РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При низкой температуре получается экономия сил, меньше испарений с листа. Больше сил остается на рост. И получаем не МЫ, а матушка природа давно так за нас все САМА со своими растениями решила.
Чтобы не расти днем? Когда это в природе, то матушка ... когда это в квартире желания матушки здесь вряд ли учитываются.
Чтобы днем направить все силы на фотосинтез и накапливание элементов. Что за сложности? Ага, можно против матушки природы переть, нивапрос. У людей это обычно заканчивается цынгой или рахитом. С растениями работает тот же принцип
Может, вариант такой: Корни в темноте, фотосинтез-на свету только. Холодно верхам- днем-не растут. Корням-все равно, им темно, они привыкли к темноте и растут при понижении температуры тоже. И еще, под землей, на глубине, гораздо теплее, чем на воздухе. А у корней, в основном, нет хлорофилла. Но почему тогда в прозрачной таре корни развиваются лучше (иногда)?
Думаю, это просто стечение обстоятельств, разных факторов и проч. Цвет и прозрачность тары на корни не влияют. ИМХО,
Да я не в наезд. Просто силюсь понять почему мы устанавливаем температурный режим ночью прохладнее, чем днем? Чтобы рассада не переростала. Если при таком режиме у рассады оптимальный рост. Меня интересует максимально комфортный температурный режим для роста и максимально комфортный температурный режим для фотосинтеза (не световой, а именно температурный) И температура при которой растение прекращает свой активный рост. Потому что если создать максимальный комфорт для фотосинтеза, но при этом активно тормозить рост рассады. То наращиваться будет именно корневая причем очень активно, куда активнее чем в просто обычном температурном режиме. При условии, что землянной ком не будет охлажден. А создав в последствии комфорт и для роста растения можно регулировать много чего. Ладно, проехали дальше сами будем разбираться. А то сейчас просто по кругу пойдем.
А у меня получается наоборот! Днем мы отопление выключаем, вроде тепло, а на ночь включаем. Наверное для рассады это не очень хорошо. Ночью теплее чем днем.
У меня вообще температура никогда не меняется, что днем что ночью, всегда выше +23. Нет у меня возможности менять ее, даже не представляю как это сделать в условиях квартиры.
Какой должна быть минимальня температура в теплице ночью, чтобы выставить туда томаты, закаливавшиеся только с помощью открытия форточки дома? Нужно ли их в теплице укрывать, если дневные температуры выше 23, а ночные 8 ?
Подскажите пожалуйста почему у рассады желтеют нижние листочки? И это не только у помидор, у некоторых перцов тоже самое. Чего им не хватает? перенесла вопрос в нужную тему.
И у меня вся рассада растет до 3-ей декады апреля при постоянных +23..+25. В 20-ых числах апреля я рассаду перевожу на дачу, там в доме по будням +16...+18. Нормально рассада развивается-на урожаи не жалуюсь.
А вот что лучше выбрать свет или тепло? У меня в квартире окна выходят на северную сторону и дом близко построили, поэтому света очень мало, а на лоджии (южная сторона) пока холодно) Поэтому моя рассада закаленная с самого ранья, и пока не поражает воображение размерами) наконец-то выглянуло солнышко, надеюсь попрет со страшной силой теперь)
Сегодня пересживала свои томаты. Уверенно заявляю, что у моих корневая, что в прозрачных, что в черных стаканах абсолютно одинаковая.
Мои томатики ожили. Ровно сутки адаптировались, за сегодняшнюю ночь уже заметно что выросли. Я так рада!