РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это любительские сорта салатные - золотой самородок, русская красавица, розовый фламинго, шапка мономаха, кубанские, канадский великан, сердце дездемоны получила семена счастью не было придела а теперь вот что выросло то выросло, спасибо Вам, это тот случай, не будь такой самоуверенной, томаты сажаю много лет и не думала что с высокорослыми такая проблема
Да ничего у Вас неприличного не выросло! Света, конеш, не хватает, а так нормуль, пересадите - окрепнут. Сколько листьев?
Спасибо, четыре листа, идет пятый А КАК вы думаете мне оставить в этих стаканчиках 0,5 или побольше взять
Я тоже сегодня распикировала некоторые высокорослые томаты - Южный Загар, Пинк Парадайз, де Барао гигант, Золотые Купола, Японский Трюфель и канадские. Всего десять корней. До этого они у меня росли в прозрачных стаканчиках по 50 гр. В прозрачных удобно наблюдать за наращиванием корневой. Рассадила те, которые заполнили почти весь стаканчик. Взяла молочные пакеты, боковые стенки разрезала до половины и загнула книзу, закрепив резинкой, одну стенку, как отражатель света оставила незагнутой. Когда томат начнет лихо расти в апреле, просто отогну края, заклею скотчем и добавлю земли. А вынутые растеньица ставила на самое дно пакетов. Короче, собрала в одну кучу все полезные опыты по выращиванию томатов. Еще бы и результат был соответствующий
А мне вот кажется- жарковато им. Я бы обязательно пересадила в те же стаканчики, как здесь и советовали, по самые " уши", а точнее- на сколько хватит высоты стакана. Большая тара пока не нужна. И если есть возможность- снизить температуру, особенно ночную. Еще добавлю: снижать температуру надо не сразу после пересадки- пусть прирастут, дня через 3-4, если все хорошо- можно понизить градусы.
Я свои при пикировке сажаю так: Насыпаю в 500 гр стакан земли до пловины, и туда втыкаю томатик с 1-2 настоящими листиками. Когда он перерастает стенки горшочка, подсыпаю земли. Это для того, чтобы растюшки наращивали более сильную корневую систему. И это немного тормозит рост томатов. Хочу еще спросить. У меня на окне температура +20 градусов, но у помидор нижняя сторона листа темновата. Как бы не холодно, а темнеет лист. Это нормально, или надо подкормить фосфором?
В каком месте окна у Вас +20? Измерьте температуру непосредственно под растениями. Если стоят прямо на подоконнике, может быть холодно корням - не усваивается фосфор. Пока не будет корням тепло - хоть закормите фосфором, усваиваться он не будет.
Сегодня первый раз выпустила "погулять" на балкон +15С на пару часов. У них 6 наст. листьев. Почитала Вас, задумалась. Может примёрзнут?
Девочки, проконсультируйте по такому вопросу. В связи с катастрофической нехваткой горшков, которые почти все уйдут под цветы, хочу посадить помидорку "Клюква в сахаре" (невысокие) в 5-литровую бутыль из-под воды, срезав горло. Чтоб росли на балконе (этакий эксперимент). Слышала, что прозрачные стенки не есть гуд для растений, что под действием солнца на стенках образуется плесень и пр. Стенки я оберну черной бумагой. Так вот вопрос, как вы думаете, хватит 5-литрового объёма для 1 корня растения? Может у меня вообще что-то получиться из этой затеи? Заранее спасибо всем ответившим
Хочу еще спросить. У меня на окне температура +20 градусов, но у помидор нижняя сторона листа темновата. Как бы не холодно, а темнеет лист. Это нормально, или надо подкормить фосфором? Посмотреть вложение 708619 Посмотреть вложение 708625 [/quote] У моих с обратной стороны листочки фиолетового цвета у двух сортов - Кенигсберга и еще какого-то, сейчас не помню, у меня этих сортов немерено, штук 50, еще ревизию не проводила. Так вот, находятся они все в одинаковых условиях, я думаю, это сортовая особенность. Причем фиолетовые мне нра больше, они крепкие и листочки широкие.
Если эта клюква как МикроТом, то за глаза хватит. Но, у вас должны быть дыры в дне куда уходит вода, чтобы застоя не было. Ну и поливать придется почаще чем в ОГ. У нас в семенном магазине большие рассадные горшки по 20-30 руб. И дыры уже крупные в них и не прозрачные они. Цветы на даче в них отстойно держать. А вот для помидоров самое то
Оч хороша ставить горшочки на листы пенопласта - он даже в мороз теплый, тогда корешкам однозначно будет не холодно
Вот мои томатики. Я притенила их плёнкой от ожогов. На балконе сейчас баня- около 40 градусов. Пришлось приоткрыть окно.