1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Помидоры (уход) - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 11.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вообще конечно наука не рекомендует сажать помидоры после пасленовых, но я лично сажаю помидоры "по помидорам" уже больше 20 лет, и нет никакой фитофторы. Если не создать условий для неё, её и не будет, хоть по чему сажай.
    В самой почве "активной" фитофторы нет, а вот на раститетельных остатках, и на оставленных клубнях она и " лежит, привыкает". Но как для любого гриба ей нужны свои условия, это всеравно что черный груздь, не бывает его в мае.

2. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я вот тоже в раздумьях, высадить помидоры в парник или пока дома оставить. Будет ли им счастье там при такой погоде? Мне кажется, что только в том случае, если рассада переросла и нет возможности держать ее дома, тогда да, а если она еще маленькая, так пусть лучше дома порастет, наверстает упущенное. А закаляться она и на балконе может. В следующие праздники обещают жару, вот тогда можо будет подумать. Это я про Нижний Новгород говорю.

Кстати, помидора любит расти на своей ботве, то есть на том же месте.

3. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Я высадил часть ещё в апреле, половину теплицы, остальная рассада в теплице, но в ящиках, в следующие выходные посажу. После вчерашнего урагана, сегодня замороз был, но всё живо, хотя одну дверку и не прекрыл, праздник же был. :|:

4. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    А на сколько можно быть уверенным, что этих самых растит остатков с прошлого года не осталось? У меня, например, не получается убрать картошку так, чтобы собрать все до последней крошки :(. На следующую весну обязательно что-нить да отыщется (от мелкого гороха до средней картофелины). Но не это самое страшное. Мелкие листики и веточки все равно остаются в земле - вот вам и источник для новой вспышки. В принципе, посадить можно что угодно и где угодно. Но если будет мощная вспышка (мы же не можем полностью прогнозировать лето), то будет оч жалко свои труды и пропавшие помидорки:( ИМХО

5. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вспышка всеодно будет, как только появятся для неё условия. Вначале поражается картофель и через дней 10 и томаты в ОГ. А через корни фитофторой томаты не поражаются. А в хорошо вентилируемой теплице или ином укрытие её не будет никогда, есть там споры грибка или нет, пока не будет капель воды на листьях и продолжительное время эти капли не будут там высыхать, никакой фитофторы не будет.

6. suzik22
    Благодарности:
    3

suzik22

Участник

suzik22

Участник

Благодарности:
    3
    У меня немного не таким способом родители выращивают рассаду. после того, как рассада выбрасывает семядольные листья, они делают канцелярским ножом надрезы камбия чуть выше земли у обоих ростков, затем скрепляют их, скотчем например, Когда места срезов срастутся, один из ростков (который внешне слабее) обрезают. результат - один сильный саженец с корневой системой двух. делают так уже лет 10, наверное. результаты отличные!

7. Маришка22
    Благодарности:
    15

Маришка22

Участник

Маришка22

Участник

Благодарности:
    15
    СПАСИБО) интересный вариант...попробую на следующий год... а вот что с моими в этом году томатами будет даже не представляю...может пока не поздно рассадить?)

8. Doudnick_Val
    Благодарности:
    305

Doudnick_Val

Живу здесь

Doudnick_Val

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я считаю что если болезнь можно легко профилактировать, то можно спокойно сажать помидоры по помидорам и т. п. Почву надо заразить фитоспорином, иногда опрыскивать бордоской или сульфатом меди (и фунгицид, и медное удобрение). А вот если болезнь любит прятаться глубоко в земле...
    Но у меня картошка в прошлом году была посажена на пробу в то место, где годом ранее фитофтора съела всю картошку (ну совершенно не имею возможности сажать каждый год картошку в новом месте), а затем обработка фитоспорином осенью и затем весной. И ничего не было, не пятнышка.

Профилактика фитофторы: никаких капель на листьях (особенно чтобы с земли на стебли и листья не попадало), сухой воздух, заражение почвы Бациллой тонкой (сенной палочкой) - естественным врагом Фитофторы.

Кстати землянику фитофтора вроде тоже поражает, хотя и слабее. У меня на участке раньше, когда он был запущен, по всей площади росла земляника, более 7 лет подряд без ухода. Ягоды и листья сгнивали. От этой земляники, которая росла на месте распашки, и заболели томаты и картофель. Вывода два: обновлять раз в 4 года землянику (и не забывать обрабатывать) и не упускать ее из внимания как носителя.

9. Marinka+
    Благодарности:
    21

Marinka+

Живу здесь

Marinka+

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо. Я еще молодой садовод. А что же сажать на место картофеля? Огурцы можно с кабачками?
    Для томатов у меня есть еще другая делянка

Фитоспорином надо обрабатывать из опрыскивателя прямо по почве? И через сколько можно будет сажать?

10. Doudnick_Val
    Благодарности:
    305

Doudnick_Val

Живу здесь

Doudnick_Val

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Фитоспорин содержит Bacillus subtilis, которую принято в России называть сенной палочкой (хотя правильнее бы Бациллой тонкой, но так не принято официально).
    Эта бактерия питается грибками (в основном болезнетворными, в т. ч. для человека), а при их отсутствии остатками (сеном, компостом и т. п.).

Играет роль биофунгицида, т. е. живого средства от грибков. Если этой палочке есть что кушать, она поселяется в почве и на растениях, даже проникает внутрь них. И поедает грибки собственно уже на и около растений.

Главное надо заразить этой бациллой почву. Цель: иметь как можно скорее почву зараженной достаточным количеством этой бациллы. Действия: нужно полить почву водой с достаточной концентрацией бациллы.
    Это не даст фитофторе активно размножаться на вашем участке (но надо вносить хотя бы чуть-чуть органических удобрений, и не злоупотреблять минеральными).
    Но она может прилететь с соседнего участка или клочка земли по воздуху, поэтому несколько раз за вегетацию растения нужно опрыскивать этим раствором.

Поскольку на это все требуется ну очень немало Фитоспорина, я предпочитаю сам разводить бацилл, рассчитывать как нужно все это дело разводить и все такое. Технологию, если кому-то надо (и он проголосует за - мне писать не очень охотно), выложу в своем блоге на этом форуме.

Кстати, этот вид бацилл не болезнетворен напрямую для человека, но нельзя допускать попадания внутрь концентрированных растворов (хотя это неправильно, но выражусь так), т. к. может быть дисбактериоз.

Опрыскивают часто прямо по растениям. Эта палочка универсальна, много чего неживого ест, а также многие грибки.

Интересно то, что многие живые существа не способны использовать простые органические вещества, находящиеся в окружающей среде (тогда как сложные могут, например растения впитывают гетероауксин). Т. е. не могут питаться например нефтью, керосином. А подвергнутые определенным мутациям сенные палочки могут, находясь в воде, питаться нефтяной пленкой на ее поверхности. Так планируют использовать их для борьбы с разливами нефти. Испытать решили на недавнем пробое скважины в Ненецком округе.

Можно

11. barabachka
    Благодарности:
    0

barabachka

Ирина)))Меня на "ты"....

barabachka

Ирина)))Меня на "ты"....

Благодарности:
    0
    Ничего страшного с ними не будет) мы в прошлом году в открытый грунт сажали по две штуки. Урожай был)

12. Полинка
    Благодарности:
    22.170

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.170
    Если это только из-за более крепкого стояния, то лучше нормальную подвязку сделать. Посаженные так близко томаты будут отбирать друг у друга питательные вещества из почвы, взаимно ослабляя друг друга. Да, урожай будет, ничего страшного, но смысл в таких вытанцовках? От ветра это не спасет во всяком случае.
    Рассада у Вас отличная!

13. Маришка22
    Благодарности:
    15

Маришка22

Участник

Маришка22

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо) но я сейчас сижу рассаживаю по 1 штуке в стаканчик) пусть будет без нана технологий) в том году было 200 кг мне хватило... а новые технологии пусть соседи на себе испытывают) то то у них помидорок кот наплакал)

IMG_0350.JPG

14. Полинка
    Благодарности:
    22.170

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.170
    В стаканчике ещё как-то, хоть по три штуки для экономии места, а на дачу я бы сажала по-человечески, 1 штука в лунку. У самой по 3 штуки сидят пока, некуда рассаживать :aga:
    200 кг! С ума сойти...

15. Маришка22
    Благодарности:
    15

Маришка22

Участник

Маришка22

Участник

Благодарности:
    15
    Ну да) это только одних помидор...я замуж в том году вышла а у мужа 50 соток) я так мечтала про огород что в свои 34 года и 50 кг веса) дорвалась до этого) понять не могу откуда у меня столько сил) наверное люблю я растения просто) овощей было столько что раздавали раздавали а муж и смеется и ругается...ты зачем дом 2-х этажный так завалила овощами) ступить некуда...муж с окна зимой выкидывал тыквы с кабачками) не пройти говорит) а сейчас следит чтоб я много не сажала стаканчики считает ...дык я по 2 в один стакан)

Статус темы:
Закрыта.