Вот боюсь я почему-то просто скошенную траву в ноги помидорам складывать. Знаю, что пол форума так делает, но сама что-то никак не начну. Точно под ней ничего не преет- не гниет?
Чем ? На Урале, мне не понравилось, томаты притормозили в росте и стали желтеть, здесь впервые попробовали в жаркое лето, все в порядке и нам и томатам нравиться.
Ну Леееенннн ну и какие тут ящики нафиг? Я думала ты их реально в ящики загнала. Типа коробов каких нить. По поводу корневой чисто размышления. Никого не учу жить. Просто я очень настроена на образование и максимальное наращивание корневой. Для меня это основа нормальной рассады. И ту же аблакировку я рассматриваю как максимальное увеличение корневой массы. Что может нарости в стаканах 0.8 у рассады посеянной в феврале? Да ничего. Что же происходит? Мы стимулируем корневую, чтобы потом резко ее тормознуть. Как только корневая перестает развиваться тут же торможение рассады в целом. И никакой второй корень, никакой полив питаловкой не возместит этот ущерб. Рассада просто уходит в негатив. Потому что это живой организм. При том живущий по своему временному циклу. Для рассады день как для нас месяц. Она дает прирост за сутки сами знаем какой. И если лишить ее возможности развиваться и наращиваться. То этот период не возместить потом ничем. Рассада может потом быть не плохой. Но отличной и полноценной она не будет. И вместо того, чтоб развиваться дальше ей понадобится дополнительное время на реабилитацию. Именно поэтому я отношусь к чужому опыту например с той же аблакировкой очень осторожно. Если рассада посеянная в феврале и поставленная на два корня стоит в таре например0.5-0.7 то толку от этой аблакировки никакого. Если рассада посев которой был в феврале стоит в стаканах 0.8 даже без аблакировки для меня тема развития корневой в принципе закрыта. Эта тара хороша для рассады посеянной в марте. При посеве в феврале эта тара не может подходить для рассады ни при каких температурных режимах. Ни при каких освещенностях. Если нет возможности дать нормальные условия для развития и наращивания. Нет смысла мудрить и заморачиваться с ранним посевом. Это ничего не даст. Мартовская рассада не только догонит, но и перегонит февральскую. Именно в силу торможения, восстановления и тем не менее неполноценности ранней рассады. Время у февральской будет упущенно безвозвратно. Смысла в ней просто не будет. ИМХО. Я буду ориентироваться на начало июня. Но на готове будут ессно дуги с агроспаном и крыша из пленки. По сути это будет не чисто высадка в ОГ. Не в Украине все ж живем. Тоннель с пленочной крышей наверху. При нормальном лете возможно бока из агроспана закатаю наверх. Там видно будет. Постараюсь вывести полудетов в дуги привязывая их по мере подрастания. Так будет легче накрыть. Высота томата например 1,8 пущенная по дуге сокращает высоту тоннеля. Дуга заберет часть высоты рассады. Кроме того сами гроздья опустятся внутрь тоннеля под своей тяжестью. Не надо будет их в ботве искать. Если лето будет дождливым то накрою весь тоннель пленкой. Оставив торцы не закрытыми. Труба это пусть не большая, но всегда тяга. Значит более сухими сами помидорки будут при условии свисания внутрь. Будет лето без проблем, возможно вообще ничего не понадобится. По климату и погоде надо ориентир держать. Температура может быть не низкой, но при этом постоянные дожди. Так что все по погоде и по природе. Народ намастрячился в практически любом климате выращивать нормальные урожаи. Так что можно опытом народным воспользоваться хоть из Заполярья, хоть из Средней Азии.
У меня помимо всего прочего в этом году где то 70% рассады раннего посева дала раздвоение стволов. Стоит толстый мощный ствол. Который потом переходит в как бы срощенные два ствола (чисто аблакировка см эдак в 5-7) потом расходятся образуя вилку как на перце. При этом на обоих стволах закладываются кисти с разницей по высоте не больше полутора см. Практически одновременно идет формирование двух полноценных кистей. Как их считать фиг их знает. То ли первая на одном и первая на втором стволе? То ли ...Я их считаю кисть раз и кисть два. Что для меня довольно интересно, то что растение не сбрасывает кисть на втором стволе. Тянет обе. Не знаю что там будет с массой плодов. Посмотрю. Особо не обольщаюсь. Но меня бы наверное устроило увеличение урожая вот таким способом. Не знаю насколько вытянут кусты такой урожай. Буду смотреть по ходу событий. Пока вроде не черри по размерам вяжут.
Народ, я в этом году с индетами столкнулась, а для меня это зверь неизведанный. Короче, прет моя рассада ввысь и уже совсем огроменная. А до высадки в ОГ еще... Короче, если я ей макушку сейчас прищипну, то все, трындец урожаю? Или можно надеяться на лучшее?
Мартовская рассада, конечно, догонит февральскую, может и перегнать- при условии хорошего лета. В нашем климате- вряд ли, я не раз уже проверяла. Да, растет, да, плодоносит, но не так и не столько, сколько февральская. Конечно, это лучший вариант- дать рассаде большую тару, но, к сожалению, не всегда условия позволяют. И еще я в этом сезоне заметила: рассада, пересаженная в большую тару, прет вверх, а пересаженная в ту же тару, в которой была- так сильно не растет, но так же цветет по второй- третьей кисти. При высадке не заметила разницы- в любых горшках корни битком набиты. Может, конечно, именно в этом году, как все пишут практически, рассада неуправляемая...
Сталкивалась с подобным на других ресурсах. Девченки выход из положения нашли. Они рассаду ставят в горшки из под ... клемов. Знаете такие не оч широкие. но довольно глубокие. Причем ком с землей полной корней ставят практически на дно нового горшка. Подсыпав земли на дно совсем чуть чуть. И заглубляют рассаду по самое... Некоторые попросту удаляют самые нижние листья. Таким образом идет наростание корневой по вертикали. если уж не удается по горизонтали наростить. Эффект как у томата при посадке лежа. Получают длинный корень который быстро наращивается на постоянном месте уже вширь (те кто занимался черенкованием томатов понимают о чем я- как только корень появился прет со скоростью экспресса). При этом засыпанные в стадии выращивания рассады томатики не переростают, а дружно пускают корни по всему закопанному стволу. Томат просто переориентируется на наращивание корневой. Тормозя наращивание ботвы. Из пазухов убранных листьев ваще пучки корней получаются. Потом такой томат в грунт кладут лежа. Но он не тормозит для наращивания корневой в условиях постоянного проживания. так как корни уже нарощены. Он просто встает вертикально и продолжает наращивание уже ботвы с одновременным развитием корневой. Давно известен метод выращивания томатов лежа. Здесь то же самое. Только вертикально. При пересадке в большую тару рассада прет вверх, если ей это позволять делать. Томат должен развиваться постоянно нельзя тормозить все развитие. Просто нужно управлять этим развитием. Есть условия при которых тормозит зеленку, но наращивается корневая. Создавая эти условия и получаем мощнейший корень. Меньший корень не может дать такой же урожай как более крупный и развитый ИМХО. Недостаток корневой будет тормозить или количество или сроки урожая. Попав в лучшие условия томат начнет добирать то, чего ему не хватает. Если это и корневая и ботва и закладка кистей. то ... что то чему то в ущерб. Если корневой будет достаточно без ущерба формировать урожай, то и сроки будут нормальные и урожай полноценный. Опять же ИМХО. По сути можно за год насобирать бутылок из под воды не менее 2л. Тут и объем и высота. Только обрезать по плечики а не 5-7 см. И использовать способность тянуться томата себе на пользу. Подсыпая землю чаще. Укладывая еще не слишком жесткий ствол по спирали. Постепенно превращая ствол в корень. Пусть растет. Длиннее корень будет. Чтоб не поломать рассаду в последствии. Перед посадкой в такую длинную обрезанную тару народ делает у самого дна разрез по окружности, но не до конца. Этот разрез нормально держит тару. Бутылка жесткая. Потом в процессе уже кончиком ножа разрез по всей длине тары и она раскрывается позволяя достать томатик (тож надыблено на просторах нета).
Несколько лет так делаю, и перцы, и баклики тоже. Не гниет. И не сушу ее предварительно, а сразу после косилки под кусты. Кстати, можно и под клубнику. Только косить ДО цветения травы.
Тут кто-то говорил что корневая система - самое главное для рассады, за что надо бороться. Так вот я скажу, что я с ранним посевом в этом году так в просак попал. Корни гигантские. У некоторых (это не помидоры) корни вообще такие, что хоть сейчас в горшок пересаживай, весь стакан месяц назад оплели. Нужна здесь умеренность, но маленькие стебли я считаю хуже чем маленькие корни. Хотя лучше если они пропорциональны.
Это в стакане то корни гигантские? Зажатые еще месяц назад? Какой большой стебель может быть на таких корнях? И что вообще для Вас большой стебель? Для меня большой стебель это толщина ствола и объем листовой при не высоком стволе. Если у рассады при хорошей мощной корневой не маленький а не высокий стебель. То наращивание этого стебля произойдет куда более стремительно чем корней. Поскольку как не крути а развитие корневой происходит дольше чем наращивание зеленки. А вот попадание рассады в теплицу или в Ог с недоразвитой корневой и вытянутым стеблем чревато. интересно просто в качестве мониторинга. что бы Вы выбрали? Корневую заполнившую объем 2-х литровки со стеблем см в 20-30? Или ту же самую высоту при корневой в 500 гр стакане? какая рассада по Вашему мнению будет в дальнейшем лучше и стабильней развиваться и отдаст урожай? на мой взгляд первая рассада вполне так ничего. вторую рассаду я бы считала "затянутой".
Если вы прищепите верхушку, то можно получить урожай на пасынках, но с задержкой, можете посадить рассаду лежа, то же небольшая задержка в плодоношении.
Что-то я не догоняю, что значит "прет". До выезда на ОГ нам еще 3 недели. Стаканы по 700гр, Высота помидоров со стаканами под 50см, 13-ый лист пошел. Растет на лоджии, цветов пока нет. Зачем прищипывать? 19-20 поедим под дуги.