РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пора мне рассаду переваливать в большие горшки и заземлять до семядолей? Или еще подождать. Им сегодня 7 дней после всходов.
Для себя я решила, что в таком возрасте по семядоли закапывать больше не буду. Считаю, что это затормаживает рост. Другого объяснения для своих недомерков я не вижу, но это мое мнение.
Засыпание томатов даёт притормаживание роста совсем ненадолго. Я этого так и вовсе не замечаю. Корни томаты отращивают ооочень скоренько, и с новым, мощным корневым аппаратом быстро идут в рост. Прут, что называется. А вообще, нужно тренировать волю, и сеять позже (это я о себе). В условиях короткого вегетационного периода (смотрим свой климат) наращивание корневой в рассадном периоде - залог раннего и, соответственно, более "полного" урожая, растения успевают отдать больше.
Расскажу свою "сладкую тайну" - я подсыпала томаты и просто в семядолях - никакой задержки в развитии не заметила.
. Я всегда засыпаю томатики по уши после2-4 настоящих листов, т. е. засыпаю семядольные плюс шею до настоящих. Не заметила тоже какой-то особой остановки в росте, наоборот, перетащила в холодную комнату, чтобы замедлить рост, т. к. не люблю обдирать бутоны.[/quote]
Исполин с 7-8 марта, а мелочь деты 15 марта. Эта проблема бывает при переливе. Подсушила бы я до рассыпчатой землю, потом полить и сверху до настоящих листьев еще грунт досыпать, сверху уже не поливать. потом-через неделю поливать. Но это все ориентировочно.
Добавлю в тему про "аномалии" Первый посев помидоров был 24.02, в том числе посеяли Верлиоку и Японский трюфель. Все сорта развиваются нормально, Верлиока этого посева уже уперлась в верх скамейки, Трюфель стоит, как вкопанный. Второй посев был 12 марта, посеяли еще Верлиоку из тех же пачек, купленных в том же месте, все растет - а она стоит. Все одинаковое и свет и земля и вода - просто чудо. Подкормили только эти два сорта и они пошли в рост .
Хочу показать фото Монгольского карлика, это низкий стелящийся сорт для ОГ, первый раз посеяла, говорят семена не часто увидиш, малюсенькие и чудные какието, в поиске посмотрела и ни нашла, может кто сажал их, отличие от других колосальное, карлик ведь, стаканчик 125гр чуть позже перевалю в 0,5