1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Помидоры (уход) - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 11.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Да, для ОГ некомфортно. Если только устроить временное укрытие.

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    А как по осени (ну по позднему лету) от фитофтороза спасаетесь? Посадка не ранняя. Сорта тоже не сверх ранние. Индеты все ж. Как без временного укрытия? Я знаю способ получения того же Розового Гиганта в ОГ. Но у человека этот Розовый Гигант сейчас уже сидит в теплице на передержке. Не в горшках- стаканах, а именно в земле просто более частая посадка. Она дает возможность развиваться рассаде не тормозясь. Потом эта рассада идет в ОГ. На постоянное место. И до августа успевает отплодоносить. Но при этом в определенное время точка роста у этого индета удаляется и томат максимально работает на созревание урожая, а не на закладку новых кистей. И эти томаты не столь гиганты уже по размерам. Человек выращивает этот сорт исключительно из-за вкусовых качеств. Получая в средние сроки все, что может выбить из рассады. Но как я уже сказала в ОГ эта рассада идет из теплицы. Где развивается наряду с индетами поставленными в той же теплице на постоянку. Т. е. по времени и развитию рассада не тормозится. И в августе уже все ! Алес. Что успела- то получила. А сколько с индетов получается при позднем высаживании в ОГ, без даже временного укрытия и при угрозе фитофторы на разнице дневных и ночных температур? Меня интересуют именно как ведут себя индеты, что они дают с такие сжатые сроки в ОГ?

3. Doudnick_Val
    Благодарности:
    305

Doudnick_Val

Живу здесь

Doudnick_Val

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Нет, я согласен что крупная, не вытянувшаяся при этом рассада томатов это хорошо. Я также точно думаю. Но крупной рассаде нужны крупнее емкость, больше грунта, больше места на горшок и листву. Не всем это под силу. Я вот в 2011 году осенью не смог перевезти нужное количество почвы, не успел сделать рассадный ящик (особой конструкции), и в квартире у меня совершенно мало места у окон.

4. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Если у Вас за последний месяц ничего в рассаде не изменилось в лучшую сторону. И корневая и листовая "заморозились" в развитии на целый месяц. То смысл сеять свою рассаду на 30 дней раньше? При более позднем посеве Вы получили бы то же самое без угнетения рассады и без головной боли для себя. ИМХО.

5. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Уже вроде как начали брать обещание обратно. Там на 9-11 холодный фронт типа с Арктики до середины России додует. Где-то 8-го будет видно. Разбился он раньше или таки наступает.
    Я своих коней надеюсь таки в 20-х числах унести. Главное чтобы с Арктики опять на 1 июня не дунуло:(

6. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Нечего сказать. Индеты куплены впервые. В начале августа убираю томаты все, т. к. фитофтора может за одну ночь активизироваться. С детами проблем не было. Короче, нашла себе грабли на голову. Посмотрим, расскажу потом, что и как. Возможно буду укрытие ставить временно. Теплица, к сожалению, мне пока недоступна (дело не в цене, а в посадочных местах, участок спланирован не очень хорошо).

7. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Видимо, я совсем географию забыла- надо освежить:) В начале августа убираете? Даже у нас этого не делают. Но если действительно климат- дрянь, проще поставить в начале августа дуги и натянуть пленку в виде крыши, чтобы дождь- роса не мочили. Фитоспорином опрыскивать с рождения, либо с высадки в грунт, хоть раз в неделю- если полыхает фитофтора.

8. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Нет, климат неплохой, но во всем дачном поселке земля этой дрянью заражена. Год году рознь конечно, если сухое и жаркое лето, то до сентября можно спокойно растить. Но на свой страх и риск. Я приноровилась свои числа десятого убирать полностью. Мне так спокойнее. А так климат как в Москве.

9. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Тогда все же фитоспорин, сидераты и мульча. Надо как- то землю лечить. Если я один раз фитоспорином картошку опрыскаю- уходим практически от фитофторы (а лучше бы не раз и не тогда, когда она уже легла), а убираем в октябре. На помидоры она нападает чуть позже. А иначе- только скороспелку выращивать.

10. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Я в прошлом году фитоспорином один раз обработала только. Но лето было жаркое. В этом надо будет почаще обрабатывать. Ох, и боюсь я этих индетов, прямо в первый раз, в первый класс.

11. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    А дело не в жарком лете, споры долго сохраняются, лучше взять подобные обработки за систему. Не бойтесь индетов, они в ОГ вполне пристойно себя ведут, не как в теплице, зато вкусные!

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Нужно просто под свои условия подогнать выращивание. Возможно есть смысл продумать более раний посев с более ранней высадкой под укрывной в несколько слоев. Но зато пораньше получить с них урожай. Все же накрыть рассаду по весне проще. Высота не 2 м. И учитывать что индеты закладывают кисти несколько с другим промежутком.

13. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    А после какой кисти надо прищипнуть их?

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Да фиг их знает. Я не выращивала индеты в ОГ. На опыт моей знакомой полагаться не приходится. У нее рассада и старше и опять же на вольных хлебах в теплице стоит давно. Следовательно и результаты разные. Надо наверное по климату, погоде и сортам держать ориентир. И я бы первую кисть наверное сняла бы пораньше. Не давала бы ей вызревать на кусте. Чтоб не тормозить закладку и вызревание следующих. В стадии техспелости и на дозаривание. Поискать бы тех, кто имеет опыт индетно-огородный в этой зоне. Или с аналогичным климатом. Я кстати не раз уже слышала что в некоторых регионах отнюдь не холодных. Фитофтороз бушует побольше чем в прохладном климате. Похоже что для нее теплый и влажный климат даже более предпочтителен чем холодный. При условии что этот холодный более сухой. А если этот холодный и сухой еще и с ветрами, то частенько люди не знают что такое фитофтора в принципе.

15. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Девушки, ну подскажите пожалуйста. Завтра везу на дачу. Посадить под дуги с укрытием или в тазиках подержать, что безопаснее?

Статус темы:
Закрыта.