1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Новичкам: знакомимся со старожилами раздела "Рыбоводство"

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 14.03.12.

1. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Я же сразу написал - нет таких правовых оснований. Все остальное - в серую схему. Со всеми вытекающими последствиями. Этот водоем (и им подобные) не должен предоставляться в аренду, поскольку на нем действуют ограничения хозяйственной деятельности. Приходить купаться - не вопрос, посидеть на нем с удочкой -только без экстаза. И в отведенные сроки. А вот все остальное - нельзя. Потому что это живая часть реки. Кстати, про аренду рек - да, можно получить разрешение на промышленный вылов. Получить под это участок. Но остальное - нельзя. По закону. С остальным - не ко мне. Я в политику не лезу :)

2. 23Rus
    Благодарности:
    1

23Rus

Участник

23Rus

Участник

Благодарности:
    1
    а чем Вас так сильно испугала моя ава?

3. ГелеверяЕлена
    Благодарности:
    5

ГелеверяЕлена

Новичок

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Примите новенькую! Мы строимся на участке в Сланцевском районе Ленинградской области. Наш пруд небольшой, в диаметре метров 10, глубина посередине - 3м. Выкопали в прошлом году, так как на участке под сенокос все время стояла вода. Чтобы осушить оставшийся участок и решили выкопать пруд. Как только экскаватор выкопал яму, со всех сторон стали бить ключи...и яма заполнилась водой в тот же день. Озеро практически на берегу которого мы находимся ниже. Пруд переполняется и мы сделали небольшую протоку в озеро. Вот то что имеем...Пруд с проточной ключевой водой. Отсюда родилась идея, а не запустить ли нам туда малька форели радужной или ручьевой? Нужно ли как то переоформить участок взятый в аренду под сенокос придав ему другой статус? Выращивать хотим исключительно для себя, так как площадь небольшая. Что кроме малька и корма нам для этого нужно?

4. СБодров
    Благодарности:
    3.001

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    На мой взгляд ещё нужно: Упорство, чуточку знаний в вопросе выращивания форели и удача...
    А чиновников пошлите подальше - скажите мелиорацию делали, а ОНО само завелось...Чайки притащили...

5. ГелеверяЕлена
    Благодарности:
    5

ГелеверяЕлена

Новичок

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ. Знаниями запасаемся (пока только теоретическими). Весной перейдем к практике. Но как то больше народ пишет о разведении карпов и т. д. А мы не можем понять нужно ли нам дополнительно делать аэрацию водоема, или в нашем случае это необязательно... Так что ищем людей с опытом, чтоб не делать лишних ошибок.

6. ГелеверяЕлена
    Благодарности:
    5

ГелеверяЕлена

Новичок

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ! Ваше хозяйство впечатляет. Будем стремиться к получению знаний не только теоретических, но и практических. А пока пытаемся подглядеть что и как лучше у других)

7. СБодров
    Благодарности:
    3.001

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    Это верный подход...
    В ваших краях достаточно много форелевых хозяйств, где можно не только посадочный материал приобрести, но и набраться знаний и мудрости...

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Если форель, то аэрация обязательно! Ключевая вода, как правило, бедна кислородом

9. Алекс_161
    Благодарности:
    6

Алекс_161

Участник

Алекс_161

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день :hello:, моё имя Александр, планирую устроить водоём для организации платной рыбалки и создания ЕКБ для таких рыб, как карп, сазан, толстолобик, амур, лещ и ещё раки.
    Расположение г. Донецк, Ростовская обл., в низине оврага, координаты 48.30946,39.94096, площадь зеркала воды планируется порядка 8 га, минимальная глубина 0,5-1 м., максимальная 6 м., средняя 2,5 м., высота дамбы 7 м., система перелива и спуска двухрядный "монах", диаметр горизонтальной трубы 300 мм.
    С северной стороны выход скального обнажения с острым углом уклона, с южной стороны изгибы русла оврага с протекающим ручьём из глинистого берега, с высотой от полуметра до 4 метров. Срезы этой глины при создании рельефа дна водоёма, планирую использовать для отсыпки дамбы, по расчётам 8 м. у основания и 4 м. по гребню.
    Зимовальная яма с глубинами 4-6 метров и размерами 100 на 200 метров.
    В овраге есть ручей с небольшой проточкой, при обильных осадках увеличивается на порядок.

Так вот, :), у меня куча вопросов, но начнём с малого.
    Т. к. северная часть водоёма это смесь скальных обнажений, суглинок и песчанник-пластушка, из которого сочатся грунтовые воды, а южная это глина, то планировать дно рельефа мне нужно именно с южной стороны, до русла ручья.
    Вопросы:
    какой длинны и глубин нужно делать кормовые террасы, делать их ступеньками, с покатами, или устроить там лунный пейзаж?
    хватит ли запаса высоты дамбы в 1 м. при паводке и справится ли горизонтальная труба (лежак?) в 300 мм?

зеркало воды.jpg

10. Евгений2507
    Благодарности:
    236

Евгений2507

Живу здесь

Евгений2507

Живу здесь

Благодарности:
    236
    8м. основание не получится никак, метров 20 не меньше надо, иначе все поползет.
    Все зависит от площади сбора и весны, но я бы не рисковал и бросил еще переливную трубу сверху, или обводной канал.

11. Azatt
    Благодарности:
    10

Azatt

Живу здесь

Azatt

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я при высоте дамбы 6 м подошву подошву планирую 21-23 метра! и то уважаемые в рыбоводстве люди говорят что мало! По их расчетам у меня должно быть 35-38 метров!

но у меня монах уже стоит, лежак утрамбован! дамбу буду строить исходя из того что есть...

12. СБодров
    Благодарности:
    3.001

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    "Я тебя слепила из того, что было...". Щаз дядя Вова тебе объяснит, где и когда должны быть монахи...Ну или ближайший паводок сделает это на более доходчивом языке...

13. Azatt
    Благодарности:
    10

Azatt

Живу здесь

Azatt

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @СБодров,
    если Вы про то что в поводок размоет лежак, то об этом я догадываюсь! даже уверен что так оно и будет! не успел я к сожалению завершить в прошлом сезоне!

14. Алекс_161
    Благодарности:
    6

Алекс_161

Участник

Алекс_161

Участник

Благодарности:
    6
    да, конечно, 18 метров по расчётам, ошибся при написании, но раз нужно больше, то сделаем больше.
    у меня тогда вопрос - какой угол наклона дамбы тогда нужно брать для расчётов? для своих расчётов я брал угол 45 гр.
    какого диаметра нужна труба для перелива?

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.687
    Так не наполняйте, пропустите паводок. А то, если дамба рухнет резко, ниже по течению наделает делов, за которые Вам потом и отвечать.