Мой любимый сайт никаких заморозков по Москве до 11 мая (дальше не планирует) не обещает. http://www.intellicast.com/Local/Weather.aspx?location=RSXX0063 А у нас каждую ночь 2 - 3(.
Это в Москве. А в Подмосковье, там где все наши виллы, котеджи и т. д., ночная температура может быть в эти ночи и 0°C и даже малые отрицательные температуры.
Чисто ИМХО. Смысл держать их в теплице в ящиках? При этом жить при них. При этом есть возможность дополнительного обогрева обогревателем. Лет 5 назад снег выпал в Москве где то в первых числах июня. Были конкретные возвратные заморозки. У многих померзли томаты в теплицах. Этот год всем запомнился потому что народ основной урожай потом на пасынках получал. Но тем не менее не сидеть же и не ждать пока 5 июня не наступит. Зачем тогда в принципе теплицы нужны? Здесь уже описАн опыт ранней высадки и дополнительного укрытия рассады томатов агроспаном шестеркой. Плюс тот же обогреватель. Минус 5-7 градусов у человека томаты пережили. Тут упоминали 10 мая. Да никакое 10 мая не гарантирует теплой и прекрасной погоды. Каждому решать самому. Не хотим рисковать и утеплять дополнительно? зачем тогда ранние посевы? Рассада при раннем посеве уже завязала первые, вторые кисти давным давно. Что она там завяжет в ящиках? Какая корневая будет? Ящики каких размеров? Сами же рассаду опять затягиваем. Не знаю. Почитала ветку. Народ об обогревателях чушь какую то несет. Не тянет обогреватель теплицу. При этом советы идут чуть не свечкой дополнительный обогрев давать. Обогреватель не тянет, свеча обогреет. Не знаю у меня мои лошади с середины апреля в теплице п\к. Плюс двойной агроспан шестерка. Ни разу еще не пришлось включать обогрев. Стоят прекрасно. Высадила всю томатную рассаду сразу после того, как ГНБ отписАла о своем опыте передержки рассады при -7. Не жалею ни разу. Рассада до похолоданий успела укорениться. В промежутках между похолоданиями развивается прекрасно. Не затянулась. В теплице сидят и те, что пойдут в Ог более позднего посева. Просто более плотная посадка. Тоже не отстают в развитии. Пока что закладка первых цветочных кистей у этих идет. В июне пойдут на постоянное место. Сейчас закалка, освещение, развитие радуют. Повторяю чистый субъектив. Но передерживать рассаду в ограниченном объеме не вижу никакого смысла.
Огромное спасибо за лекцию. Если не трудно опишите процесс разведения бацилы. Я так понимаю ей можно лечить любое грибковое заболевание? Ржавчину тоже можно? В прошлом году многое заболело ржавченой (Прыскали медью, хомом. В конце концов отравилась этой химозой. Про бацилу знаю что есть мед. препараты на основе ее. И она очень эффективна для лечения некоторых человеческих заболеваний. Фитоспорин в свободной продаже? Там же где ядохимикаты продают, можно купить?
Я хочу сделать это в своем дневнике: https://www.forumhouse.ru/blog/351615/. Там есть запись где нужно проголосовать, так просто я выкладывать не буду сразу все, если малому количеству людей это интересно. Если не накопится баллов я в неоформленном виде вам информацию в ЛС скину. Насколько я понял почти так. Список обширен. Вот некоторые: мучнистая роса, бурая ржавчина, бактериальный рак, серая гниль, монилиальная гниль, фитофтороз, парша, плодовые гнили, ржавчина и другие (список не буду выкладывать - слишком длинный). Это как же надо ей прыскать неосторожно, чтобы отравиться. Как это вы так? Не сильно, надеюсь. Хи-хи, его продают в любом ларьке "Сад-Огород".