Я бы сеял сразу по одному, но в чуточку меньшую емкость. Могу посоветовать оставить по два в каждой емкости, но не знаю, прав ли. Я всегда сразу по отдельным горшочкам сеял.
Пересаживайте, пока не поздно. Им и вольготнее по-одному в емкости, и питания больше... И заглубляйте почти по самые семядольные листья. Больше корней нарастет. А вообще-то можно сразу в емкости в которых вы потом их растить будете (я правильно поняла, что дома?). Пол-литра на куст будет маловато... Литра 2-3 как минимум.
Взошли хорошо, растут тож нормально. Самый, так сказать, тёмный кустик. Стволик темный, листья тёмные, со здоровым фиолетовым отливом.
ой, а я раньше такого и не замечала. это они теперь на 2 стебля идти будут? у меня индет раздвоился, кажется, на 2 стебля на балконе пока не собиралась выводить. в общем, доктор, это опасно?
Я вот замечал, что перец всегда раздваивается сам. Томаты же могут расти в один стебель, а второй обычно создают оставляя пасынок под первой цветочной кистью. Т. е. томаты можно формировать в 2 стебля, я только так и формирую.
Впервые посеяла высокорослые помидоры. Вымахали гиганты, да еще и цвести выдумали. Им бОшки можно прищипнуть, чтобы не так шустро росли? Стоят уже давно на лоджии южной, но жалюзи при солнце закрываю.
Безрассадные томаты с уплотнителями.Принято размещать томаты кучно с наименьшими дистанциями между кустами. При этом всячески максимизируют урожай с метра, до 10 кг и более. Но победа на этом фронте напоминает об азах агротехники, начиная с севооборота. Понятное дело, нам нужны томаты, а не бобы. Есть два выхода из этого тупика. Один из них традиционный с высоким агрофоном, т. е. с накачкой грунта химией, в основном вредоносной. К сожалению, все болезни и вредители умело адаптируются к нашим ядам, в отличии от нас. Другой - размещать кусты среди других культур, изменяя ежегодно схемы посадки. Проигрыш в урожае компенсировать числом кустов. Первичные саженцы будут неэффективными и надо переходить на сеянцы. Садим в фазе семядолей на каждой грядке, одиночно. Здесь на фото томаты спрятаны в капусте. А на фото 2 - в укропе. Рекомендую форумчанам, которые без предрассудков.
Чтобы не тянулись сильно, нужно уменьшить температуру, сократить поливы до минимума и совершенно прекратить любые подкормки. А насчет прищипывания - Вы же не петунии растите! Прищипыванием простимулируете рост пасынков из боковых пазух в ущерб дальнейшему плодоношению. Тогда уж лучше цветочную кисть удалить! Но лично я так не делаю, а позволяю им цвести, и высаживаю в теплицу уже с завязью. Если сильно уж вытянутся, так лежа посадите их. Вы сами - то их прищипываете?
Ну вот, а я уже...сикир башка. И что теперь без помидор! А пасынки - это то что между стволом и листочком? Их выщипывать?
Ну почему же без помидор..., будут обязательно, только теперь уже попозже. Из отрастающих пасынков оставьте один из сильных верхних, он будет как продолжение стебля, остальные- своевременно выщипывайте. Они сейчас начнут активно расти, как и упомянула Перепёлка... После высадки рассады на постоянное место и после того, как она приживётся, прямо из почвы начнут расти новые сильные пасынки, снова оставляете один - в итоге Вы сформируете куст из двух стеблей, как и положено для высокорослых томатов.
Оставьте самый верхний побег, он заменить бошку. У растения есть побег (стебель), лист. Лист растет из узла, над листом есть одна (у большинства растений) или несколько почек. Расстояние между узлами называется междоузлием. Пасынок в данном случае, по огородной терминологии, боковой побег от главного/главных стеблей.