будущего пруда, если кому интересно и если кому необходимо знать для ответа на мой вопрос, можно посмотреть, пройдя по ссылке:
    https://www.forumhouse.ru/threads/453743/#post-22353972

Теперь сам вопрос.
    Сначала я планировал построить пруд, чтобы не было дефицита в живцах. Дело в том, что в пешей доступности от меня (через лес) есть не очень большое лесное озеро, в котором живут достаточно большие щуки. Щуки все минимум по 1,5 кг. Меньше не попадались. Да и 1,5 кг это редкость. Обычно больше. Видимо, всех маленьких сразу поедают большие.
    Рыболов я ленивый и мой самый излюбленный способ это жерлица. Вечером поставил, утром проверил. Да и ежедневные прогулки по лесу в моём возрасте очень полезны.
    Но, как известно, аппетит приходит во время еды и я подумал, а не замахнуться ли мне на каких-нибудь осетровых.
    Так вот, пока пруд не построен, может быть необходимо соблюсти какие-нибудь нюансы?
    Дальше-то всевозможные необходимые системы очистки воды и прочее можно сделать, но есть что-нибудь, что надо учесть уже при строительстве? Особенный рельеф дна или ещё что-нибудь?
    Эту тему штудирую весь вечер и не нашёл почти ничего, что касалось бы осетровых. В нескольких постах несколько упоминаний и всё.
    Уважаемые старожилы раздела "Рыбоводство", ответьте, пожалуйста.
    Глупость придумал? Или все же возможно эту мысль осуществить? Для себя, не в промышленных масштабах.
    Извините за такое длинное сообщение, но, как я понял из темы, заполнение анкеты очень желательно, а именно анкета и заняла большую часть сообщения.
    Заранее спасибо за любой ответ. Если допустил какие-нибудь опечатки/ошибки, приношу свои извинения. Надеюсь на понимание. Время позднее)
    С уважением, Сергей Алексеевич.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    А зима?... насколько я понимаю, зима в вашей местности до 6 месяцев в году?... (а может и больше?) какая в это время подпитка?
    думаю про осетровых, при таких условиях нужно забыть! или делать стабильную аэрацию и подпитку на уровне 2-3 литров в секунду.
    По поведу дна: ничего особенного, главное, чтоб оно было твердое, ровное и для осетровых не важно глубина, важнее площадь! Ну а глубина зависит от глубины промерзания (толщины льда) ну и в самые лютые морозы, что б глубина не промерзающего слоя была не менее 1,5 метра (при соответствующей аэрации) Как то так, (я думаю).

14. PROпруд
    Благодарности:
    795

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Доброго всем здоровья.
    Большое спасибо, что откликнулись.
    В строительстве пруда я совсем дилетант, но я буду учиться. Впереди у меня целая зима и я думаю, что за этот период я всему научусь. А за оставшееся осеннее время я всё равно сделать много не успею, потому что хочу сделать, как и всё на нашем участке, только своими руками (при помощи, конечно, небольшого экскаватора). Рабочая сила в нашей местности очень дорогая. Да и время у меня есть, а спешки нет.
    Теперь насчёт климата. Зимы последнее время у нас очень хилые, но на это, конечно, рассчитывать не надо. Могут быть и сильные заморозки.
    Все аэрации и прочие прибамбасы можно сделать. Но как потом осетровые привяжут меня к месту? Мы с супругой уже восемь лет как пенсионеры и очень легки на подъём. Можем неожиданно решить уехать куда-нибудь на отдых или ещё куда-нибудь. Сможет ли эта вся система (особенно зимой) работать автономно без моего контроля? Например, парники у супруги при необходимости и сами поливаются, и сами проветриваются и автономно могут работать минимум две недели. На более длительный срок не проверяли, а на две недели в разгар лета уезжали. А как с осетровыми?
    Моё присутствие необходимо будет постоянно и круглогодично? Это самый главный вопрос.

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Обычно, как правило, ничего не получается, если нет ежедневного контроля (а ещё лучше там постоянно жить! или кто то оч. ответственный и честный! на время отпуска)
    зимой пруды не строят!...
    Если, как на аватарке, то хороший. Он поворачивается на 360?...
    Так все равно, идет снег, а не дождь! а значит никакой воды, никакой подпитки!...