РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А в аннотации к пакету пишут: "Посев производят за 50-60 до высадки растений на постоянное место", "Детерминантный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц". А у нас возвратные заморозки могут быть до 10 июня. Не хочется, чтобы рассада переросла, а то будет все равно потом тормозить. Может ботсадовцы для Новосибирска Вам сказали?
Ярославль находится на 57 широте. Я думала, что круче Н-ска и Красноярска только Тюмень Вы к тем 50-60 дней должны прибавить еще 10, которые уйдут в закалку помидора. В мае начнете выносить на балкон или даже оставлять там ночевать. Сибсадовские помидоры обязательно надо закаливать. Им от этого лучше делается. Свои томаты в ОГ мы здесь несем в первых числах июня. Так что недалеко от вас ушли.
В магазине для садоводов продают, но там она очень дорогая. Я обычно покупаю на складе где торгуют для производственников шпагатом, марлей, нитками для зашивки мешков и проч.-беру бобину получается в разы дешевле. Я думаю в каждом городе такие поставщики есть -посмотрите рекламу в интернете или в рекламных журналах.
Посмотрите, пожалуйста, на мою рассаду, мне кажется что то не то, это высокорослики, сеяны 27 февраля, они какие то рыхлые, листья как бы подвялые, качаются во все стороны, уход хороший, распикировала 10 марта, я впервые выращиваю высокорослые, они в рассаде очень отличаются от низких, еще не подкармливала, может света мало стоят без лампы, что то не так может я их залюбила, посмотрите, может что посоветует
Переваливала, изначально в одной плошке росли в маленькой, пока рос первый лист вытянулись и были очень крупные, пересадила, еще немного вытянулись, хотела в маленькие стаканчики из под йогурта, для начала, так они были больше стаканчиков пришлось сажать в 0,5 семядоли почти с мой мязинец а во что их потом сажать, какие то монстры, я уже пожалела что с ними связалась, да еще ладно были бы крепкие а то стоят как пьяные
В стаканчиках отверстия есть? Если нет, обязательно сделать. Осторожно вынимайте из стаканчика содержимое. На дно насыпаете 1-2 см земли. Оторвите семядоли, поставьте растение на землю в стаканчике и верните землю на место. Положите в стаканчик пару гранул двойного суперфосфата. Не забудьте полить. Таким образом Вы наращиваете корневую систему.
Засыпала, а они опять подтянулись, мне теперь снова пересаживать и до семядолей засыпать, да? И какую тару теперь надо? Немного не поняла, вытащить насыпать оторвать и поставить а если в стакан не поместится ком, наверно у кома в низу снять землю и поставить а сверху насыпать земли, дырки есть А кроме корней это что то даст
А Вы кроме корней чего ждете? Вынимайте содержимое. Растение по возможности отряхните и сажайте. Не бойтесь с ней ничего не случится. Помидоры любят пересадки. Земля из стаканчиков возможно останется. Будете досыпать ее по мере роста.
Я свои помидоры пикирую, когда появятся два настоящих листа. Знаю, что рекомендуют пикировать раньше, но при ранней пикировке затем сильно вытягивается семядольный узел. Перед пикировкой я сеянцы не поливаю, чтобы они были немного вялые. Тогда их легко укладывать в стаканчики, сворачивая кольцом. Семядольные листики при этом я удаляю, сеянцы заглубляю до первых настоящих листиков. После пикировки рассаду поливаю. Земли насыпаю около 2\3, по мере роста сеянцев грунт подсыпаю.
Это у Вас один сорт? Бывают такие сорта, стволики у них не толстые, листва разваливается вечно, выглядят недокормленными, но плодоносят исправно. Розовый мёд и Батяня в их числе. И, безусловно, рассада детов выглядит гораздо приятней... "Кроме корней" это даст ствол покороче! А чего им не прижиться-то? Пасынки и вовсе без корней приживаются.