РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Замульчирована просто без укрытия дополнительного? Просто действительно странно. Если томаты уже были высажены, то температура почвы не должна быть очень низкой. Если померли от соломы, то почему не померли от свежей травы? Трава сохранила тепло (просто допустим это) и не дала корневой гикнуться? Ну допустим корневая выстояла. Но как мульча свежей травой сохранила ботву? Воздух вокруг этой ботвы то чем подогревался? А можно ссыль на ролик? Значит пусть сам без египтян. По камушку (тем более есть куда складывать) и лопатой.
Вот эта ссылка. Только не видео, фото. Замёрзла единственная замульчированная на момент заморозка грядка. Мульчированная свежей травой. Причина понятна. Зато, эта грядка дала наилучшие результаты!
Про наилучшие результаты наверное поспорила бы. 4 томата оставшиеся в живых были рассредоточены на грядке по площади равной той, где сидели томаты с более частой посадкой. Поскольку осталось 4 томата значит и отсутствие нужды в борьбе за место под солнцем. При этом грядка с соломой дала... короче для меня вывод однозначен. Предки были не идиоты. Когда солому использовали. Нет соломы - траву. Но только в конкретно теплое время года. Кстати думаю что свежая трава поскольку она лежала на мокрой земле могла банально схватиться морозом. При контакте с этим свежезамороженным силосом, получилась рассада в морозилке. Я просто чего на Зеппа наехала. Спорить по поводу того что он молодец. Я конеш не собираюсь. Но ... помимо того что камни являются аккомуляторами тепла. Нужно еще учитывать и высоту того места, где он живет. И освещенность. Я не была на Байкале. Но я знаю что такое высокогорный каток Медео в Казахстане. И как люди на этом катке загорают в процессе катания на лыжах. В этом году озадачившись освещением я поставила часть рассады под лампы с длиной светового потока для морских аквариумов. Именно лампы для больших аквариумов с повышенной плотностью воды (поскольку она соленая). И лампы эти просвечивают эти аквариумы насквозь давая освещение корралам на дне (поскольку оказывается корралы там напиханы тож живые). Так вот рассада под таким освещением вышла с семядолями размахом в 10 см. Причем не один а все сорта индеты. Спорить по поводу повлияло ли такое освещение на рассаду или это просто совпадение не буду. Уже все это перетерли. Но в случае с Зеппом думаю что повторить его подвиг можно только живя в той зоне, где живет он. Так что я бы не увлекалась особо. ИМХО
Ну, ещё пару слов... Именно! Абсолютно согласен! Я уже говорил, что ему помогают не только камни, но и кое-что другое. Климат. Поэтому такие чудеса невозможно повторить в похожих условиях, например, на Байкале. Камни, террасирование - это просто умное применение физических законов, важная, но не главнейшая составляющая его успеха. Это удачная идея, можно взять её на вооружения и кое-чего добиться, но повторить успех... нет. Только - в Альпах или аналогичных климатических зонах. Кстати, Байкал - это далеко не высокогорье, его высота 455 метров над уровнем моря. Загар - действительно "горный", усиленный многократным отражением от сверкающей поверхности снега и чистейшим воздухом, но тепло - это только от камней!
В Альпах кроме Зеппа люди живут, в таких же климатических условиях, только что-то не повторяется успех) К климатическим условиям еще голову приложить надо, ну или какие другие органы чувств)
На бульдозеры денег не хватает.) Значит тем более наф его книги? И его опыт? Если дело в его личной и неделимой ауре. Не всем такое счастье выпадает. А если без смеха, то чего удивительного? У нас народа садоводческого в Подмосковье живет немеряно. А урожайные показатели разные.) И так в каждом регионе практически, есть свои люди - легенды. Ток не все книги пишут.
Очень даже не согласна, В рассаде растила по одной, а вот в теплицу высаживала по 2 в лунку и сейчас так посадила-теплица маленькая а помидор в два раза больше и поливать удобнее в 2 раза и кормить и тд. а урожай был не хуже, фото уже августовское...
Я не знаю какой у Вас участочек, а на моих 6 сотках бульдозеру делать нечего, тем более, что и гор-то у меня на нем нет) Люди-легенды есть везде, вопрос цены этой легенды, если они 24 часа в сутки кверху попой стоят, то мне наф эти легенды, в жизни так много интересного кроме огорода) А Зепп со своей семьей 45 га угодий содержит, да еще успевает по всему миру ездить, людей уму-разуму учить, разные проекты в жизнь воплощает в разных климатиеских условиях от Африки до Сибири. Поэтому мне интерсен его опыт, если Вам нет, так Ваше право)
Вы просто противоречите сами себе. Если не смотря на все усилия и на перенимание опыта ни у кого не получается, даже живя в его климатической зоне повторить его результаты. То это говорит о том, что дело либо в самом человеке (ну банально в том что англичане называют "зеленый палец") если хотите в его ауре, его харизме, его энергетике. Либо в том, что опыт применим не везде и не всеми. Зачем мне такой опыт? Что то безусловно можно взять на заметку. Но я никогда не соглашусь с тем, что без труда или без затрат можно вырастить что то запредельное в наших климзонах. Так что или деньги на бульдозеры или как Вы сами сказали кверху попой. Или устройство террасс из булыжника это так- легкий размин? даже если это происходит на 6 сотках. А в Вашем случае как я поняла еще где то эти булыжники раздобыть надо. Не обижайтесь за Зеппа на меня. Просто я не доверяю проектам, если они осуществляются не в моей климатической зоне. Так как климат я у себя поменять не могу. То есть ли смысл говорить о том, чего там достиг человек в Альпах? Вот жили бы мы с Вами с ним по соседству- поборолись бы за достижение результатов. А так мне ближе опыт тех, кто рядом со мной. Так что давайте как Вы и предложили к нашим бутылкам вернемся. А Зепп - нуууу молодец.)
Конечно, опыт Зеппа перенять можно, все дело в консерватизме людей, они прывыкли делать все определенным образом и поменять этот стереотип очень сложно. Например, у меня подруга в деревне живет, куриц содержит, так вот куриный помет они выбрасывают, и покупают коровий навоз для удобрения картофельного поля. И люди про это не задумываются, потому что так делали родители, и таких примеров множество. А не потому что у Зеппа какой-то неповторимый опыт) Его опыт повторяется во всех климатических зонах, в России он проводит несколько семинаров в год с практикой в условиях России...без камней)
Видите ли для меня подобный консерватизм тоже показатель. Россия - страна с многовековыми аграрными устоями и традициями. И уж чего чего, а булыжника на ее бескрайних просторах всегда хватало. Еще со времен Петра. Чай не стреклотара из - под Нарзана. И на мой (чистА субъективный взгляд) наши предки давно бы передали нам по наследству опыт применения тех же камней в условиях рискованного земледелия. И мы бы с Вами (ну или по крайней мере более консервативный народ) точно так же не задумываясь применяли бы эту методику именно потому что так делали бабушки и дедушки. Я отношусь несколько негативно к подобному консерватизму, когда речь идет о не применении новых сортов и каких то биологических добавок. Способных увеличить или улучшить урожай. И в этом случае считаю, что стереотипы нужно ломать. Но на том же Кавказе существует "традиция" обкладывания виноградников бутылками. Думаю что изначально там применялись те же камни и без Зеппа. И если в культуре земледелия средней полосы России этого нет. То для меня это показатель, что применение этого метода стало возможным только после внедрения парников и теплиц в это земледелие. Следовательно не то тепло у нас и не то освещение. Не то солнце. Не тот климат. И повторить те же показатели того же Северного Кавказа не удастся. Как и Альп. Если опыт Зеппа так хорош, то я обязательно последую ему. Как только услышу о реальных не затратных (и физически и материально) сногсшибательных результатах. Пока никто ресурсы не рвет особо революционными показателями. Хватит наверное "драконить" модераторов. Это разговор не по теме помидорного ухода. Так что давайте ставить точку на нем.) Возможен еще один ход развития событий - расскажите лучше о своем опыте применения рекомендаций Зеппа и о результатах этого эксперемента. Это будет и интересно и поучительно и главное по теме. Кстати возможно Ваша подруга права. По поводу не применения отходов курячьей жизнедеятельности. Не стоит недооценивать предков. Что то не понравилось им в свое время в применении "куряка".
Карина со своими зеппами и тут отметилась. Вот бы этого словоблуда Зеппа ко мне сейчас отправить, воды по щиколотку, и руки мерзнут, наверное предложил бы все Новгородские болота осушить. Вот только не понять ему малахольному, как же так у нас вообще что-то вырастает. Да и хрен с ним, мы свои огурцы с помидорами уже высадили, лапы мернут, мерзнет хвост, пофиг климат нам болот.
Я сегодня высадила помидоры в грунт, они уже истомились в стаканах. У нас жара сейчас, а они в теплице были, так листья гореть начали., вот я и решилась. Надеюсь заморозков не будет (а если что, накрою).
Методом по 2 растения из одного места выращивают все промышленные теплицы. И урожай при этом по 50-60кг с кв. метра. Главное рассаду вовремя расставлять, чтобы не вытягивалась.