РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пенопласт надо было месяц назад положить. Вот я и писала - при пластиковых окнах, при том, что в квартире +26, на самом подоконнике (хоть и "не дует") холодно корням! За месяц 200г стаканчик должен быть весь в корнях. Это очень мало! Или так холодно, что вода не испаряется, или засуха у Вас конкретная! И то, и то плохо... Это верно! Но ведь хочется, чтобы рассада радовала уже сейчас! "Сибирский изобильный", которому месяц, дал пасынок под цветочной кистью. Пошла пасынковать!
1. Месяц назад они только посеяны (тогда им пенопласт не нужен был, они на окне не стояли) 2. Они стоят не на самом подоконнике, лежит банное полотенце в 4 слоя, стаканчики стояли в ящике на газете в 4 слоя, внизу трубы в 3 ряда греют. 3. Сухими они не бывают.
Из тех что растила- Яблонька России и Бычье Сердце в рассаде не высокие. А Хурма с Санькой, так те вообще что-то типа Чибиса. У вас есть еще 1.5 месяца. Больше не пересаживайте их. Пенопласт поставили, поливайте гуминовыми удобрениями, они лучше пойдут. Должны пойти в рост ваши томаты
С чего у Вас помидоры корневую наращивать будут, если Вы только верхний слой земли чуть-чуть смачиваете? Куда корням развиваться, если ближе к дну сушь стоит? Что они там могут найти, какую воду? Это же не грунт! Я тоже ращу помидоры в 200 мл стаканчиках, так сейчас весь ком уже оплетен, переваливать придется с особо лохматыми корнями. Если боитесь черной ножки, поливайте через поддон, так корни будут стремиться туда, где земля влажная.
Может у Вас грунт тяжёлый? Я ориентируюсь по своим (У меня есть и малыши в 200г стаканчиках) - чайной ложки раз в три-четыре дня им будет катастрофически мало! Извините, не высчитала, сколько дней Вашей рассаде. Если посеяны 26 февраля, должно быть прим. месяц. Или всходили две недели?
Правильно обратили внимание на полив. Я вообще как то не задумывалась, что можно чайными ложками поливать Причем без разницы какой грунт. Мне казалось, что это все знают. Поливать шибко теплой водой до полного промокания земляного кома, остатки воды стекут в поддон. И потом с поддона выливать не надо, если при +20 все стоИт. Вода либо испарится, либо втянется в ком. Следующий полив производить когда ком подпросохнет.
У меня наоборот вода уходит сразу к корням, земелька рыхлая, сыпучая, а ножки стоят сухие (я конечно утрировала о чайной ложке, люь из бутылки понад стеночкой, вода сразу уходит вниз). Многие всходили дней 10, резвых было мало, семена не проращивала, часть лежали в соке алоэ, часть в цирконе. Про чайную ложку уже написала.
Я готова тут поспорить. Я никогда не проливаю полностью грунт в стаканах с рассадой. Поливаю понемногу, часто. К высадке у моей рассады всегда ком земли оплетен корнями, корневая очень мощная. Конечно мой опыт в большей части относится к перцам, т. к. томаты я только второй год рассадой выращиваю сама. Но в прошлом году и у томатов была шикарная корневая, надеюсь и в этом она меня не подведет.
Да о чем спорить-то? У Вас рассада растет хорошо, у меня тоже! Не думаю, что кто-то из нас станет делать иначе! Тут не спорить, а думать и пробовать нужно, чтобы подобрать правильный режим полива для конкретного случая.
У auristo. Ну знатный садовник. У человека арбузы десятками растут, не удивительно, что Бычье Сердце плодоносит в таких объемах
Я сначала хотела Бычье сердце на грядку задвинуть куда подальше, чтобы не мешал расти урожайным, а теперь думаю, мож в теплицу его. Хотя я не знатный садовник, у меня и в теплице Бычье сердце может с одним плодом проскучать.
А мои помидорки, посеянные 5 марта до сих пор всходят. Разве это нормально? Основная масса сейчас стоит с семядольными листиками, некоторые с первыми основными. Наверное, тоже холодно им на окошке, хотя окна пластиковые и в квартире жарко.