РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Безопаснее теперь дома додерживать. Открыв им окно. В тазиках с запасом воды на неделю - они все ж не лотосы. Без воды на неделю не оставишь. Под дуги можно, но что за укрытие? Если есть возможность, то я бы накрыла их бутылками, потом агроспан, потом пленкой. Только между укрытиями воздушный слой оставляла бы. Три высоты укрытия, самый верхний пленкой. Если есть двойной слой агроспана, то в два слоя. Может и перестраховываюсь но сами говорите без машины. Значит в случае чего ток сидеть и душу рвать. Не помчишься на ночь глядя. Что есть для укрытия? Если пленка то какая толщина и сколько слоев? Агроспан? Какой толщины и сколько слоев? Все имеет значение. Просто из подручных средств я бы не рисковала.
Спасибо. Дома уже не вариант, потом на автобусе возить, переломаю всех, они уже по 30 см. Бутылками не накроешь. У меня есть тепличка складная с плотной пленкой. И если высадить и по колышкам натянуть агроспан в 2-3 слоя, а сверху тепличку, не задохнутся ли?
Если тепличка то самое то. Агроспан и сверху пленку толстую просто отлично. Агроспан просто на чем то поднять. Хоть на кольях. Девченки еще взбивают солому и укутывают на время от заморозков. Так что только макушки торчат. Но солому весной не достать. С осени готовить надо. Не задохнутся они. С чего им задыхаться?
Спасибо, обнадежили. А соломы у меня много, после расчистки моего непаханного годами участка. Соломой снаружи тепличку обложить?
Вчера соседи дали тюк, высадила, наконец-то, рассаду помидор. Сегодня привезли уже нам солому с утра по-раньше. Я довольная как слон Если в Ваших краях укрывают от холодов, то у нас приходиться укрывать от палящего солнца. Вприпрыжку высадила рассаду перцев. Все стоят как солдатики (ттт) Так что можно найти, хотя подмосковье знаю плохо...
Не, по томатикам прямо. Только именно разрыхлить ее. чтоб под пленкой она не сырела посуше была. Взбивают и вокруг томатиков укладывают. Им тепло и хорошо. И дышат. Сама по себе подпревшая солома не страшна. Просто чтоб томатики от нее не мокли. Только я говорю именно о соломе. не о сене. Сено в отличии от соломы не сохнет после намокания. оно гниет Ну теперь знаю куда за соломой если что)
Еще можно бутылки из-под пива темные наполнить водой и положить в парник, днем они нагреваются, а ночью отдают тепло.
Спасибо, но столько пива не выпить, а из-под воды прозрачных много. Темные чтобы лучше лучи притягивали?
Темные лучше нагреваются. Я вообще пиво не пью, но вокруг так много тех кто пьет) Иду утром гулять с собакой в парк, там их видимо-невидимо) Если совсем уж дифицит темных, хоть в белые налейте.
Народ спорит на многих ресурсах. Темные- светлые, Стеклотара- пластик... фиг их знает у меня с физикой не айс. Но сама лично наблюдала как в парнички с черенкованным виноградом была уложена стеклотара темного цвета с водой. Там люди за компами не сидели (тем более в то время- 90-е года). Делают то, что на протяжении многих лет делали их деды. На вопрос зачем? Сказали что от заморозков. Северный Кавказ зона повального виноделия. Район Новороссийска, где часты при низких температурах обледенения. При шквальных норд-остах. У нас таких вещей не наблюдается, но думаю хуже не будет от тары с водой в мини парниках. Под низкое пленочное укрытие обогреватель не запихнешь. И в отличии от теплицы площадь покрытия пленкой значительно меньше. Плюс не п\к. Следовательно остывать при понижении температуры будет парничек быстрее. Тут все способы хороши по сохранению тепла. ИМХО.
Так никто и не спорит, что при заморозках это выход, сама буду использовать, а вот ради интереса посмотрю, если получиться, что все таки более выгодно. Светлые или темные, все таки я склоняюсь к светлым. Хотя ночью может это и не влияет, вопрос интересный.
Схитрили. От заморозков частично только. Лучше его опрыскивать или обкуривать дымом. А еще лучше сразу растить на такой конструкции, чтобы замотать агроспаном можно было. Темной тарой обкладывают виноградник для лучшего вызревания лозы и более быстрого урожая. Вы урожай с такой обложенной грядки соберете на полторы недели раньше.
Может и так. Но что могло вызревать на черенковании? А почему обкладывают лозы? Вернее почему при этом происходит более быстрое вызревание? Не потому ли что сохраняет тепло эта тара? И получается подогрев? Как уже говорила для меня все эти теплоотдачи- темный лес. Но вопрос интересный. И для меня и подкладывание тары в парнички и (теперь вот) раскиданные по винограднику бутылки показатель. А поскольку это влияет не на цвет винограда и не на вкус винограда. А именно на сроки созревания. То для меня это показатель именно теплообмена. В котором я нифига не смыслю.
Здесь работает в первую очередь выравнивание дневных и ночных температур, то из-за чего наши растюшки тормозят в мае- июне, когда ночи холодные.