РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А в ПК теплице разница с улицей в два градуса, во всяком случае, у меня. У нас были не заморозки- ночные морозы, держалась отрицательная температура с вечера.
Лен, если индеты пасынкуй их нещщадно. У тя какие черрики? Народ у кого черри Ильди (оно же Илди) и Принцесса (Прибалтика) не пытайтесь удалить часть цветущей кисти. Это не израстание, а строение кисти у этих сортов. А то народ впервые видя такое начинает за урожай боротся пытаясь отнормировать количество томатов в кистях. Были прецеденты. Эта "метла" норма для этих томатиков. Да, но Вам же удалось при таких низких температурах сохранить своих кормильцев в целости и сохранности.
Ну, у Вас же что-то осталось? Только 8 помидоров замёрзло? А сколько было градусов? И бутылки с водой не помогли... У нас температура не опускалась ниже 0 с 1-го мая.
Да, конечно, а вот за вторую теплицу без подогрева подпрыгиваю по ночам. В таком экстриме жить при них нужно, а человек уехал, ну, и другие причины, о которых я говорила...
Как я поняла температура была у нас -4 и -2. А лутрасил у меня черный, мне кажется он наоборот прогревает или нет?
Даже если земля нагрелась днем на солнце- ночью она тепло в воздух не отдала, так как есть преграда. Да и не нагревается земля на пол- метра, так, сверху, а снизу холод еще идет. Приведу небольшой пример: приятельница долго ждала, пока подсохнет земля в теплице (с угла натекала вода, так как не убрала снег), вроде подсохло- она высадила помидоры с двойным укрытием. А было очень холодно потом. Так поначалу в теплице температура +4, под укрытиями- 0 градусов- земля холод отдает. Хорошо, она вовремя проверила- все открыла, чтобы вышел холодный воздух.
В Москве и Нижнем в понедельник похолодание обещают до 8-10 градусов. У кого в ОГ помидоры гуляют пора утеплять.
Вот еще одна особенность климата. У нас земля все же уже прогрелась. И заморозок, как говорит Vodopad, у нас уже падает сверху. Тут самое главное сохранить по возможности тепло, накопленное за теплый день. Сохранить его в почве и вокруг зеленки ночью и под утро. У вас главное не заморозить холодом от не прогревшейся земли. "Выпустить " этот холод.
Господи, а тут сгораем от жары, в том числе приходиться на день закрывать всю рассаду чем-нибудь, а в теплице помидоры уже завязываются, но плёнку в теплице забелили известью, чтобы солнца поменьше было
Лучше все же "сгорать от жары"Тем более- помидорки вяжутся, значит, для пыльцы климат приемлемый. А притенить- так нам не привыкать что- то прикрывать.
Рано еще им в теплицу. У нас редиска полуживая, только-только оклемалась. И это в теплой навозной грядке в теплице. Ночью сегодня в городе было -2. А на дачах и до -5 доходит, да еще ветрище ураганное там. Я вчера на даче пока с кустарниками возилась, чуть не околела.