РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я новичок, нет покоя ни днем, ни ночью. Подскажите пора пикировать или еще маленькие?
Они же у вас все в отдельных ячейках, зачем их пикировать? У меня тоже как у вас каждый в своей ячеке сидел, я на 9 день свои пересадила в бОльшие тары, на мой взгляд можно было подождать еще 7-10 дней, так как корни заняли не все пространство ячейки, значит им не было тесно.
При таком редком севе можно запросто обойтись без ранней пикировки. Проблема в другом. Сеем не глубоко (это правильно). И поэтому стволики на этой стадии развития нужно бы подсыпать землей. Заглубить до семядолей. Сейчас лучше их распикировать именно с заглублением. В последствии можно просто при посеве, грунт насыпать примерно половину объема тары. И потом подсыпать до семядолей не трогая рассаду.
А можно не пикировать ? Посеяны в крышки из-под тортов, посев не частый. просто как начинаю пикировать, так вечно проблемы
Лучше все таки распикировать-при пересадке на постоянное место болеть не будут. А какие проблемы с пикировкой? помидоры ее лучше всех переносят.
Про живучесть помидорок. Рассаживала помидорки и один начал чахнуть, завял. Ну и лежит себе, убирать лень было. Так что вы хотите, вчера поливала рассаду и заметила, что у этого дохлика корешки появились. Прикопала землей, полила. За ночь вспрял и сейчас стоит живее всех живых. Как говорится - жить захочешь, не так раскорячишься
Пикировать прийдется все равно. Если посев в одну емкость. Иначе просто возникнут проблемы и с корневой и с развитием рассады. Дело в том, что вместо пикировки при посеве "каждому томату - отдельную емкость" при подрастании этой рассады ее переваливают в бОльший объем. Из коробки от торта как ее перевалить? Значит так или иначе прийдется пикировать. Вы не сможете в общей таре дать каждому корешку нормально развиваться (а следовательно и каждому растению). Как в коробке увеличить объем земли для корневой системы каждой растюшки? Корневая начнет расти, переплетутся все. Давить друг друга начнут. Тут или индивидуальный посев с последующей перевалкой. Или пикировка.(ИМХО)
У меня соседка в прошлом году высаживала метровые с помидорками. Через забор наблюдала , помидоры были хорошие. Но мы почти юг и никаких укрытий.
Посадила с небольшим заглублением, как обычно. Поставила обогреватель- после высадки было и минус 5, 7. Сидят под двумя укрывными- чтобы не замерзли ночью и не сгорели днем. Пока ТТТ- все нормально.
Укрывной- 60- ка. Без обогрева думаю, замерзли бы. Это же не заморозки были, а всю ночь мороз -5, под утро -7. Заморозок кратковременный выдерживают, проверено, -5 вполне.