1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Новичкам: знакомимся со старожилами раздела "Рыбоводство"

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 14.03.12.

1. vosem07
    Благодарности:
    475

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    475
    А причина замора какая? Может, просто рыбного народу уменьшить?
    Что за насос?

2. edin
    Благодарности:
    4

edin

Участник

edin

Участник

Благодарности:
    4
    Компрессор SECOH JDK-40. Распылитель дисковый ЕПДМ 30 см. На мой пруд 4,5 сотки в зиму ушло килограмм 15 карпа 400-900 г., ну и может еще столько же мелкого золотого карася. Внимательно осмотрел трупики - походу сапролегниоз. Хвостов и плавников практически нет. Как еще к зиме готовиться? кто-то советует соли насыпать 200 г на куб.

3. vosem07
    Благодарности:
    475

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Зимой у Вас проточки нет и лёд, наверное, половину объёма заберёт.
    [QUOTE="edin, post: 32548030, member: Распылитель дисковый ЕПДМ 30 см. [/QUOTE]
    Стоит в самом глубоком месте?
    [QUOTE="edin, post: 32548030, member: Внимательно осмотрел трупики - походу сапролегниоз. [/QUOTE]
    Сапролегниоз на побитой рыбе растёт. Могли осенью повредить?

4. edin
    Благодарности:
    4

edin

Участник

edin

Участник

Благодарности:
    4
    Осенью нет. Я весной запускаю. Причем рыбу вожу в воде с метиленовым синим и малахитовым зеленым. Рыба там часа 2 находится. Аэратор не в самом глубоком месте, метр от поверхности. Может от ила? Ила около 20 см.

5. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Если Вы запускаете рыбу весной и к зиме 15 кг купленного карпа нагулявшие массу за лето + карася без меры если хищника нет, может дело в перенаселении ? Карась штука такая, после первого же нереста их количество в пруду без достаточного количества хищника сразу множите на 2,3,4, и тот десяток два дохляков которых по весне увидите уже капля в море, а кислород и прочие блага прудовой жизни не резиновые .

6. edin
    Благодарности:
    4

edin

Участник

edin

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо Вам огромное за внимание к моей проблеме! Я не все рассказал. Я еще запусти прошлой весной 5 щучек карандашей. 3 маленькими умерли, а двух я выловил в октябре каждая по 2.5 кило. Мелочь я вообще не видел в пруду (у меня камера подводная стоит в кормушке). Хотя может Вы и правы, карась 5-6 раз за сезон нерестится

7. edin
    Благодарности:
    4

edin

Участник

edin

Участник

Благодарности:
    4
    Еще 6 карпов всплыло. Большие. Причем видно, что 4 совсем недавно отошли. Видимых признаков нет, чешуя в порядке, жабры красные. Что я не так делаю! Помогите братцы!

8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Тут видимо что то водой, может сброс канализации откуда то с бытовой химией

9. edin
    Благодарности:
    4

edin

Участник

edin

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую Игорь. у меня с 2 сторон лес небольшой. За лесом дома частные, в основном дачи Канализации централизованой нет, но все что тает в лесу и на дачах стекается ко мне. Уровень в пруду поднялся на 70см. Ближайший дом от которого в пруд может стекать в 200 м. Рн змерил - между 7 и 8, кислород - около 8. Может что-то еще измерить?

10. edin
    Благодарности:
    4

edin

Участник

edin

Участник

Благодарности:
    4
    Почитал литературу - может краснуха? она может быть без видимых признаков

11. vosem07
    Благодарности:
    475

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Это в мл или в мг? Какая температура воды? Меряли у дна или у поверхности?

Нитриты, нитраты, аммоний

12. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Так я как раз про «канализацию» которая не центральная, а которая дачная, дачники умельцы на сброс воды в лесок, а что, не мой лесок, так туда и пустим воду после постирушек, септиков, дренажей участков и тд. Но тут не факт, просто как вариант .

13. efromvl
    Благодарности:
    1

efromvl

Участник

efromvl

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет.
    Итак, что имеется:
    Ленинградская область, Гатчинский район, километров 40 на юг от Вырицы.
    Участок с выкопанным прудом. Хотя прудом трудно назвать. Примерно 10-11 метров в диаметре практически правильной круглой формы. Где-то 80-100 кв. метров
    Копали его лет 20-25 назад. Все причастные уже умерли, спросить подробности не у кого. Соседи говорят метров 6 глубиной, но раз копали МТЗ, то не больше 4 метров. Илуууу - завались. У берега слой порядка метра. Что дальше - не знаю. Так что глубина до ила порядка 1,5-2 метров. Каков грунт дна определить не представляется возможным. В 30 метрах от пруда бурили скважину - один песок. С другой стороны в 50 метрах копали колодец (решили поглубже) - там после 2метров примесь глины пошла. Пруд находится в низине участка. Притока и выхода не имеет. Родники есть, не пересыхает. Максимум сантиметров 10-15 теряет. Сосед говорит, что кто-то проводил исследование края и наша низина русло древне реки. Ну у нас с соседями колодцы на склонах и в два кольца - одно над землей, второе в земле. Нагнулся - зачерпнул воды. Правда дебит малый. Сама низина чуть заболочена - не проваливаешься, но под ногами чавкает.
    В этом году по стечению обстоятельств в прудик были запущены пара десятков карасей, столько же линя, карпа и толстолобика.
    Запущено чисто для себя, для души ну и с сыном с удочкой посидеть.
    На даче все лето находится бабуля с внуком, я с женой приезжаю по выходным. Осень-зима-весна приезжаем практически каждые выходные.
    Из коммуникаций - электричество есть, газа нет. Водопровод - маловодная скважина (300л в час).
    Кислородный режим - хрен его знает. Сосед рассказывал, что бывший владелец запускал карасей, подкармливал, потом с трудом осушил, причем обычная помпа забилась, использовал древнюю как в мультике ну погоди, (при этом пропала вода в соседних колодцах), долго бродил по илу, поймал пару штук, да и махнул рукой. Больше рыбы там не видели.
    Практически все это время на берегу рос большой клен и пара ив. Соответственно вся листва летела в пруд. Поэтому сейчас дно это слой листвы, слой ила, а потом уж грунт. То есть органики дофигища. Если воткнуть палку и пошебуршать - активно выходят пузырьки газа.
    Рыб с самого запуска видно не было, хотя корм сжирался исправно, а тут то ли подросли, то ли еще что - но начали стайками у поверхности плавать. Сжирать кинутый хлеб и семейству стало все это интересно, а мне жалко.
    Жалко, что при таких вводных выжить у рыбов шансов нет.
    Так как прудик маленький, хотел кинуть туда аэратор. Для эжекторов и прочего не такие масштабы.
    Но вот определиться с компрессором и самим аэратором не могу - боюсь переохладить пруд.
    Пока размышляю над компрессором 20л/мин и аэратором 34см в диаметре.
    С одной стороны страшно за переохлаждение пруда, с другой - там органики до хрена, которая будет забирать кислород.
    Компрессор планирую поставить в сортире - там не отключаемая линия и уже живет аналогичный, который септик продувает.
    В сарайку линию не потяну - ссыкатно.
    Помогите советом, люди добрые.

14. nyur78
    Благодарности:
    168

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    168
    Совсем не активный раздел, тоже думала спросить совета по своему холодному пруду, но видимо надо другие форумы по этим вопросам курить

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    @efromvl, Я бы сделал так: откачал бы воду (до суха) с весны ложе и склоны засеял травой (вико-овсяная смесь, клевер, мятлик + ежа сборная + костер + пырей...) за лето 3-4 раза прокосил... оставил в зиму кошеный и только весной залил водой до НПУ.
    про состав рыбы ещё рано... сперва нужно пруд сделать.