РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне тоже пришлось высадить огурчики, помидорчики и перцы в открытый грунт... Стояли огромные на подоконнике уже с цветами. В воскресенье поеду на дачу, посмотрю. может обошлось. Всем удачи пережить плохую погоду
У нас пока ночью+10+12, ниже всего обещают 14-15 мая, ночью до +6. Зато сегодня обнаружила громадное количество гадов-колорадов на томатиках. Картошка почти не вылезла, так эта на мои помидорчики залезла, чавкает, аж нижние листья объедены все и в личинках. Бегом за пульверизатор. Заодно обработала баклики и перцы. В состав добавила системный фунгицид, т. к. уже около недели дожди, сильные. Только сегодня с обеда солнце. Фунгицид потому, что ливнями томатики многие прибило к почве, а у нас суглинок, все сразу прилипает Так что для профилактики. А грядки еще не замульчированы.
Сегодня ночью у нас было +12. Томаты ночевали без укрытия (я порывалась, конечно, но муж сказал не критично пока). С утра стояли как солдатики. Вот думаю, до со скольки градуса тепла в ОГ их можно не укрывать?
Сейчас до +8, пока земля холодная. Вечером будет +8, а ночью на почве будет ниже, поэтому надо сразу суетиться. Когда прогреется земля мои, например, выдержали +2. Но это очень рисковано.
А на ту неделю у нас заморозки обещают, обычно и южнее то же самое. Да и пора бы, а то уж давно "соскучали".
Да, рисковать совсем не хочется. Урожай на подходе. Вчера обнаружила первую завязь. Приятненько. Обидно. В прошлом году я свои до конца мая дома промурыжила, все возвратные заморозки ждала, а весна была теплая и как-то сразу в лето перешла. А в этом рискнула и нет теперь покоя. Я ведь вообще не любитель всяких укрытий. Обычно всех в грунт и усё, живите-здравствуйте. Но мне, в отличии от вашего региона проще, у нас все-таки была неделя жары и земля очень хорошо прогрелась.
Сейчас поливала все свои помидоры. Так вот, в теплице и в тоннеле растут медленно, хотя в теплице сидят уже 2 недели, а в тоннеле дней восемь. А вот в ОГ (абсолютно открытом) растут с бешенной скоростью. Стволы стали толстенные и почти на всех томатиках появились бутоны, хотя высажены они были дней шесть назад. Днём томаты целый день на солнце, а ночью мёрзнут немного-последние две ночи температура была +6+7. Никакого укрытия они не получают ни днём не ночью. И это при том, что в теплицу были высажена лучшая рассада, в тоннель-лучшая из худших, а в ОГ совсем плохенькая. Так вот жду комментариев, почему НАМНОГО лучше развиваются томаты- камикадзе?
А я все же не рискнула высадить, и завтра-послезавтра только грядки приготовлю, ямок накопаю. Посмотрела на следующей неделе три ночи будут +3, я же за рабочую неделю изведу сама себя.
Жанн, я тоже переживаю за похолодание. Уж очень жирные стоят уличные помидоры. Но ничего поделать не могу. Укрыть их НЕВОЗМОЖНО. Посмотрим, может переживут- всё таки не минус обещают. Я вот думаю, может накидаю на них скошенной травы за день до похолодания, а когда потеплеет сброшу с них. Посмотрим, но это единственное, что я придумала.
В ОГ перепад температуры хороший. Это сильно стимулирует растение. Вот Яблочки Белый Налив растут в России, а на Кавказе они полный отстой. Потому как яблочко наливается при прохладных ночах и солнышке днем. А на Кавказе никаких холодных ночей, получаем вату вместо яблочка.