1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Помидоры (уход) - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 11.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Натюзя, бегом воды, воды и еще раз воды. Много воды! Если есть дуги, то ставим и очень тонким агроспаном прикрываем сверху от палящего солнца. Залить всю поляну в кашу.
    Они вроде еще не пожелиели, а только подвяли. Есть шанс спасти.

2. Натюзя
    Благодарности:
    23

Натюзя

Участник

Натюзя

Участник

Благодарности:
    23
    спасибо за надежду, пойду реанимировать поливом. сажала в жижу воды. сверху все высохло, но внутри я думаю сыро должно быть. А обрызгивание Комбатом не навредили ли?

3. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Спорить не буду, но я бы просто окучила и до вечера никаких поливов (полив в ночь, причем конкретно в ночь). Не сварятся от полива на жаре такой? Вот притенить да. Обязательно. Но это так рассуждения вслух. Климат не наш.

А зачем Вы на Балконном Чуде хотите первые цветочки отщипнуть? Вам разве помидорки не нужны? Просто я не поняла вопроса. Вы нормировать собираетесь количество томатов в кисти или это на что то другое вопрос направлен?

4. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    теперь уже поздно боржоми пить.
    Если у вас жаркий регион, то не сажайте так помидоры больше.
    Сажайте вдоль траншеи. Копаете на штык лопаты траншею. По краям через 40-50 см сажаете помидоры Ширина траншеи тоже 50. Отступаете 1м и роете новую траншею. Закидываете в траншею траву и весь не перепревший хлам из компостной кучи, если травы не хватит. Траншею заполняете водой после высадки томатов.

5. Натюзя
    Благодарности:
    23

Натюзя

Участник

Натюзя

Участник

Благодарности:
    23
    Всегда так сажали, проблем не было. Регион наш - это центральная украина (не юг) Хотя сейчас посмотрела +33. А в этом году рано все отцвело, деревья плоды выпустили (яблони, сливы, вишня, абрикос). Тополиный пух уже одлитает.
    Всем спасибо за советы, я решила хорошо-хорошо залить вечером. Сейчас боюсь попалить.

6. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    До ночи часть может не дотянуть. Листья влагу испарают на жарище, а корневая еду ищет, потому как не вросла еще в грунт. Щас зальет, с земли пойдут испарения, листья перестанут работать на испарение. Продержатся до вечера. Вечером еще все залить надо будет.

Вообще в Средней Азии мало того, что траншейным способом сажают, так еще на грядку ползут часов в 8 вечера.

7. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Просто для себя на будущее (вдруг да пригодится) При такой жаре не лягут совсем при заливе? Просто слышала что и заливают и не заливают на жаре. Для себя никак не могу уяснить где граница можно - нельзя? Или нельзя когда уже давно посажены и ... попали под такой стресс? Про траншею понятно. Там ясен механизм. При полевой высадке когда заливать можно, когда нельзя?

8. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    В Сибири всю дорогу арбузы без укрытий в огороде растили. Но последние лет 10 не получается.
    Климат резко меняется, придется изворачиваться и менять привычки на огороде :(

9. Натюзя
    Благодарности:
    23

Натюзя

Участник

Натюзя

Участник

Благодарности:
    23
    Я жила в Средней Азии, в Чимкенте. Так нас школьников отправляли помидоры собирать. Они в траншеях действительно ролси и практически не поливались. А помидоры знатные были)

10. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Правило - не лей на растение, не ляжет. Заливают то все вокруг. На растение лить при солнце нельзя.
    Солнце село - пошел заливать ботву и мыть все кустарники.
    В жарком климате как раз таки показано поливать не под корень, а на зелень. Быстрее и больше влаги растению поступает.

Без воды это когда собираете помидоры. А когда они высажены и набирают цвет, то воды по траншеям много подается. Другое дело, что она почти вся в толк идет, а не на испарения.
    Ну вот, вы же бывший азиат. Чего методику не используете? :aga:

11. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Натюзя, мы соседи, тоже было за 30 в тени. Если вчера вечером посадили, хорошо пролили, то сегодня вечером я бы разрыхлила вокруг кустиков корку (неглубоко) и посмотреть утром, надо ли поливать. От Комбата, если правильная концентрация, помидоры не должны скончаться А Вы томатики адаптировали к солнцу до посадки?

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Вот об этом не знала. Думала что дело не в особенностях климата, а в особенностях самого растения. Ну там перец по листу. Томат только под корень, причем именно томат и именно под корень или утром или вечером. Буду знать. :)

13. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Ой, что там знать то? :aga:
    У нас в теплице чисто и нет ветров. На улице бывают дожди, ботву моет.
    А теперь представим египетскую сушь. За 2 недели листья на улице забьются пылью. В жару испарения будут хуже, а нагрев запыленного листа выше. Пока от корней растение влагу дотащит до ботвы. Поэтому моют все. Да и расход воды снижается. Растения ботвой влагу набирают.
    Россияне со своими неограниченными водными запасами просто закушались:aga: Совсем воду не ценят.

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Не ну я че, я буду теперь ценить. А в Москве при такой вот 30-ти градусной жаре (ну иногда бывает). Тем, что в ОГ тоже по листу можно? Я про томаты. У нас правда песчаных бурь нет, но пыль то садится. Просто в ОГ как то не часто сажались томаты. И хочется чтоб они тоже не слишком утомлялись перетаскиванием влаги от ... и до ... Можно по листу из шланга с распылителем? Ночью +30 не будет. Не Египет. Но днем запросто. Перепад температуры день-ночь они нормально переживут? Если утром перед жарой им душ Шарко устроить?

15. Натюзя
    Благодарности:
    23

Натюзя

Участник

Натюзя

Участник

Благодарности:
    23
    Я всетаки залила водой вокруг стебелька. Хотя заметила, что помидорки стали подниматься. И для сравнения два рядка оставила неполитыми. Завтра должны все встать (отпишусь если интересно) IMG_2437.JPG

Статус темы:
Закрыта.