РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Много лет сажаю по два томата в лунку, или можно перевести на один корень. Кстати, так можно и перец, и баклажаны. Растет все абсолютно адекватно, и этот метод очень неплох для маленького огорода. А из 200 кг томатиков - домашний сок просто сказка, магазинный самый лучший рядом не стоит. к
Думаю, что предложил бы высокие грядки сделать, которые сохнут и прогреваются быстрее, ну и кратерный сад, например, чтоб осушить болото) Вам бы тоже в горы полезно съездить и переночевать, чтоб узнать какие там температуры) Если сравнить Вас и Зеппа, то словоблуд кто-то другой)
Карина, Вы сами то представляете себе это? "Снять весь плодородный слой и отложить его в сторону. Затем создать формы террас мертвым, глубинным материалом, а затем гумусом посыпать получившиеся формы. Замульчировать и укрепить по методу Зеппа. Сад нужно делать меандрической формы. Это что-то вроде неравномерной синусоиды, как волны на море. Никаких прямых, углов, прямоугольников, кругов и овалов. Чем больше изгибов, тем больше разнообразных микрозон с особым климатом, которые дают жизнь максимальному количеству видов растений, насекомых и даже животных..." Ну и так далее. И это все помимо прочего для сохранения влаги. Вот Грузовозу именно влаги не хватает в его болотах. Надо дополнительно сохранить. И тогда его помидоры попрут с неимоверной силой на отдачу урожая. Вы реально это считаете простым и совершенно не трудоемким делом подходящим любому и всякому? Дать бы этому товарисчу лопату и попросить на наших 6-8 сотках нарезанных не так как ему видится устроить это великолепие. Без помощи бульдозеров.) Интересно а Грузовозу нужны животные? Которых обещается изобилие.
Вы все смешали в одном флаконе и кратерный сад и высокие гряды. Кратерный сад предполагает форму кратера, потому так и называется. А высокие гряды у него чаще используются как ветрозащита, поэтому имеют форму меандры. Радует хотя бы, что читали (или смотрели) Считаю простым сделать на своем участке высокую грядку, если проблемы с затоплением и холодный климат. Они быстрее сохнут и прогреваются. Вместо идеи Вы усматриваете бульдозер)
Угу. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=кратерный сад&stype=image&noreask=1&lr=213 Это именно то, что нам всем необходимо. Сдается мне что я знаю способ более приемлемый для выращивания салата. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=кратерный сад&noreask=1&img_url=www.permakulturaspb.ru/upload/medialibrary/053/05357325d5f8c8127af4f545dd1845aa.jpg&pos=2&rpt=simage&lr=213 Модераторы sorry, sorry, sorry за флуд.
Так в чем здесь ноу хау? Еще в советские времена, на болотистых участках наши родители делали высокие грядки и ходили между ними в резиновых сапогах, т. к внизу хлюпала вода. И ведь все выращивали и салат и помидоры и огурцы, а какие яблони и вишни цвели и плодоносили. А вообще здесь есть тема "Всегда урожайный огород" Карина7, вам туда. Эта тема про выращивание помидор.
Думаю, ничего сверхестественного в этом нет. Всё зависит от целей и желаний конкретного человека. Если хочешь, чтобы глаз радовало, то изгаляешься по полной, и меандры с водопадами, и беседки с ампельными розами. И никаких сил и времени на это не жалко. А если у тебя поле под картошку, то глупо, согласитесь, устраивать там висячие сады Семирамиды. Что касается Зеппа (блин, пора уже отдельную тему создавать), а также Бублика, Курдюмова или... ах, да, Анненкова, то я всегда руководствовался одним правилом: "Не сотвори себе кумира!" Но! Это не должно мешать перенимать нужный и полезный опыт, с учётом своеобразия местных условий. Сам всё не придумаешь, будь ты хоть семи пядей во лбу! Подсмотрел, понравилось - подумай! А как оно будет у тебя? Высокие грядки помогли бы Грузовозу, да и меня они выручают, но где-нибудь в Казахстане они бы погубили урожай. А кратерный сад у Грузовоза... Думаю, он может найти и другой способ самоубийства, нежели топиться в болоте посередине собственного участка.
Именно подсматривать, переносить для начала мысленно на свой участок. Продумывать это применительно к своим условиям. А не объявлять "ребята вот есть ... так его технологии позволяют не стоять попой кверху". Мне такое на моих безкартофельных 8-ми сотках ни за какие киви не надо. Что то смотрю я на Монгольского Карлика. Прямо сами руки тянутся отпасынковать его. Не больше 15 см в высоту, а пасынки при этом уже под те же 15 см подгоняют. Стоит чисто можевельник ползучий разлапистый. Черти что по виду. Вокруг основного ствола действительно грива зелени. Листья+ пасынки + листья на пасынках.
Так опять не в тему. У меня те же мысли по поводу Монгольского карлика, но боюсь потерять в урожае, он ведь карлик, кстати у меня еще и в цвету.
В тему уход! Пасынковать или нет? И если пасынковать, то полностью или частично? Присмотрелась там первый пасынок ваще из земли у некоторых прет. Вроде засыпала ток по семядоли
Листья от основного ствола оч длинные? У меня раза в 2,5 длиннее чем сам томат. Такие плюшки заросшие стоят -смотреть страшно. Мои пока не цветут. Ну че ждать появление первой кисти и потом пропасынковать до нее? Просто ощущение что томат ботву гонит в ущерб цветению.