РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я часть своих вчера в ОГ высадила. Силов моих больше нет их удерживать дома. Коняки с кистями цветочными. Ладно, еще не все посадила, но лучшие сорта, жалко. Сегодня прогноз глянула на следующую неделю, а там ночные +6,+8. Днем +15. Укрывать придется, большой вопрос чем.
Мои " уличные" кони упакованы в солому, сверху двойной лутрасил + пленка в два слоя. Сегодняшние +6 пережили не заметив похолодания. Впереди ночью +4.)
Есть лутрасил и пленка, нет соломы, и самое главное, возможности укрывать вечером-открывать утром. А если днем будет +17, но солнечно, то боюсь им, укрытым, еще хуже будет.
Самое простое дуги с нетканным материалом, если нет дуг, поставьте палки, а сверху, чтоб не рвался материал, наденьте на них маленькие пластиковые бутылки, а сверху накиньте пленку или нетканку (лутрасил или спанбонд), ну и бутылки с водой разложить попробуйте. Включите смекалку) При такой погоде вполне хватит лутрасила, он дышит, и открывать его не обязательно, не мороз же, помидоры до +4 град. нормально переживают, вон и заморозки в теплицах пережили. Кстати, прогноз погоды потеплел)
Смотрю я прогноз погоды в Казани на 2 недели и рыдаю от счастья за вас Хватит одного укрывного вполне- чтобы не сгорели. Там один день +7 на ночь- так это ни о чем.
Я бы при вашей погоде не раздумывала ни одну секунду. И пленки не надо- сгорят, если нет возможности открывать- закрывать. Укрывной можно плотностью 40, не пересохнут и не сгорят. Если плотность 60- то только с открытыми торцами. Господи, я жду, когда у нас из прогнозов минус уйдет, чтобы все высадить, а при +6 они только крепче будут!
Лутрасил 30-ка, думаю хватит. Муж сейчас звонил, сказал- не горюй, что если что, - мы сразу туда. Спасать. Если честно, меня больше оставшаяся дома основная часть рассады беспокоит. Вроде, на холод их жалко, но дома очень жарко, на балконе просто пекло (юго-запад), хоть и марлей затенено. Перцы ладно, переживут тепло. Но помидоры жалко откровенно. Отличная рассада. И вот сижу и думаю - на огород их, в холод, или уж пусть еще недели две помаются на балконе! Риторический вопрос. У Вас на следующей неделе, даже иногда будет теплее чем у нас. Если яндекс не врет.
Точно, дня три. У нас две проблемы: чтобы не замерзло, потом чтобы не сгорело, а потом опять что бы не замерзло...И так по кругу. И 30 хватит вполне. Вот чего ваши помидорки будут маяться в пекле? Пока это отличная рассада, потом начнет перерастать, разваливаться, кисти могут погореть..А в грунте они при несильной жаре отлично приживутся, привыкнут к солнцу, и будут расти и плодоносить на радость вам!
Высадила 22 штуки в ОГ. Без ничего. В смысле ни соломы, ни укрывного, т. е вообще ничего. Завтра еще часть отвезу.
Мои томаты, что сидят под 42 лутрасилом, от ливня некоторые завалились, пришлось подвязывать. А так на вид, очень похорошели. Бони М, Ляна, Перчик и Антошка вообще сидят без всего, даже не чихнули, только листики малька на солнце подгорели, а верхушки хорошие. Теперь вот думаю, вёдра на них поставить, если уж очень похолодает? И на 42 лутрасил ещё плёнку накинуть? Прям не знаю!
Смотрю, девочки переживают, что +6 ночью-это холодно, а у нас в прошлом году наверное больше половины летних ночей с такой температурой было. Мои грунтовые помидорки всего месяц без агроспана жили. Нам бы ваши "холода".
У меня северо-запад области значит при +4 может быть именно +4. Рисковать не хочу. Пленка накинута сверху, но торцы днем пленкой не затянуты. Только лутрасил. Под лутрасилом не сгорят даже если он 6-ка. Я вывожу температуру под тепличную. Помимо всего прочего между 2-мя рядами томатов в траншею заложен свежий навоз. Этот навоз сверху закрыт свжесорванной снытью соседской. Сверху упаковано пленкой (рукав только по навозу- траве) и именно на эту траншею уложены бутылки с водой. Подогрев воды в бутылках идет не только сверху, но и снизу при горении травы на навозе. Корни у томатов не достают пока до этого навоза. Даже при ярком солнце, сейчас холодный ветер, парник не "горит" внутри. А солома не только как укрывной от мороза идет. Ею и притеняют томаты. Так что в любом случае от нее вреда никакого. Не сено.
Мы сегодняшную ночь пережили. На даче было -11, живущая там соседка сообщила. Смотрела погоду, ветер западный, наш холодный фронт должен к вам прибыть через 1.5 дня. Готовьтесь. Потом уже вроде заморозков не будет.
Мы же не просто томаты сохранить хотим. У нас они с кистями цветов и часть с завязью. Именно желание получить ранний урожай причина этих скачек с препятствиями. Смысл при нашем климате только из- за недели холодных ночей сдвигать сроки получения урожая как например в Новосибирске или Красноярске?)