Об этом уже думала с соседями. Слишком много надо плёнки. У меня вообще ничего нет. Покупать не буду. Буду опробовать сено! Потом отпишусь, может будет положительный опыт!
Проденьте палку в сетку паралельно почве на 20 см выше томатов. Привяжите к ней небольшие палки перпендикулярно плоскости рабицы. Получите каркас. Надевайте пленку на каркас со стороны соседей и со своей. Пленку закрепите зажимами, дырку пленки по сетке можно будет закрыть тряпкой, которую протащите сквозь решетку как и палку. Пленки потребуется существенно меньше, причем будет разбита на 2 куска.
Две мои уличные помидорки без укрытия, накрытые вёдрами сгорели. Сегодня, приехав, это обнаружила. Рядом, не укрытые- сидят весело, зеленеют. Один Бони м вымахал, будь здоров, в похолодание и ведро на него не залезет. На укрытых накину плёнку. Чего-то на вс.-пн.-вт. прям холода обещают.
Нет не были. На следующий год я сделаю все по другому. Наученнаяяяяя. Леночке большое спасибо, помидорки уже стоят в стаканчиках 0,7л и ждут тепла.
Здравсвуйте уважаемые форумчане, нужен ваш совет. Сегодня прошлась по рынку посмотрела на рассаду и расстроилась, у всех она переросшая, вытянутая, у нас жара стоит почти месяц, по ночам очень тепло, короче поняла, что с посадкой опоздала. Посоветуйте как такую рассаду сажать, читала, что наклонно, это что она на земле должна лежать? Ну и обычно я чререз две недели удобряю настоем из сброженной крапивы, а такой рассаде наверное азот только повредит?
Ну во-первых вытянувшаяся- это не значит перекормленная. Роете траншею и кладете в нее рассаду горизонтально, аккуратно выводя вверх верхушку и засыпаете землей, обычно получается от верхушки одного томата начинается корень другой. В самом начале темы про томаты в году так 2010 я даже схему рисунок прилагала.
Спасибо, буду искать схему, потому что именно эти канавки и не могу себе представить. Еще вопросик, хотела при посадке насыпать золы, но сейчас ее пока нет, если потом под корень насыплю, будет такой же эффект?
Моя бабушка, а затем и мама всегда сажали все овощи по два, когда я в детстве спрашивала зачем, отвечали: "А вдруг один помрёт", но у них все выживали. Я пробовала и по одному и по два в ОГ перцы и помидоры, баклажаны не пробовала по два (т.к. вообще сажаю их очень мало), не могу сказать, что есть большая разница в урожае. Сажайте как Вам удобно, главное обеспечить уход, а без плодов в любом случае не останетесь.
Слышала, что при посадке с заглублением наклонно надо ориентировать ее по сторонам света. Не помню как. Поищите. Чтобы она тянулась за солнышком. Точно не знаю, сама так не делала ни разу.
Попробуйте сюда зайти, если не получиться наберите в яндексе посадка томатов лежа в картинках там хорошо показано. http://yandex.by/yandsearch?text=посадка томатов лежа&clid=930637&tld=by&lr=154 У меня открылась нажимаете картинки, там и стороны света указаны.
Сажала февральскую в канавы 28 апреля в ОГ, подвязала, укрыла, растёт и цветёт, даже корни уже пошли. Можно немного дополню Пингвина: За 2-3 дня перед "закопкой" желательно оборвать нижние листья, со ствола, который уйдёт под землю, чтоб инфекцию не занести. Не поливать 2-3 дня, т. к. от полива стебель становится хрупкий, плохо гнётся, сложновато будет укладывать.
Евгений, скажите пожалуйста, как ведёт себя ТАЛИСМАН в вазоне? Объём примерно 7-8 л, не мало ли? Нужно ли ставить палочку и подвязывать или не трогать как ампельную петунью?
SOS. рассаду посадила вчера вечером. До посадки побрызгала от жуков (муж принес, военное название - не найду упаковку). Рассада очень хорошая, крепыши были. Сегодня в 11 часов вышла проведать, а она вот в таком состоянии. Температура в тени +30. Как вы думаете... поднимется? Или бежать за новой рассадой? А это мое балконное чудо. Мне нужно первые цветочки отщипнуть? Там 7 штук вместе на одной веточке.